Найти в Дзене

Смена. Часть 11

- Отдай их мне, – приказала девочка негромко, но сурово. Словно сразу давала понять, что шутить не будет.

Даша смотрела на неё во все глаза. Ей казалось, что она спит и видит какой-то кошмарный сон! Как может одна и та же девочка быть на фотографиях разных лет? И словно материализовавшись с этих снимков, стоять сейчас перед ней, перегораживая выход на улицу? Всё тело онемело от ужаса, и Даша не могла заставить себя пошевелиться.

- Отдай снимки, – ещё раз произнесла девочка, уже с нескрываемой угрозой в голосе.

От её слов в комнате словно стало холоднее градусов на десять. Невольно Даше пришла в голову ассоциация с могильным холодом. Она поёжилась и очнулась. Не в силах унять дрожь в голосе, девушка спросила:

- Т-ты Т-тася?

- Тася, Тася. Снимки!

Даша боялась сделать шаг навстречу девочке и просто протянула руку. Та медленно, словно не шла, а плыла по воздуху, приблизилась и выхватила фотографии из её рук.

- Ты никому ничего не скажешь. Да тебе, как Зое Павловне, никто не поверит, – нараспев с ехидной улыбкой произнесла Тася. – А то смотри, начнёшь болтать и появится в лагере новая легенда. В этот раз об исчезнувшей вожатой.

- Это… невозможно, – выдохнула Даша, не сводя взгляда с девочки. – Ты пропала…

- Пропала? Нет, – она рассмеялась. – Я повесилась в лесу так, чтобы на первой же прогулке меня увидели все! Чтобы все раскаялись!

- Но Зоя Павловна…

- О, она-то меня и нашла. Визжала, как потерпевшая! – девочка довольно хихикнула. Потом её лицо исказила злоба: – Но я не этого хотела! Я хотела, чтобы меня видели ВСЕ! Все, кто меня унижал и оскорблял! Эти лицемеры, которые заставляли меня молчать. Я говорила правду, а меня называли стукачкой! Девочки, которые били меня ночью, накрыв одеялом! Ненавижу-у-у!

Она говорила так, словно была взрослой и почему-то от этого, Даше стало ещё хуже. Руки и ноги не слушались, в голове помутнело. Хотелось бежать, но Тася продолжала стоять между ней и выходом на улицу.

- Вот в этом самом домике меня отчитал Лев Арнольдович, – с удовольствием сказала Тася оглядываясь.

- Кто это? – тихо спросила Даша.

- Первый директор этого проклятого лагеря. Да-да, проклятого! Разве могу я столько лет здесь находиться, будь это место не проклятым? И я тоже его прокляла. И директора, и лагерь, и всех детей. И особенно Зою Павловну. Она была здесь, в этой комнате, когда меня после тёмной привели к директору. Стояла и смотрела, как меня, избитую, отчитывает Лев Арнольдович. И ничего не сказала! Никто не встал на мою защиту! НИКТО! – последнее слово она буквально выкрикнула, и Даша понадеялась, что её кто-то мог услышать. Она надеялась, что сейчас зайдёт спросить, что здесь происходит. Но никто в директорский домик не вошёл.

- Зоя Павловна же сняла моё тело и по приказу директора закопала его в лесу, подальше. Ещё закидала мою импровизированную могилу ветками, чтобы никто не заметил, что там недавно копали. Ревела, но копала.

Девочка потемнела. Её глаза, напротив, стали ярче и словно светились яростью. В комнате уже было так холодно, что у Даши стучали зубы.

- Но-о-о… ка-а-ак...

- Как? – хохотнула девочка. – Всё проще некуда! Лев Арнольдович, узнав, что со мной случилось, запретил сообщать об этом. Ещё бы! Меня избили, а он отчитал меня! А через несколько часов нашли моё бездыханное тело. Он решил так: нет тела, нет дела.

Даша обратила внимание, что девочка не торопится уходить. Она словно наслаждалась эффектом от своих слов. Или хотела поговорить.

- В 1980 году, когда мы с Зоей Павловной снова встретились, она хотела меня откопать и захоронить на кладбище. Думала, что я просто неуспокоенная душа, – Тася тоненько засмеялась. – Не спасло. Она даже тела моего найти не смогла.

Даша смотрела на неё и не понимала, о каком теле она говорит? Ребёнок перед ней не был духом. Это была девочка, на вид вполне осязаемая.

- Догадалась, куда тело делось? – обрадовалась Тася, внимательно вглядываясь в лицо вожатой. – А Зоя Павловна только при нашей третьей встрече поняла, что я не дух. Эх, что же её инфаркт не разбил ещё тогда!

- Ваня…

- Его больше нет. Как и Оли. И Никиты. Они были такими же одинокими и непонятыми здесь, как я. И обрёли покой. Я всегда забираю одного ребёнка в возрасте десяти лет, – последнюю фразу девочка сказала тоненьким голоском, но в нём было столько злобы, что Даша вздрогнула всем телом. По щекам покатились крупные слёзы.

- Я рада, что хотя бы раз в тринадцать лет могу появляться! И всегда в честь этого устраиваю грандиозный праздник! В 1980-м я ещё не знала обо всех моих возможностях, и устроила лишь небольшой град. К несчастью, никого им не убило. В 1993-м была гроза. Ух! Напугала я тогда всех! Но в этом году получилось эффектнее.

- Ураган… Это тоже ты?

- Я, – улыбнулась девочка.

- А с Аней из моего отряда…

- Думала, перспективный ребёнок, – беззаботно сказала Тася. – Но нет. Оглянуться не успела, как она уже влилась в коллектив. Нет, мне такие не нужны.

Но Даша смотрела на неё, широко выпучив глаза.

- Не трясись, тебя сегодня не трону, – зло усмехнулась Тася. Она подплыла вплотную к Даше и заглянула к ней в глаза. – В этом году ты была первой, кто меня увидел. И я почувствовала, что ты меня пожалела. Сейчас жалость мне уже не нужна. Но ты послушай мой совет и запомни на всю жизнь: никогда сюда не возвращайся! Поняла?

Она схватила её за руки, и Даша почувствовала их ледяной холод. Говорить она не могла, но попыталась кивнуть. Тася это заметила, ещё раз усмехнулась и тихо попросила, обдав Дашу ещё большим холодом:

- Задай главный вопрос.

Замирая от ужаса, девушка с трудом выдавила:

- Ты когда-нибудь остановишься?

- Пока здесь будет лагерь – никогда! – произнесла девочка. Она отпустила руки Даши, подплыла к двери и вдруг исчезла вместе с фотографиями.

Девушка продолжала стоять, не понимая, жива она или мертва. И сколько времени она так стояла? Даша очнулась, когда поняла, что тело начинает отогреваться. На негнущихся ногах она вывалилась на улицу. Спотыкаясь и чуть не падая, она побрела к своему отряду.

Внутри никого не было. Игорь, очевидно, уже был на поисках. Кровати были пустыми: успели даже снять постельное бельё, матрасы свернули, подушки и одеяла сложили стопками. Здесь она хотела почувствовать жизнь, детскую радость, услышать голоса. Но теперь всё было пустым, холодным и безжизненным, как глаза Таси.

Проходя мимо зеркала, Даша мельком глянула на себя и тут же остановилась как вкопанная. Половина волос серебрилась: от ужаса она поседела.

2019 год

Даша шла по лагерю «Ласточка». Именно таким она его и запомнила: отряды, главный корпус, даже директорский домик был до сих пор не снесён. Здесь никого не было, ни детей, ни вожатых. Она продолжала идти и осматриваться. Вокруг стояла такая тишина, что она слышала, как от волнения бьётся её собственное сердце.

Даша дошла до забора и увидела ту самую дыру, через которую из лагеря сбежал Ваня. Остановившись, она смотрела на неё, чувствуя пустоту в сердце.

- Здравствуй, Даша, – произнёс тихий холодный голос за спиной.

В этот момент Даша проснулась. Она села на кровати, чувствуя, что футболка, в которой она спала, прилипла к телу. С трудом отдышавшись, она встала, сунула ноги в тапочки и пошлёпала на кухню. Зачерпнув холодную колодезную воду ковшом, она сделала несколько больших глотков и закашлялась. Десять лет она не видела кошмаров! И вот опять.

