В России цены на рыбные консервы за год выросли на 20-22%, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные компании «Эвотор».
В частности, цены на консервы из скумбрии и сайры поднялись на 20-22%, из тунца – на 19%, из шпрот – на 14%, а из кильки – на 10%.
В феврале средняя цена на консервы из скумбрии в несетевой рознице составила 171 рубль за банку весом 350 грамм, на консервы из сайры и тунца – 224 и 261 рубль соответственно, а на консервы из шпрот – 247 рублей.
Наиболее доступной в цене оказалась килька в томатном соусе – 115 рублей за банку.
По мнению председателя Рыбного союза Александра Панина, подорожание жести, вызванное санкциями, стало причиной увеличения себестоимости рыбных консервов.
По его словам, стоимость консервной банки и крышки составляет до 35-37% от себестоимости консервов. Он также уточнил, что вылов сайры снизился во всем мире «по биологическим причинам», а в России в настоящее время ее вообще нет.
Национальное рейтинговое агентство прогнозирует, что резкий рост цен и сложности с импортом могут привести к снижению доли лососевых рыб в структуре потребления рыбы в России.
В связи с этим рыбопромышленники ищут новые возможности для расширения сбыта, учитывая, что объем рынка красной рыбы уже сократился после продуктового эмбарго в 2014 году, а потребители переключаются на более дешевые виды.
Ранее сообщалось, что контрабанду стратегических ресурсов пресекли таможенники Приморья.