Сегодня писала реферат на тему Энергия как ресурс и у меня возник вопрос: а что такое энергия, как ее пощупать?
Мы так часто слышим фразы вроде, «у меня совсем мало энергии» или «он такой энергичный». А еще заметили, дети всегда более энергичные, чем взрослые, из них энергия выливается через край.
Кому некогда читать следующие мои обращения к нейропсихологии, сразу сделаю спойлер:
Энергия и эмоции связаны очень тесно.
Стенические эмоции – гнев, радость, воодушевление, тревога – добавляют сил, а вот астенические – печаль, ужас, пассивный страх – силы забирают.
Важно помнить! Любая сильная или хроническая эмоция в итоге изматывает, нервная система устает и из энергичного режима переключается в пассивный.
Увеличивает энергию все, что приближает наше восприятие к такому же простому, как у детей (речь сейчас не о деменции).
Чем больше обид и травм мы «прорабатываем» из детства, особенно родительские предписания «не будь собой», «не будь ребенком», тем больше энергии и сил получаем в настоящем.
Ниже будут мои более развернутые размышления на заданную тему. Если обращаться к высказываниям Н.Д. Линде, то энергия – это часть эмоций. Если вспомнить теорию трех функциональных блоков А.Р. Лурии, то там встречается энерго-информационный центр в 1 ФБМ – блок регуляции тонуса и бодрствования.
«Морфофункционально он реализуется центральной и периферической системами через совокупность нервных, нейроэндокринных, нейрогуморальных, физико-химических механизмов» «Этот нейросоматический «каркас» формирует, контролирует (активируя, тормозя, катализируя и т.д.) и модулирует все наши соматические, когнитивные, эмоционально-потребностные процессы и их взаимодействия. …Метафорический «девиз» этого уровня «я хочу». (Введение в нейропсихологию детского возраста А.В. Семенович).
Чем не позиция Ребенка?
Считается, что находится этот центр в стволе мозга, а также задействует мост и лимбическую систему.
По результатам обобщения
«огромного литературного материала О. С. Адриановым (1983 и др.) была разработана концепция структурно-системной организации мозга как субстрата психической деятельности. В соответствии с этой концепцией деятельность мозга обеспечивается проекционными, ассоциативными, интегративно-пусковыми и лимбико-ретикулярными системами, каждая из которых выполняет свои функции.Лимбико-ретикулярные системы обеспечивают энергетические, мотивационные и эмоционально-вегетативные влияния.» (Хомская Е. Д. Х = Нейропсихология: 4-е издание. — СПб.: Питер, 2005. — 496 с)
Из этого можно сделать вывод, что энергия и эмоции связаны самым тесным образом на физиологическом уровне.
Повышают энергетический уровень стенические эмоции, такие как радость, возбуждение, гнев, тревога.
А снижают астенические эмоции – пассивный страх (реакция замри), ужас, апатия, печаль.
Если обратиться к понятию энергетический ресурс – это как наличие сил и мотивации для реализации какого-либо ментального или физического действия.
Если принять тот факт, что физиологически это уровень «Я хочу», логично предположить, что, работая в ЭОТ с родительскими предписаниями и на оздоровление Внутреннего ребенка, мы повышаем энергетический уровень человека. Как только человек избавляется от родительских предписаний, трансформирует астенические эмоции, забирает энергию из стенических эмоций, повышается его общий энергетический уровень. Уходят блоки, которые удерживали эту энергию в прошлом.
Проработать детские травмы и родительские предписания можно в формате ЭОТ и ДПДГ. Записаться ко мне на консультацию можно по телефону 8(958)8319705. Консультации веду территориально м. Чеховская и онлайн.
Автор: Сёмина Екатерина Андреевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru