Найти тему

Ну вот и на лето повернуло. Жаворонки!

Сегодня день весеннего равноденствия. Смена времени года с зимы на лето...

Вот чесслово, хотела написать про день весеннего равноденствия! Но не пишется про это ни в какую! А все почему? Все потому, что я человек русский, и родную культуру и традиции люблю с детства. Мне просто не интересно читать и писать "про ихово" (ихнее, ихное, ну и продолжите местечковые синонимы). Гораздо интереснее и роднее наше, исконное.

Так что, самое время печь жаворонков и весну закликать!

Дед рассказывал, что когда был маленьким, его бабушка всегда в этот день, 21-го марта, пекла внукам жаворонков и они бегали на околицу к лесу, туда, где поднимается утреннее солнце, с птичками из теста весну закликать. Пели веснянки.

Дед рассказывал, что закликали такими словами:

Птицы прилетите, весну на хвостах принесите!

Жаворонки, жавороночки! Прилетите к нам, принесите нам лето теплое!

Приди, весна, с радостью,
С великою милостью:
Со льном высоким,
С корнем глубоким,
С обильными хлебами,
С высокими снопами,
С малиной, смородиной,
Со всякой садовиной.

Жаворонки прилетайте,
Зиму белу прогоняйте,
Гули - гули!
Зиму белу прогоняйте,
Весну красну созывайте,
Гули - гули!
Весну красну созывайте,
Землю нашу одевайте,
Гули - гули!
Землю нашу одевайте,
Все поляны согревайте,
Гули - гули!
Все поляны согревайте,
Солнце мило приглашайте,
Гули - гули!

А потом полагалось показать жаворонку из теста солнышко и съесть его.

Пекли таких весенних зазывных птичек из постного дрожжевого(на накваске) теста из пшеничной муки. В тесто шла мука, накваска, чуть сахару или меду и вода.

Почему жаворонки пекли именно постными? Так пост же. Великий. На конец марта всегда приходится пост. Бывает, что он начинается буквально за несколько дней до дня весеннего равноденствия, Жаворонков то есть. А бывает, что в это время пост длится уже около месяца и идет, как сейчас, крестопоклонная неделя, маковка поста.

Раньше в деревнях постились практически все, за редким исключением, даже дети. Потому, праздничное лакомство полагалось готовить, вопреки общему заблуждению, именно из простого, хлебного теста.

Скрутить из теста нехитрую птичку просто. Получается милая булочка. Вот с этими-то булочками и надо закликать весну.

P. S. Рецепт не просите, у меня с этим плохо: тесто замешиваю на глаз))) Но сгодится рецепт любого дрожжевого теста, на самом деле.