Сколько было выпито успокоительных! Сколько слёз пролито, но забыть то лето полностью у Даши так и не получилось. Она лишь научилась отвлекаться от воспоминаний, гнать прочь мысли о произошедшем, когда те настырно лезли ей в голову. А став матерью, она впервые осознала, что чувствовали родители, потеряв своих детей. Даша старалась не вспоминать Тасю, но иногда, идя по улице, ей казалось, что она видит её в толпе прохожих. Но до сегодняшней ночи она больше никак не соприкасалась с лагерем. А во сне снова была там, да так отчётливо и ясно! Словно и не спала. Внутри появилось нехорошее предчувствие. Всё же прошло 13 лет…

«Видимо, из-за смерти бабушки в подсознании всплыли самые неприятные воспоминания, – подумала она. – Ничего, приеду домой и отвлекусь привычными заботами!»

Бабушка умерла месяц назад. Дожила почти до 90 лет. А вот дедушки не стало тем же злополучным летом. Даша отчётливо помнила, как прятала поседевшие волосы под косынкой, как отбивалась от вопросов Игоря. Вместо того чтобы после смены поехать в деревню, она месяц жила в городе, бегая на бесконечные допросы. А потом пришла телеграмма от бабушки с известием о смерти деда. Телефона в их глуши не было никакого. Даже сейчас Даша была без связи, потому что мобильной сети здесь как не было, так и до сих пор нет. Живут в деревне всего в двух домах: в одном – пенсионеры, в другом какая-то непонятная, но очень большая семья. Даша даже думала, что может они сектанты какие, но лезть в их жизнь не собиралась.

Три дня она разбирала вещи бабушки, собрала несколько чемоданов памятных вещей. Остальное собиралась бросить здесь. Может, соседи что-то возьмут. Даша собиралась задержаться в деревне ещё на день, но проснувшись после кошмара, поняла: больше не может здесь оставаться. Сердце не на месте. И предчувствие работало так, словно вот-вот случится что-то нехорошее. Умывшись, она села в машину и отправилась в город.

В 4 часа утра дороги были абсолютно пустынны. Вместо двух часов, дорога заняла всего полтора, и Даша обрадовалась: успеет повидать мужа перед его уходом на работу. «А Света спит ещё, наверное, – подумала Даша умиротворённо. Мысли о дочери сразу наполнили её теплом и немного успокоили. – Устрою ей сюрприз!»

Саша уже встал и пил кофе. Увидев жену, он радостно воскликнул:

- Ну наконец-то! Всё же совсем без связи несколько дней – это кошмар! Я даже волноваться начал.

- Я же предупреждала, – сказала она чуть укоризненно. – Ты чего кричишь? Свету разбудишь!

- А её нет.

Сердце Даши ухнуло вниз.

- А где она? – севшим голосом спросила она.

- Сразу после твоего отъезда мне предложили купить путёвку в «Ласточку» за полцены! Представляешь? Это Васька хотел сына отправить, но тот заартачился. А Светка сразу согласилась. Так что она уже второй день в лагере. Эй, ты куда? Даша! Да что такое?

Но Даша мужа уже не слушала. Она вылетела из подъезда, села в машину, и нарушая все правила дорожного движения, помчалась за город. Внутри всё леденело от ужаса: прошло тринадцать лет! Тринадцать! В любой момент объявится Тася. И заберёт одного ребёнка. Даша просила не открывать там больше лагерь после случившегося с Ваней. Говорила, что место неудачное. На неё смотрели, как на сумасшедшую, и открыли двери для детей уже на следующее лето!

«Только бы успеть, – молила она сейчас про себя, – только бы успеть!»

К лагерю Даша подъехала в начале восьмого утра. Ворота и калитка были заперты, и она посигналила. Спустя пять минут из лагеря вышел седой мужчина, в котором она узнала Василия Сергеевича.

- Василий Сергеевич! – воскликнула Даша. – Вы до сих пор здесь работаете?

- Да, – слегка растерялся мужчина. – А вы?..

