Март – время не только обрезки деревьев, но и заготовки прививочных черенков. Тот случай, когда идеально сошлись звёзды и можно совместить оба процесса. А ещё –это золотое время разжиться новыми сортами на халяву. Ведь у каждого садовода после нехитрой процедуры остаётся прививочного материала пруд пруди!
Прививка – идеальное решение на случай, если вы хотите на участке большой-пребольшой сад, а места не хватает. Это не страшно и не больно. И мы обязательно с вами научимся это делать, но не сейчас. Главное – заготовить черенки, иначе и прививкой заниматься не стоит.
Прививка - спасение в случае пересортицы: не надо покупать новый саженец и ждать, когда он заплодоносит. Пара движений и через пару лет можно пробовать новый сорт.
Моя программа минимум на эту весну – перепривить полностью яблоню-дичку, сделать из неё этакое дерево-сад, на котором будет расти 4 летних сорта яблони.
Программа максимум – перепривить две дички, сделать одну летнюю и одну осеннюю яблони. Но для того, чтобы выполнить программу-максимум, необходимо, чтобы мой повелитель спилил старую засохшую яблоню, которая дала корневую поросль. Сподвигнуть его на подвиг – в этом и состоит максимум! Остальное – мелочи.
Черенки необходимо заготовить до начала сокодвижения, то есть пока почки ещё спят, и веточка не проснулась.
В этом и состоит «фишка» удачной прививки: присадить спящую ветку к проснувшейся, чтобы вегетацию она начинала уже на новом месте. Так приживаемость будет выше и лучше. К тому же чем позже сделана прививка, тем меньше шанс, что её побьёт морозом.
На мой взгляд, в Подмосковье оптимальное время – начало апреля: уже и морозов критических нет, и ещё прохладно, и черенки есть, где сохранить.
Но, справедливости ради нужно сказать, что многие профессионалы делают прививки черенком и до начала сокодвижения. Как лучше – решать вам.
Как заготавливать черенки.
Считается, что заготавливать их нужно поздней осенью, когда деревья уже заснули. Это нужно для того, чтобы черенки гарантированно не побило морозами. Но тут проблема другая – сохранить эти черенки до весны. Как в холодильнике, так и в подвале, и в других местах велик риск, что черенки заплесневеют, засохнут, загниют. В общем – хлопотно.
Поэтому я заготавливаю черенки ранней весной. Во-первых, черенки всегда будут свежими, можно контролировать их состояние. Яркий, оптимистично-бело-фисташковый цвет среза – веточка жива и здорова. Присутствуют оттенки коричневого – веточка подмёрзла. Кроме того, весной имеется обилие прививочного материала: любой садовод охотно поделится отходами обрезки.
На прививку идут однолетние приросты прошлого года. Но я щедрой рукой заготавливаю их с запасом – с двухлетней древесиной. Во-первых, так черенки меньше будут сохнуть, а во-вторых, можно потренироваться и набить руку в делании косого среза.
Косой срез – наше всё, и я обязательно расскажу и покажу, как его легко и быстро можно сделать.
Считается, что лучше брать черенки с восточной и южной стороны дерева - они мощнее и плодовитее. На мой взгляд они просто толще.
Двухлетняя ветка для прививки не годится, так как почки на ней могут оказаться плодовыми и не дадут побегов.
Черенки одного сорта (чем больше, тем лучше) связываю бечёвкой, скручиваю в бумажку, надписываю название сорта. Пучки черенков сворачиваю в единый пук, заворачиваю его в бумагу и плёнку и отправляю на хранение до часа Х.
Понятно, что такой большой свёрток ни в один холодильник не залезет.
Я храню черенки в сугробе с северной стороны дома. Годятся забор, сарай, любое строение, с северной стороны которого можно устроить глобальный сугроб, и возле которого нет поддтопления. Выкапываем в сугробе нору, закладываем свёрток с черенками, закапываем вход в нору и оставляем до прививки.
Чуть позже я расскажу, как делать косой срез, а так же познакомлю с видами срезов для различных прививок черенком и покажу сам процесс прививки. Не пропадайте!
Уважаемые читатели! Отмечайте статью лайком. Это не только помогает развитию канала. По количеству положительных оценок я буду понимать, что тема вам интересна и уделять ей больше внимания. Больше лайков и перепостов – больше подробных статей с пошаговыми инструкциями!