Сегодня пасмурно и захотелось солнышка, вот я и придумала себе солнечный денек.
Начало было положено воспоминаниям о вчерашнем дне и о той великолепной весенней погоде, которая не отпускала весь день из своих объятий. Море просто манило и притягивало тихим шелестом волн.
Сколько же вчера было желающих погулять на побережье и подарить себе тепло весенних дней. А гости с удовольствием выбирали подарки своим родным из солнечного камня в магазинчиках на Курортном проспекте.
Вот ведь Калининградская погода уникальна - неделю назад было столько снега и все катались с горок, а вчера уже весна и почки набухли на деревьях. А сегодня осень с низкими и серыми тучами.
А мне захотелось солнышка и я решила полюбоваться на свои подарки из янтаря, настроение вернулось быстро и уже появилось желание подумать о летних нарядах с применением янтарных украшений. А это уже хороший знак.
А потом уже понеслось по волнам и захотелось рассказать о нашем самом интересном для меня лично музее Янтаря. Я Лев и это мой камень - талисман. В этом Музее мы часто встречались с женщинами из нашего клуба.
Частенько раньше бывали на творческих встречах во внутреннем дворике Музея - это уютное и необыкновенное место для теплых и добрых встреч друзей.
Так вот теперь по сути вопроса о богатстве нашей страны.
Калининград — мировой лидер по запасам, добыче и экспорту янтаря. Неудивительно, что именно здесь создан уникальный музей, посвященный «солнечному камню», экспозиции которого покорят не только ювелиров, но и всех интересующихся историей и технологией создания янтарных изделий.
На трех этажах общей площадью около 1000 кв. м выставлены картины, украшения, предметы интерьера, доисторические насекомые, замурованные в камне, и даже копии изделий из знаменитой Янтарной комнаты.
Богатая коллекция, включающая порядка 16 000 экспонатов, ежегодно привлекает более 200 тысяч посетителей, а десятки выездных проектов и выставок позволяют жителям страны знакомиться с редкими экспозициями музея.
Немножко из исторических сведений.
Крепостное сооружение в стиле неоготики было построено на берегу Верхнего озера в 1852 г. и входило в комплекс Росгартенских ворот. Свое название здание получило в честь генерал-фельдмаршала Фридриха Карла Дона, участвовавшего в сражениях с войсками Наполеона. Массивные стены из обожженного красного кирпича толщиной до 2 метров и сегодня были бы способны выдержать натиск врага.
В годы Второй мировой войны расположенный в стенах башни немецкий гарнизон долго и успешно оборонялся от войск Красной армии. В апреле 1945 г. комендант Кенигсберга Отто фон Ляш отдал распоряжение войскам сдаться, и на здании было водружено красное знамя.
В советское время крепость использовалась как склад. В 70-х гг. помещение передали ГБУК «Калининградский областной музей янтаря». Сегодня объект является памятником архитектуры федерального значения.
Создание выставочного центра относится к 1979 году, когда историческое здание башни Дона было передано в пользование Калининградского историко-художественного музея.
Все гости, которые приезжают в наш любимый город обязательно посещают этот уникальный и интересный Музей.
А вы бывали в нашем городе? Слышали историю про янтарную комнату?
Если нет или были давно, приезжайте и Вам обязательно понравится!