- Я Даша! Работала вожатой в пятом отряде в 2006 году. Когда мальчик пропал.

- Даша! Рад видеть тебя в добром здравии. Какими судьбами? Если хотела пройтись по лагерю, не получится. Посторонним вход запрещён.

- Нет, я за дочерью. Света Николаева.

- Из четвёртого отряда? А чего забираешь?

- По семейным обстоятельствам, – не стала вдаваться в подробности Даша.

- Тогда пойдём к директору Валерию Дмитриевичу. Напишешь заявление, а Света пока соберётся.

В отличие от сна, в реальности лагерь изменился. Все отряды были новыми, появились новые площадки. На столбах Даша заметила камеры. Главный корпус остался тем же, но его успели отремонтировать: перекрасили внешне, внутри был сделан хороший современный ремонт. Пока шли в кабинет директора, Даша увидела компьютерный класс.

- Компьютеры? Летом? – удивилась она.

- У нас есть спец отряд для подростков, – пояснил Василий Сергеевич. – Они не только отдыхают, но и учатся.

Он остановился возле роскошной двери с небольшой табличкой, на которой красивыми золотыми буквами было выведено:

Директор

Некрасов Валерий Дмитриевич

Мужчина постучал, и когда услышал:

- Войдите, – приглашающим жестом указал на дверь. Когда через полчаса Даша закончила все формальности и уже вела упирающуюся Свету к машине, у самых ворот она снова увидела Василия Сергеевича.

- Я хотела спросить, – остановилась она в нерешительности.

- Да?

- А Зоя Павловна? Как она?

- Ты не в курсе, что ли? – и он выразительно посмотрел на Свету. Даша отправила её в машину. Дождавшись, когда девочка уйдёт, Василий Сергеевич тихо сказал: – Зоя Павловна умерла от остановки сердца в день пропажи Вани.

- Как? – ахнула Даша. – Но вы же... увезли её…

- Нет. Это Марина Леонидовна так всем сказала, что никто не беспокоился.

- Но я даже скорой в тот день не видела!

- Даша, – вздохнул Василий Сергеевич, – взрослая женщина же уже. При желании всегда можно сделать так, чтобы никто ничего не заметил. История всплыла уже в ходе разбирательства, и некоторые родители настаивали на том, что женщина умерла из-за невнимательного отношения директора к сотрудникам. Но если ты помнишь, и Марина Леонидовна, и Ирина Анатольевна отделалась штрафами и условными сроками. Родители Вани их долго ещё преследовали, так что обе давно покинули наши края. Слыхал, но уж не знаю, правда или нет, но вроде как Марина Леонидовна снова с детьми работает в каком-то лагере.

Даша стояла разинув рот и молча переваривала информацию. Она, дав показания, в суд не пошла, да и ей было не обязательно там появляться. Игорь тоже не пошёл. Оба ни с кем из лагеря больше не общались. Между собой события лета тоже не обсуждали. Игорь, в конце концов, договорился в деканате и отправился в армию. Как он сказал на прощание Даше, выбить из головы то злополучное лето. Он так и не смирился с тем, что Ваню не нашли.

- Езжай, я за тобой ворота запру, – чуть подтолкнул Дашу к машине Василий Сергеевич. – У меня ещё дел сегодня много.

Даша села и выехала с территории лагеря. В голове вертелись мысли, что лагерь действительно проклят. Каждый директор что-то скрывает, недоговаривает и печётся только о себе.

- Мам! Смотри! – раздался радостный голос Светы.

Даша посмотрела туда, куда она показывала и резко нажала на тормоз. У самого леса стояла… Тася. Она ехидно улыбалась, знакомо глядя на них исподлобья, и махала им рукой. Ничего не подозревающая Света замахала ей в ответ. Дрожащими руками Даша повернула ключ в замке зажигания и поехала прочь от этого места с тайным желанием уехать жить в другой город.

Как можно дальше отсюда.

Конец!

Если вам нравятся мои рассказы, вы можете поддержать (или поблагодарить) меня донатом на карту 5599 0020 0897 2392 (Юмоней).

Возможно, вас заинтересует: