Большинство обладателей печей отвечает на этот вопрос неправильно. На самом деле есть выраженные признаки загрязнения.
Признаки засора
Первый признак — трудности открытия нижней заслонки. Приходится прилагать больше усилий, иначе дрова не загораются.
Появление черного дыма в условиях нормальной тяги — второй признак загрязнения. Из-за сажи прозрачный или беловатый дым становится черным.
Когда чистить?
Владельцам печей, каминов стоит чистить дымоход не реже одного раза в 6 месяцев. Котлы надо чистить еще чаще.
Как чистить?
Традиционный, или механический способ чистки известен на протяжении столетий. Берется щетка, с помощью которой вручную удаляется сажа. Эффект достигается быстро и с минимальными затратами, но нужно учитывать:
- Содержимое дымохода сыпется вниз, приходится его долго собирать, а после отмывать печь от сажи.
- Не подходит, если в трубе много изгибов.
Химический способ. Используется добавка к топливу, которая при сгорании выделяет вещества, разрушающие сажу. Способ простой, используется в основном для профилактики.
Основная ошибка
Чистить только после появления выраженных хлопьев сажи. Это признак застарелой проблемы, устранять которую надо было на раннем этапе.