В честь юбилея службы выдали Федоту коня. Конечно, идеальным для хлопотного хозяйства стал бы железный агрегат, с шустрым мотором. Но ведь у нас легких путей не ищут и в торжественной обстановке леснику вручили семилетнего жеребца.
ПРЕДЫДУЩИЕ ИСТОРИИ О ВАСЯТКЕ ЗДЕСЬ:
ВАСЯТКА 4
Серым, в яблоках красавцем Федот любовался давно. До этого на нем коневод Петька ездил. После колхозный табун распродали, а этот гривастый остался. Всем он нравился, но как видели, что прихрамывает, сразу теряли интерес. А в остальном коняка был добрый, знатный, понятливый.
- Ну вот трудился ты, Федот, четверть века среди медведей. Вот тебе благодарность… - бубнил друг Захар, когда возвращались домой.
- А я рад! Он мне давно нравится! А что хромой, так мне сподручнее будет, я тоже не мальчик уже – расплывался в улыбке Федот. – А недуг у него после того, как он от волков отбился. Мне как раз такой герой на хозяйстве и нужен!
- Да-а-а, у тебя к рабочим кадрам особый подход. Все у тебя на делянке характерные, даже кот!
- А то! Тут в лесу, сам знаешь, ухо востро держать надо. А с ним я пошустрее буду.
За разговорами старики дошли до делянки и первым у калитки их встретил Васятка. Кот тщательно обнюхал нового сослуживца, обошел со всех сторон и потерся о его больную ногу. Бурка был невозмутим, но котяра ему явно понравился.
- Поладят! – резюмировал лесник. - Завтра еще с Алтаем его познакомлю. Мужики взяли пса на охоту. Кот пока за него. Ну как вы тут без меня? Тихо было?
Васятка выгнул спину дугой, заурчал и посеменил к порогу. На крыльце лежало гнездо с тремя птенчиками.
- Вася, это что за баловство? Пошто малышей без мамки оставил? – начал сердиться Захар.
- Обожди, Захар. Кот себе такого не позволяет. Случилось что-то… Вроде, похожи на птенцов щегла…
Федот наклонился рассмотреть очередной презент от Васятки. Малыши пищали на все лады, судорожно вытягивая крохотные головки. Видно, что голодные давно…
- Да-а-а, скучать тебе с Васькой некогда. То он бельчат притащил, то кошку, то козлят на свой манер воспитал. Да так, что они у тебя чуть ли не мышкуют… - бухтел старый друг.
- Ну что сказать?! Значит, прибыло опять на хозяйстве, да Васёчек? Покажешь потом, откуда эти новобранцы.
Кот было поскакал к калитке, чтобы указать путь. Но Федот его остановил.
- Давай их накормим, а завтра сходим на место происшествия. Дело там явно плохо закончилось…
Васятка развернулся и послушно пошел к сараю, где старики уже вовсю копали червей на обед пернатым.
*** *** ***
Налопавшись вкусняшек, птенцы притихли. Во избежание недоразумений, Федот положил гнездышко в сито и отправил нехитрую конструкцию в буфет. Для пущей безопасности. Тем более, за стеклянными дверцами их было отлично видно.
- Сейчас все и пообедаем. У меня со вчера картоха с салом осталась. Самовар наладим. Печеньки есть – хлопотал неугомонный хозяин.
- Хорошо у тебя, Федот. Я, наверное, доработаю год и к тебе в помощники. Поди не откажешь?
- Да с тобой хоть на Северный полюс, Захар! Пошли, на сковородке уже все шкворчит.
За обедом старики опять разговорились.
- А я вот читал, что пение у птиц лечебное – попивая чай с малиной, бренчал довольный Захар.
- Мирные птахи заряжают нас доброй энергией. Между прочим, они уже давно заменяют докторов и у каждой птички своя миссия. Переливчатое соловьиное пение, поговаривают, справляется со стрессами. Крошечка славка и дрозд тоже в соловьиной компании. Они помогают отвлечься от навязчивых дум. Канарейка, овсянка, зяблик считаются сердечными пернатыми. Щегол и чиж снимают усталость Малиновка нужна тем, кому не спится. Сдавило в груди – послушай жаворонка…
- Эко диво, Федот! Получается лес – настоящий санаторий. Вот почему ты от путевок отказываешься!
