В Библии есть целая книга, которая положительно отвечает на этот вопрос. Это книга Иова.
Дьявол от первого лица заявил, что человек не может бескорыстно служить Богу:
«даром ли богобоязнен Иов?».
Человек будет с Богом, только если Господь ему благотворит, но если придут беды, он будет двигаться самостоятельно. Свободный человек не будет служить просто так, потому что по сути он бунтарь. Каждый человек на самом деле бунтарь, утверждающий себя, но оказывается, что есть праведники, которые могут любить и почитать Бога, даже когда в их материальной жизни все ужасно.
Может ли вообще человек бескорыстно любить Бога, или он способен только на корыстные отношения? В таком смысле история Иова носит уже вселенский характер. Вопрос стоит об оправдании самого существования человека.
Книга является одним из шедевров мировой литературы. Пролог и эпилог написаны в прозе, а диалоги – в форме древнееврейской поэзии. Книга использует заветное имя Бога Яхве, поэтому составитель книги точно знал Тору. Некоторые комментаторы предполагают, что составителями книги могли быть Моисей, Исайя или Соломон. Есть, конечно, и множество других предположений.
В Талмуде записаны несколько версий датировки. В частности, что Иов жил во времена Авраама или Иакова, хотя, скорее всего, он жил несколько позже. Также известно, что он жил в земле Уц, которая была населена потомками Исава (см. Плач. 4:21).
Книга Иова имеет огромное богословское и практическое значение. В ней поднимается вопрос смысла жизни и о причинах страданий. Также книга имеет большое значение в отношении сокрушения человеческого «Я» перед Богом и несет утешение для верующих, проходящих путём боли и скорби.
Например, в иудейской литургической практике используется оптимистичная, но суровая идея, взятая из книги Иова, перекликающаяся с двумя последними стихами Плача Иеремии: «Совершенно безразлично, какую боль и степень несчастья мы испытываем, ведь Бог нас не оставил».
PS. Материал взят из моей книги "Путешествие по Ветхому Завету". Желающие приобрести книгу могут писать в личку.