Найти тему
Посад

Четыре яблони из одной. Заготовка черенков

Март – время не только обрезки деревьев, но и заготовки прививочных черенков. Тот случай, когда идеально сошлись звёзды и можно совместить оба процесса. А ещё –это золотое время разжиться новыми сортами на халяву. Ведь у каждого садовода после нехитрой процедуры остаётся прививочного материала пруд пруди!

Прививка – идеальное решение на случай, если вы хотите на участке большой-пребольшой сад, а места не хватает. Это не страшно и не больно. И мы обязательно с вами научимся это делать, но не сейчас. Главное – заготовить черенки, иначе и прививкой заниматься не стоит.

Обрезать ещё рано, а для заготовки черенков - самое время.
Обрезать ещё рано, а для заготовки черенков - самое время.

Прививка - спасение в случае пересортицы: не надо покупать новый саженец и ждать, когда он заплодоносит. Пара движений и через пару лет можно пробовать новый сорт.

Моя программа минимум на эту весну – перепривить полностью яблоню-дичку, сделать из неё этакое дерево-сад, на котором будет расти 4 летних сорта яблони.

Программа максимум – перепривить две дички, сделать одну летнюю и одну осеннюю яблони. Но для того, чтобы выполнить программу-максимум, необходимо, чтобы мой повелитель спилил старую засохшую яблоню, которая дала корневую поросль. Сподвигнуть его на подвиг – в этом и состоит максимум! Остальное – мелочи.

На новом участке есть две очень старых яблони. Они погибли, но дали поросль. Мы планируем разбивать сад, но на то время, пока новые деревца будут подрастать, я решила перепривить поросль старых яблонь. Подробно расскажу чуть позже.
На новом участке есть две очень старых яблони. Они погибли, но дали поросль. Мы планируем разбивать сад, но на то время, пока новые деревца будут подрастать, я решила перепривить поросль старых яблонь. Подробно расскажу чуть позже.

Черенки необходимо заготовить до начала сокодвижения, то есть пока почки ещё спят, и веточка не проснулась.

В этом и состоит «фишка» удачной прививки: присадить спящую ветку к проснувшейся, чтобы вегетацию она начинала уже на новом месте. Так приживаемость будет выше и лучше. К тому же чем позже сделана прививка, тем меньше шанс, что её побьёт морозом.

Для прививки я заготавливаю черенки с бо-ольшим хвостом - двухлетние. Перед самой прививкой я отрежу от них нужное.
Для прививки я заготавливаю черенки с бо-ольшим хвостом - двухлетние. Перед самой прививкой я отрежу от них нужное.

На мой взгляд, в Подмосковье оптимальное время – начало апреля: уже и морозов критических нет, и ещё прохладно, и черенки есть, где сохранить.

Но, справедливости ради нужно сказать, что многие профессионалы делают прививки черенком и до начала сокодвижения. Как лучше – решать вам.

Как заготавливать черенки.

Считается, что заготавливать их нужно поздней осенью, когда деревья уже заснули. Это нужно для того, чтобы черенки гарантированно не побило морозами. Но тут проблема другая – сохранить эти черенки до весны. Как в холодильнике, так и в подвале, и в других местах велик риск, что черенки заплесневеют, засохнут, загниют. В общем – хлопотно.

Поэтому я заготавливаю черенки ранней весной. Во-первых, черенки всегда будут свежими, можно контролировать их состояние. Яркий, оптимистично-бело-фисташковый цвет среза – веточка жива и здорова. Присутствуют оттенки коричневого – веточка подмёрзла. Кроме того, весной имеется обилие прививочного материала: любой садовод охотно поделится отходами обрезки.

Не смотрите косо: обычный канцелярский нож делает косой срез не хуже патентованного прививочного ножа! Здоровая веточка, хорошо пережившая зиму выглядит так, как на фотографии.
Не смотрите косо: обычный канцелярский нож делает косой срез не хуже патентованного прививочного ножа! Здоровая веточка, хорошо пережившая зиму выглядит так, как на фотографии.

На прививку идут однолетние приросты прошлого года. Но я щедрой рукой заготавливаю их с запасом – с двухлетней древесиной. Во-первых, так черенки меньше будут сохнуть, а во-вторых, можно потренироваться и набить руку в делании косого среза.

Косой срез – наше всё, и я обязательно расскажу и покажу, как его легко и быстро можно сделать.

Считается, что лучше брать черенки с восточной и южной стороны дерева - они мощнее и плодовитее. На мой взгляд они просто толще.

Двухлетняя ветка для прививки не годится, так как почки на ней могут оказаться плодовыми и не дадут побегов.

Черенки одного сорта (чем больше, тем лучше) связываю бечёвкой, скручиваю в бумажку, надписываю название сорта. Пучки черенков сворачиваю в единый пук, заворачиваю его в бумагу и плёнку и отправляю на хранение до часа Х.

Понятно, что такой большой свёрток ни в один холодильник не залезет.

Я храню черенки в сугробе с северной стороны дома. Годятся забор, сарай, любое строение, с северной стороны которого можно устроить глобальный сугроб, и возле которого нет поддтопления. Выкапываем в сугробе нору, закладываем свёрток с черенками, закапываем вход в нору и оставляем до прививки.

Это мои груши, привитые на дичку. Прививка удалась, черенки перезимовали. К тому же молодые веточки совершенно не поразились ржавчиной, несмотря на то, что растут в окружении можжевельников и прочих хвойных.
Это мои груши, привитые на дичку. Прививка удалась, черенки перезимовали. К тому же молодые веточки совершенно не поразились ржавчиной, несмотря на то, что растут в окружении можжевельников и прочих хвойных.

Чуть позже я расскажу, как делать косой срез, а так же познакомлю с видами срезов для различных прививок черенком и покажу сам процесс прививки. Не пропадайте!

Уважаемые читатели! Отмечайте статью лайком. Это не только помогает развитию канала. По количеству положительных оценок я буду понимать, что тема вам интересна и уделять ей больше внимания. Больше лайков и перепостов – больше подробных статей с пошаговыми инструкциями!