- Да на что они мне, насмешил! Самое лучшее для здоровья: баня, рыбалка и утренний лес. Выйдешь поутру, босичком пройдешься по холодной росе, аж пятки горят. А потом чайку горячего сверху. Йоги отдыхают!.. Ладно, собирай, Захарка, снасти, пойду коню подкину сенца и до речки сходим. Сейчас самый клев к вечеру…
*** *** ***
Старики не спеша спустились к речушке. Васятка по привычке увязался за ними. Оказавшись на бережке, усыпанном душистой земляникой, деды отыскали свою старенькую лавочку и начали налаживать удочки.
- Первая рыбка всегда Васяткина… - напомнил Федот.
- Всем хватит! Помнишь, как в тот раз хариус на мушку шел! Эх…
Покружив по пятачку, Васятка смиренно начал ждать поклевки. Казалось, река убаюкивала своим мерным течением, унося вдаль лишние думки. Утром кот видел, как мама-щеглиха еще сновала туда-сюда за мошкарой для своих ребятишек. Да после ее подросший лисенок подстерег... «Вот так живешь и не знаешь, что ждет за следующим деревом» - думалось задремавшему мурлыке.
Вдруг Захар подпрыгнул и крепко схватился за удочку.
- Федя, что-то большое! – громким шепотом успел предупредить друг и его начало утягивать в воду.
Лесник скинул сапоги и нырнул следом. Васятка засуетился. Обоих течением понесло вниз. Кот начал пробираться вдоль берега, не теряя верных друзей из виду.
- Удочку отпусти, Захарка!..
- Федь, это невозможно большая рыбина! Хоть бы глазком на нее глянуть…
- Там камни впереди, ухватимся и на берег!
- Угу…
Небольшой порог из намытых камней оказался только через метров семьсот… За это время друзья подвыдохлись, но старались держаться на плаву. Васятка неотступно следовал рядом, продираясь сквозь густой кустарник.
- Кажется, и рыбина устала на крючке болтаться, затихла…
- Давай выбираться – бодрился Федот, а у самого уже сводило ноги от прохладной водицы.
Кот выбежал на гряду из камней и начал суетливо метаться.. Захар попытался выбраться рывком, но тщетно, стихия была сильнее, да и неудобно, когда в другой руке рыбина на леске… Федот, находясь неподалеку от водоворота, аккуратно перебирал руками по скользким булыжникам, пытаясь уйти с середины реки. Обстановка накалялась...
И тут Васятка увидел наклонившуюся молодую березку. Уцепившись лапами за верхушку, увесистый котофей одним махом склонил деревце к воде. Пришлось немного искупаться, но ловкие коготки быстро вынесли его на середину белоствольной дуги, и он, стараясь удержать баланс, начал терпеливо ждать своих рыбаков.
- Ай да умка! Ай да Васятка! – пыхтел Федот. – Захар, я уцепился. Руку давай!..
Через несколько мгновений старики уже выжимали одежду на берегу, а довольный Васятка важно расхаживал возле огромного усатого налима.
- Ну что, Васька, первая рыбка твоя?!
- 10 кило, не меньше! Думаю, на сегодня рыбалка закончилась. Говорил же, хватит всем! – радовался Захар.
Смеркалось. Кот довольно урчал, сверкая изумрудными глазищами. Соорудив из гибких веток подобие носилок, друзья подхватили рыбину и двинулись на делянку. Задрав пышный хвост и взяв нужный темп, Васька взялся сопровождать ценный груз.
- Снасти завтра заберем, на рассвете. Может, и обувь наша найдется… - басил Федот.
- А тяжеловато пришлось. Васька вовремя с деревцем подсуетился. Там ямища такая намыта возле берега и течение… Снова бы вниз утянуло…
- А все почему?! – хохотал лесник. – А все потому что кто-то у нас слишком жадный до рыбы! Не будем показывать пальцем! А Васятку давно к награде надо представить. Умнющий котяра и верный, как пес.
Продолжение следует.
Еще больше интересного ждет вас на канале ДВОЕ ВЗРОСЛЫХ НЕПОСЕД. Всех благ, оставайтесь с нами!