В Бурятии зарегистрирован первый случай укуса клеща в 2023 году. В СНТ под Закаменском пострадал 5-летний ребенок: он просто играл на приусадебной территории. К счастью, малыш оказался привит. Врачи осмотрели его и назначили антивирусное лечение. Впрочем, и в прошлом году первый укус был зарегистрирован в конце марта: климат республики способствует раннему появлению паразитов.
В последние годы в Бурятии резко возросла заболеваемость клещевым энцефалитом: только в 2022 году заболели 45 человек. Из 100 собранных клещей 10 оказываются возбудителями – этот показатель в 10 раз выше, чем средний по России.
Если вы являетесь председателем товарищества или членом правления - напишите заявку на inomonline@yandex.ru (Тема - Я председатель). Сервис ИНОМ абсолютно БЕСПЛАТНО включит вас в большой чат коллег для обсуждения самых острых вопросов.
С наступлением весны проводится вакцинация против клещевого энцефалита. Весь курс состоит из 2 инъекция, которые ставят с интервалом в месяц. Вакцинироваться можно в течение всего года, но завершить необходимо за 2 недели до выхода в природные очаги. Детей прививают, начиная с 3-4 лет.
Также Центром гигиены и эпидемиологии Бурятии проводится ежегодная противоклещевая обработка в местах массового пребывания людей (обычно это места проведения спортивных мероприятий и религиозных праздников на свежем воздухе) и влажная дезинсекция в СНТ, на кладбищах и туристических тропах.
Начали вести еще и Телеграм-канал, куда вас и приглашаем. Подписывайтесь! Например, вы знали, что пожар в удмуртском СНТ чуть не закончился взрывом?