Вспомнилась мне одна история.
Когда мой сын был маленький, я любила гулять с ним в парке недалеко от дома. Там есть красивое озеро, по которому плавают уточки. Ваня любил их кормить кусочками хлеба. Ходили мы туда, начиная с апреля, когда становилось тепло, практически каждый день.
Часто нам встречалась пожилая женщина с девочкой лет пяти. Женщина хорошо выглядела: волосы уложены, на лице лёгкий макияж, одежда довольно модная. По возрасту выглядела примерно на 62-63 года.
Девочка была худенькая с белокурыми тоненькими косичками в яркой красивой одежде. Она всегда о чём-то весело щебетала и задавала женщине всевозможные вопросы, свойственные детям: почему небо голубое, почему уточки плавают и не тонут… В ответ всегда получала доступные для детского понимания интересные ответы.
Что привлекло моё внимание к ним – это как девочка называла эту женщину. Она к ней обращалась не словом «бабушка», что соответствовало бы их возрастной разнице, а словом «мама», иногда «мамочка».
Через несколько встреч с этой парой я и женщина начали здороваться и обмениваться разными репликами, касающихся наших детей. Однажды мы встретились на детской площадке на территории парка, где дети стали качаться на качелях, а мы с женщиной присели на лавочку.
Женщину звали Ольга Валентиновна. Естественно, извинившись за бестактный вопрос, я спросила, почему девочка называет её мамой. Мне почему-то казалось, что Ольга Валентиновна девочку удочерила или оформила на неё опекунство. Но, с другой стороны, в таком возрасте это большая нагрузка и ответственность.
Оказалось, всё банально. Катенька (так звали девочку) действительно приходилась Ольге Валентиновне внучкой.
- Уж и не знаю, сколько раз мне задавали этот вопрос, но я не обижаюсь, - улыбнулась она. – Конечно, для мамы я уже стара. Просто так получилось, что воспитываю её с первых дней рождения. И ближе неё у меня никого нет. Как начала говорить, сразу назвала меня мамой. А потом и я привыкла, не стала настаивать на другом обращении.
- Простите, Ольга Валентиновна, за бестактный вопрос, а мама её жива? – спросила я, боясь разбередить возможную рану.
- Не волнуйся, милая, вопрос совершенно уместный, - вздохнув ответила собеседница. – Мама Катюши – моя младшая дочь, а их три у меня! Жива она и вполне здравствует! Стыдно за неё. В кого уродилась такая «кукушка» - не понятно. Всех дочерей одинаково воспитывала, никому поблажек не делала – старшая, средняя, младшая…Все одинаковые они для меня.
Рита, младшая, когда ещё беременной была, заявила, что аборт сделает или ребёнка в роддоме оставит. Жила с сожителем, а когда забеременела, он исчез. Вот и выплеснула всю злобу на невинное дитя.
Вы даже не представляете, каких усилий мне стоило уговорить её сохранить беременность. По пятам за ней ходила, чтобы она не натворила глупостей! Сама её в роддом отвезла, когда срок рожать пришёл, сама внучку домой привезла. А дочь на неё даже смотреть не стала, не говоря уж про кормление грудью. С первых дней исчезла куда-то и долго не давала о себе знать.
А я заново постигала искусство ухода за грудничком. Катя часто болела, из-за искусственного вскармливания иммунитет слабенький. Как заболеет, обязательно температура под сорок градусов. Не раз с ней в больнице лежала, дежурила у кроватки, ночи не спала. Слава Богу, сейчас чуть покрепче стала. Если заболевает, то не так сильно.
********************
Появление внучки перевернул весь уклад жизни мамы-бабушки. Катенька требовала много внимания и заботы. Хоть Ольга Валентиновна и вышла на пенсию, продолжала работать бухгалтером на предприятии. Там ей сразу дали понять, что больше в ней не нуждаются, потому что работник-пенсионер с больничным листом – это обуза. Пришлось сразу искать другую работу, так как деньги были нужны. Одни подгузники и смеси сколько стоят, не говоря о лекарствах! В итоге пришлось устроиться работать в фирму рядом с домом обычной уборщицей.
Муж Ольги Валентиновны был не рад появлению в доме плачущей внучки и через два месяца после её рождения заявил, что устал от вечного плача, который действует на нервы, пелёнок и дополнительных расходов. В итоге уехал жить на дачу до лучших времён. А в последствии сошёлся с соседкой по дачному участку и переехал к ней на ПМЖ, подав на развод.
Внесли свою лепту и сердобольные соседи.
- Ну и дура ты! – твердили они. – Пора у дочери алименты отсудить, это её прямая обязанность – содержать ребёнка!
