Найти в Дзене
Реплика от скептика

Рейдинг, Р. Дитя поля Славы. – М.: Издательский дом Мещерякова, 2015. Отзыв на журналистское расследование голландца, которое удивит

Фотография автора
Фотография автора

На эту небольшую, невзрачную книжку в мягкой обложке непонятного блёклого цвета, написанную неизвестным мне голландским автором, я никогда бы не обратила внимание, если бы не рекомендация знакомой, вкусу которой я доверяю.

Начала читать. Испытала потрясение не то, чтобы с первых страниц, но с самой аннотации и с первой фотографии.

«Когда начинающий голландский журналист Ремко Рейдинг впервые оказался на Советском Поле Славы в городке Лейздене, он и представить себе не мог, что найдёт здесь дело своей жизни. Он увидел сотни надгробий с высеченными на них пятиконечными звёздами и именами на незнакомом русском языке: Иван Сахаров, Николай Смирнов, Владимир Ботенко… Кто они? Как оказались здесь, в Голландии, за тысячи километров от своей родины?..»

А на фотографии было кладбище - чистое, ухоженное, с ровными рядами надгробий… Советское поле Славы, с советскими погибшими бойцами Второй мировой, в далёкой и не всегда дружественной нам Голландии. И это при том, что в нашей собственной стране ещё не все солдаты найдены, опознаны и похоронены.

Книга эта - не художественное произведение, а журналистское расследование. Ремко Рейдинг пишет о том, как он не мог выбраться из депрессии после смерти своей мамы, о том, как он по обмену попал в нашу страну в 90-х, как потом, после возвращения домой, случайно узнал о сотнях советских бойцов, похороненных в Голландии, как занялся изучением архивов, чтобы найти родственников погибших, и как судьба в итоге вознаградила его за его усилия.

Не всё в книге соответствует истине, не всё голландский молодой парень правильно понял и адекватно оценил в России, но его взгляд со стороны во многом объективен и беспристрастен. В частности, то, как он описывает своё посещение Музея Великой Отечественной войны – он увидел там не совсем и не только то, что привыкли видеть мы. Описывает Рейдинг и наш доморощенный бюрократизм, но это уж, я думаю, явление вполне интернациональное.

Он нашёл родных некоторых солдат, он вернул семьям могилы их отцов, по документам и письмам он как мог воссоздал их трагические судьбы.

Некоторые факты, приведённые Рейдингом, будут открытием для многих из нас. Например, о том, как многих из взятых в плен (у Рейдинга речь идёт конкретно о грузинах) силой заставляли воевать против СССР, но, во избежание сложностей, направляли их не на Восточный, а на Западный фронт. И всё равно многие из таких солдат переходили на сторону Сопротивления. (Вообще, Рейдинг, похоже, с трудом понимает, что такое «советский народ»; он пишет конкретно о русских, украинцах, грузинах, узбеках и т.д.)

«Из отчётов о передаче дел следует, что голландские власти после войны не знали, что делать с телами таких солдат. Грузин или армянин в немецкой форме, казнённый за участие в Сопротивлении, - кто он? Преступник или жертва? Или и то, и другое?»

(Подозреваю, что в СССР после войны вопрос бы так не стоял. Долго разбираться бы не стали. Попал в плен – раз. Носил немецкую форму – два. В остальном и копаться бы не стали)

Однозначно рекомендую к прочтению.

Некоторые цитаты.

«Масштабное сотрудничество с врагом до сих пор остаётся запретной темой в России, так как это пятнает светлый лик Великой Победы в Великой Отечественной войне – одного из немногих значительных событий ХХ века, которым русский народ смеет гордиться».

Первая часть фразы явно устарела, поскольку сейчас, напротив, модно выискивать в истории негатив, а вторая – просто обидна и показывает необъективность и недостаточную эрудированность автора.

«Странно, что о личностях сотен тысяч заключённых здесь так мало информации [речь идёт об архивах и музеях Германии и Голландии]. Ведь в истории человечества нет другой такой войны, которая оставила бы после себя столько документов, сколько Вторая мировая. Немцы действительно записывали всё. Даже вшей, которых находили у заключённых, их количество и вид».

Кстати, сначала меня удивил факт наличия отдельного кладбища для советских солдат в Голландии, но в книге есть этому очень простое объяснение:

«Для русских заложили отдельное кладбище… Не из уважения к ним, а потому, что нацисты не потерпели бы большевиков рядом с немецкими покойниками… Даже после смерти русские так и остались униженными унтерменшами».

Этот материал был ранее размещён мною здесь: https://my.mail.ru/community/knigi/0ED6C8269D9431E5.html

Спасибо, что дочитали до конца! Буду рада откликам! Приглашаю подписаться на мой канал!