Не люблю заморачиваться с тестом. Не доросла еще, наверное. Поэтому покупаю готовое. Совесть не мучает — тестомес все равно сделает лучше.
Приветствую вас на своем канале. Я счастливая неунывающая пенсионерка, дорвавшаяся до интернета. Люблю готовить, вышивать, гулять и смотреть кино. Делюсь с читателями всем, что есть за душой. Обожаю читать комментарии, даже язвительные)
Сегодня день для вышивки не подходит — пасмурно чтой-то. Поэтому можно и на кухне часок провести.
Рецепт, разумеется, не мой. Видала я его на каналах многих достойных поселянок в разных вариациях. Вариации подразумевают использование или неиспользование сахарной пудры, корицы и вишенки в центре. Ну, можно еще молоко в обмазку добавлять или не добавлять.
Для меня это рецепт совершенно новый, поэтому дождалась, пока мужички мои на работу утОпают, и решила предаться искусству зельеварения. Купила тесто и банку ананасов. Ананасы непременно должны быть колечками, потому что тесто вокруг заплетается. Однако, цена-то на них, будто их где-то на Луне в банки закатывают!
Теста в упаковке два листа. Скромненько так. Линейкой не мерила, конечно, но на глаз примерно 15х25. Надо будет потом на упаковке посмотреть, глазомер оценить.
На банку ананасов ушел один лист полностью и еще три полоски со второго.
Достала скалку. Скалочка у меня хороша! Сын на уроке труда сделал. Когда они еще были, уроки эти. Теперь же по умному называются — технология. А делают на ней не пойми что.
Тесто раскатала только вдоль и разрезала на узкие полоски. Насколько узкие? Опытным путем удалось установить, что тонкой полоски в 1,5 см не хватает на колечко. Пришлось наращивать, а это лишние телодвижения и время. Оптимальной показалась полоска шириной 2 см. Каждый ее оборот закрывает бОльший сектор ананасовой дольки, да еще и сама полоска тянется.
Теперь ананасы. Потом-то я прочитала, как надо было делать. А надо было колечки вынуть и обсушить салфеткой. Не догадалась. Хотя и была мысль о том, что уж больно мокрые эти ананасы, как бы тесто не осталось непропеченным.
В банке было ровно 10 колечек. И места сверху оставалось еще на одно. Вот везде не доложат, демоны!
На противне 9 колечек, а это значит, что десятым я закусила ананасовый сок. Не выливать же его! Хотя и сок это, а так. Сладкая водичка со вкусом ананаса.
Вообще, консервированный ананас — продукт на любителя. Хуже только если его в шампанском утопить. Я предпочту с куриным филе под майонезом. Салатик такой.
Однажды 12 километров прошла одним махом по городу после такого салатика. Правда, к нему еще мартини прилагался. Наверное, это у мартини такой эффект.
Кстати, интересный факт: чтобы заставить ананасы цвести на плантациях, между верхними листьями растения наливают воду, а в нее бросают карбид кальция. Эта гремучая смесь порождает газ ацетилен. А он для ананасов работает как стимулятор цветения.
Когда я была школьницей, наши мальчики собирали карбид на стройках и кидали в лужи нам под ноги. Чтобы поразить воображение лучших красавиц класса. А вонь от этого ацетилена несусветная! Не знаю, как там воображение, но по шеям от красавиц пацаны получали регулярно.
Но вернусь к цветочкам из ананаса. Выложила их на противень. Кстати обнаружила, что пергамент у меня кончился. Только не уловила, когда. Вроде был полгода назад, когда сухари сушила.
Пришлось заменить его фольгой. Обмазала взбитым яйцом. Половину цветочков посыпала корицей — посмотреть, как лучше будет, с корицей или без. Разогрела духовку на 200 градусов. Поставила противень на 20 минут. Результат на фото ниже. Красота, не?
Тесто отлично пропеклось. Стало быть, салфетки на обсушку колечек можно было и не тратить. Ну, так я и не тратила.
Из-за сока некоторые прилипли к фольге. Совсем чуть-чуть. Оторвала легко, но пергамент все же купить надо.
Как подостыли, переложила на тарелку. Еще краше стали! Сын вернулся с работы. Что это, - говорит, у нас ананасами пахнет? Что, мать, празднуем?
Так что, - говорю. - На пенсии я теперь. Могу хоть каждый день это дело праздновать!
Простояли ананасы в тарелке на тарелке минут 10 — ровно до того времени, как заварился чай. Сметены были в момент. И никто так и не заметил, с корицей вкуснее или без.
А вы пекли подобные штучки? С корицей или без?