Найти тему
дневник ролевика

Главный недостаток и он же - достоинство особого рода кольчуги - "пансыря"

В узком смысле слова панцирь - или, как писалось ранее, "пансырь" - это кольчуга, но не простая, а усовершенствованная. Мало того, что кольца расплющены молотом - так их диаметр больше получается, при том, что сами колечки в типично русских "пансырях", как правило, мелкие, гораздо мельче, чем в кольчугах и уж тем более в байданах - так еще и крепление колец там идет "на шип", а не "на гвоздь".

И в этом самом, в способе крепления, и таится сатана. Как ему исторически и положено - в мелочах, мельче мелкого - длина такой заклепочки около 3-3,5 мм...))

Вот принципиальная разница между креплениями "на гвоздь" (и на два гвоздя тоже бывало) и "на шип" из труда, ставшего уже классическим в отечественном оружиеведении:

-2

3 пункт - как раз "на шип". Вроде бы отличие неочевидно, но на самом деле - оно принципиально. Шип отличается от гвоздя конической формой, а также тем, что кончик с противоположной стороны кольца выходит совсем неглубоко.

А иногда - не выходит совсем.

Здесь на рисунке показан идеальный случай - когда шип точно попал в предназначенное для него гнездо, вышел из него, и узкий конец шипа расплющился. Колечко заклепано.

Но в том-то и дело, что сплошь и рядом в типовых "пансырях" такого качества добиться не удавалось.

Переход на кольчуги панцирного плетения был обусловлен в первую очередь упрощением технологии, что позволило поставить панцирей на поток и существенно снизить на них цену. В XVII веке обычный панцирь стоил от 2 до 5 рублей - столько же, как сабля и саадак.

Этого достигли благодаря использованию для заклепок колечек специальных щипцов - вроде как сейчас "обжимок" для витой пары в телефонии и интернетных делах...)

Вот, опять же, классическая гравюра (западноевропейская) такого мастера за работой:

-3

Нарезал колец, наделал заклепок-"шипов" - и спокойно, не торопясь, "обжимает" кольца. Работа муторная, но не особенно сложная. Главное, на сложных местах "выкройки" не напортачить...)

Ниже показана основная проблема, характерная для панцирей массового, потокового производства.

-4

Обратите внимание на фигуры 1 и 2. Очень часто при такой "обжимке" колец эдаким средневековым "кримпером" конец шипа не выходит наружу. Он остается внутри кольца, образуя т. н. "пупыш".

Панцырь XVI века хрящевой № 4492. В описи «Большой государевой казны» от 1687 года этот панцырь записан под № 4: «Панцырь хрящевой, на нем три мишени медные посеребрены». Как уже говорилось выше, название хрящевой удержалось за этим экземпляром кольчатого доспеха благодаря его виду. Кольца панцыря, несколько овальной формы, изготовлены из волоченой проволоки и сильно расплющены ударом молотка, все креплены на шип, выходящий головкой только на одну сторону кольца. Судя по кольцам, шип укреплялся на одном конце заготовленного отрезка проволоки. Во время склепки колец шип не всегда пробивал своим острием накладываемый второй конец, а в некоторых случаях лишь образовывал на нем незначительный выступ, или «пупыш». Вследствие несовершенства скрепления колец многие из них легко разъединялись и терялись. Толщина колец — от 0,5 до 1 мм, ширина — от 2 до 3 мм. Диаметр колец на груди, подоле и рукавах почти одинаков — 13 или 14 мм. Края рукавов доплетены позднее несколькими рядами кольчужных колец цельносеченных и клепаных. Плетение панцыря одинарное, благодаря крупным кольцам — очень редкое (рис. 12).
Размеры и вес панцыря № 4492: длина — 62 см, ширина с рукавами — 80 см, в подоле — 44 см, вес — 5330 г.
(с) Н. В. Гордеев, "Русский оборонительный доспех"

Вот этот самый панцирь "хрящевой":

-5

В хороших панцирях, правда, вся эта операция выполнялась "на горячую", при "обжиме" кольца дополнительно использовался молоток, и поэтому некоторые кольца с "шипным" креплением фактически еще и слегка сваривались. А вот "на холодную", для скорости, могли работать и вот так - только клещами или специальным штампом.

Также у многих панцирей отмечено, что при сборке кузнец не всегда четко попадал шипом в загодя пробитое для него отверстие в кольце. В таких случаях он зачастую не заморачивался, а курочил как выходило, тупо пробивая этим же шипом новую дырку, рядом. У него госзаказ и сдельная оплата, ему некогда мелочами заниматься, соединилось - и ладно.

В собрании Оружейной палаты куча панцирей имеет фактически типовые размеры - по нашей размерной сетке 46-50 в среднем. Да, предки не были великанами в массе своей...))

Но, однако же, важно помнить и не забывать, что именно использование "обжимных клещей" либо штампа вкупе с "шипом" позволило мастерам удешевить кольчужный доспех. Что, в свою очередь, привело к его максимальному распространению среди всех категорий воинов, включая даже боевых холопов (понятно, у господ все ж не самых бедных).

Да, уровень качества несколько упал. Зато броня стала массовой...

Источник - Н. В. Гордеев, "Русский оборонительный доспех".