С одной стороны, это верно. Но Ольга Валентиновна боялась подавать на младшую дочь в суд. Рассудила так: если заставить дочь платить, то потом, когда Катя подрастёт, мать может подать на неё в суд на содержание себя. А с неё станется! Мол, я тебя содержала, теперь ты меня.
Потом настали времена ещё хуже: прознав ситуацию с ребёнком, зачастили к Ольге Валентиновне представители органов опеки. Интересовались, на каком основании пожилая женщина воспитывает ребёнка. Если с ней что-то случится, что ожидает маленькую девочку?
Вставал вопрос о лишении Маргариты родительских прав, и помещении Кати в детский дом – там лучше и спокойнее. Но Ольга Валентиновна всеми правдами и неправдами доказывает, что сама в силах воспитывать внучку, а если потребуется, оформит на себя официальную опеку. В защиту пожилой женщины вступились её старшие дочери, которые тоже активно помогают в воспитании племянницы. Ведь ребёнок ни в чём не виноват!
В целом же, Ольга Валентиновна с рождением внучки чувствует себя счастливо, несмотря на все возникшие трудности. Благодаря Кате она ведёт активный образ жизни: много гуляет, ходит с девочкой в бассейн, катается на лыжах, даже пробовали на коньки встать.
Катя, накачавшись на качели, подбежала к моей собеседнице и стала просить:
- Мама, видишь, у того мальчика самокат? Купи мне такой же, пожалуйста!
- Катюша, зачем тебе самокат? У тебя велосипед есть и роликовые коньки скоро тётя Лена (старшая дочь Ольги Валентиновны) тебе на День рождения подарит.
- Ну мамочка, смотри, как здорово он на нём катается! Я тоже так хочу!
- Хорошо, но только, когда пенсию получу. Придётся подождать две недели, - сдалась Ольга Валентиновна.
****************
Вроде бы всё хорошо – растёт Катя в любви и заботе, не заметишь как, пойдёт в школу. Однако Ольгу Валентиновну одолевает одно беспокойство: вдруг дочь Рита однажды объявится и заберёт у неё малышку, назло увезёт подальше, с глаз долой. Ведь как-то заявилась к ним и сказала:
- Ну и какая ты ей мать? Какие у тебя на неё права? Ты украла у меня дочь и суд будет на моей стороне! Вот возьму сейчас и заберу её у тебя! – а лицо у самой испитое, глаза опухшие и перегаром воняет.
Тут неожиданно на помощь бабушке пришла маленькая Катя, которая впервые увидела свою биологическую мать. Девочка кинулась к расстроенной бабушке, обняла её и громко сказала чужой тёте:
- Не бойся мама, я не пойду с ней. А если будет силой забирать, начну кусаться и царапаться! Тётя, уходи отсюда! – и начала махать на неё своими маленькими кулачками.
Ольга Валентиновна в недоумении: зачем Рите понадобилась маленькая Катя? Ни разу сама о ней не вспомнила, не помогла ничем. Может материнский инстинкт проснулся? Хотя навряд ли, судя по её внешнему виду. Скорее всего, рассчитывала на детские пособия, о которых Ольга Валентиновна никогда не помышляла. Кто бы ей их оформил? Какие, на самом деле, у неё права на девочку? Тем не менее, Катя для неё – родная кровинушка, а это важнее всех бумаг!
Конечно, если бы Ольга Валентиновна была уверена, что дочь возьмётся за ум, одумается, перестанет пить и захочет стать настоящей матерью Кате, она не стала бы препятствовать. Но пока Рита ведёт аморальный образ жизни, отдать ей девочку – об этом не может быть и речи! Только бабушка сможет её защитить!
************************
Таких примеров, когда бабушки и дедушки воспитывают брошенных внуков – довольно много. Бывает, что после нескольких лет жизни детей со стариками, их настоящие родители затевают бесконечные судебные тяжбы, чтобы забрать детей, только по факту они им не нужны. Нужны пособия и льготы.
Получается, бабушки и дедушки воспитывают внуков, кормят и одевают их за свой счёт, а прав на них никаких не имеют. А если захотят выбить на внуков пособия, то получится такая волокита и нервотрёпка, что лучше отказаться. А родители, взвалив всё на бабушек, помогать совсем не хотят, они просто исчезают с поля зрения.
Хорошо, если старики ещё в силе, имеется какой-то доход помимо пенсий, чтобы вырастить внуков. А если этого нет? Тогда органы опеки могут детей забрать из семьи и определить в детский дом.
Всё это очень грустно…