Найти тему

Коммунальщиков разгрузили, а суды "подгрузили". Совет Федерации одобрил новый законопроект.

Фото: я-севастополец.рф
Фото: я-севастополец.рф

Добрый день, дамы и господа! С вами адвокат и налоговый консультант Сергей Ковальчук.

Многим должникам, особенно проживающим не по месту постоянной регистрации, наверняка неприятно знакома ситуация, когда они узнают о возбужденном в отношении них исполнительном производстве "постфактум". То есть судебный приказ в отношении него выслан по месту "прописки", он с ним не согласиться не имел возможности, а теперь его счета и карты разыскивает судебный пристав-исполнитель.

Да еще и находит, в результате чего имеющаяся на счету сумма, и порой немаленькая, улетает в счет погашения долга банку или другому кредитору. И так с каждой карты. :)

Сегодня верхняя Палата Парламента одобрила принятый ГосДумой законопроект, который серьезно облегчит управляющим компаниям подачу исков о взыскании с жильцов платы за домовое машино-место и коммунальных услуг. Каким образом?

Все очень просто. Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 131 ГПК РФ в исковом заявлении обязательно должны указываться следующие сведения об ответчике-гражданине: его Ф.И.О, "дата и место рождения, место жительства или место пребывания, место работы (если известно), один из идентификаторов (страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность, основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя, серия и номер водительского удостоверения)".

Теперь же, согласно новому "без пяти минут" закону (сомнений, что его подпишет Президент, нет), если управляющей компании такие сведения об ответчике неизвестны, их самостоятельно должен установить суд. Видимо, все же по ходатайству самого истца.

Нормы этого законопроекта касаются не только взыскания "коммуналки" и платы за машино-места, но и взносов на капитальный ремонт, а также распространяются на судебные приказы. Также суд теперь будет самостоятельно исправлять технические ошибки.

Таким образом судопроизводство по этим категориям гражданских дел упрощается и управляющие компании в этом плане разгружаются, освобождаясь от необходимости искать все требующиеся сведения о жильце.

Теперь, если вы не гасите задолженность по коммунальным платежам, нужно очень ответственно отнестись к поступившей вам от УК письменной претензии на этот счет. Чтобы потом не "кусать локти" и не вопить, что вы что-то давным-давно погасили, а суд вас снова "накорячил" на эту сумму. И не надейтесь, что УК про вас забудет. Не забудет, не поймет и не простит. :)

Остается только посочувствовать мировым судьям и судьям районного-городского звена (первая инстанция), которые теперь согласно новому закону по этой категории гражданских дел будут обязаны самостоятельно (вместо истцов) делать необходимые запросы в налоговые и иные государственные органы, чтобы те предоставили им в дело всю требующуюся по ГПК РФ информацию об ответчике. А потом его еще и разыскивать. И это при той колоссальной нагрузке, которая сейчас лежит на плечах судей.

По итогу из данной ситуации я вижу только два выхода. Либо УК-истцы по-прежнему (несмотря на новые изменения в ГПК РФ) по большинству исков информацию об ответчиках будут добывать сами, либо же пожнут плоды своей бездеятельности в виде очень длительного срока рассмотрения судьями таких дел.

Иного не дано. "Закон сохранения энергии" знаете ли. Если "головная боль" перешла от одного к другому, то другой тем или иным образом все равно вернет ее первому. :)

Напоминаю, что мой судебный марафон - https://dzen.ru/media/id/5e0491c974f1bc00ba3341da/zapisyvaisia-na-moi-marafon-grajdanskoe-delo-v-sude-ot-i-do-obescaiu-udivit-vysokim-kachestvom-iuridicheskih-uslug-64175bf8e845cc635a21c328 уже стартовал и приглашаю всех активно в нем поучаствовать!

Пишите комментарии обо всем, что думаете на этот счет, ставьте лайки и подписывайтесь. Впереди много интересного!

Делай так и повышай свои доходы. Курс для юристов и адвокатов — Сергей Васильевич Ковальчук | Литрес