Сегодня мы начнём серию из трёх статей о уникальном заброшенном экспериментальном подземном гарнизоне РВСН 551-го ракетного полка, заступившего на боевое дежурство в середине 1960-х гг. и вооружённого межконтинентальными баллистическими ракетами Р-16У.
Среди аналогичных ракетных полков 1-го поколения баллистических ракет известно всего два таких подземных гарнизона в двух разных концах страны и строились они в качестве эксперимента. Остальные ракетные полки того времени имели обычные наземные военные городки.
Т.к. подземных сооружений на этой территории было более полутора десятков, для полного их охвата мы разделили эту статью на три части и в этой части расскажем про командные подземные сооружения.
551-й ракетный полк заступил на боевое дежурство в составе 47-й ракетной дивизии весной 1964 г. как БСП-13 или просто "13-я площадка" и имел позывной "Графика". О его ракетных шахтах у нас также уже была подробная статья.
А осенью 1977 г. после неудачных аварийных пусков ракет полк был снят с боевого дежурства и передислоцирован в другой позиционный район, где перевооружился и начал свою новую историю.
Ну а после ухода ракетчиков его уникальный подземный гарнизон сначала занимало соединение другого рода войск, потом его переоборудовали под крупный запасной командный пункт, который в начале 2010-х гг. забросили.
Более того, здесь уже началась рекультивация и скоро от него ничего не останется, а второй его собрат на другом конце страны уже рекультивирован и теперь это всё история.
Начнём осмотр территории конечно же с главного КПП на въезде.
Гарнизон представлял собой несколько пересекающихся "улиц" из бетонных плит, к которым выходили входы в подземные сооружения.
Но прежде чем мы перейдём к их осмотру, давайте посмотрим что здесь осталось от нескольких наземных зданий.
Эта гильза даёт намёк на род войск, который занимал этот городок после ухода ракетчиков.
Собственно наземные здания уже практически снесены и в наш последний визит ещё оставались лишь руины бывшей наземной казармы.
Понятно, что внутри она была уже полностью разбита в отличии от подземелий.
Ну а теперь перейдём к осмотру подземных сооружений.
И сначала заглянем в сооружение командного пункта, выполненное из сборных арочных железобетонных конструкций в земляной обваловке.
Что интересно, в подземных сооружениях этого гарнизона не было установлено защитных и герметических дверей.
Оно представляло собой длинный коридор с помещениями КП по бокам.
Здесь ещё оставалось немного документации.
Но в целом в кабинетах уже была пустота.
В конце объекта располагался второй выход.
Который уже начали засыпать.
Посмотрим на другое сооружение бывшего узла связи.
Он также был без гермодверей на входе.
Устроен он был примерно также.
От оборудования тоже ничего не осталось.
Лишь пустота.
И второй выход.
В следующей части мы расскажем про подземные казармы, клуб и столовые.
А на этом всё.
Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями с друзьями.
Также при желании вы можете помочь нашему проекту, ведь наши поездки по разным городам и регионам обходятся не дёшево. Мы будем рады любой помощи: 4048 0250 0167 8807
Спасибо за просмотр и до новых встреч.