Нехватка рабочих кадров названа одним из ключевых факторов, ограничивающих производственную деятельность
Одним из наиболее острых моментов в строительной отрасли в XXI веке является вопрос нарастающего дефицита кадров. Первым поднял тему Минстрой РФ, чей кадровый центр на базе ФАУ «РосКапСтрой» с весны прошлого года начал вести мониторинг рынка труда в сфере строительства и ЖКХ. На момент подготовки этой публикации в Единой цифровой отраслевой платформе по подбору кадров в строительной отрасли, созданной ФАУ «РосКапСтрой», было зафиксировано почти 20 тыс. резюме и около 33,5 тыс. вакансий, имеющихся почти у 2 тыс. российских организаций отрасли. Разница между первыми и вторыми дает только примерное представление о кадровой проблеме.
Что есть? По оценке Федеральной службы государственной статистики, по итогам 2021 года микро- и малые предприятия, специализирующиеся в основном на строительных услугах, насчитывали свыше 1,3 млн работников. Без учета субъектов малого предпринимательства в отрасли трудилось по виду деятельности «Строительство» еще более 1 млн человек. В целом же в сфере строительства обеспечивалась трудовая занятость более 6 млн человек. Представление о динамике занятости дает диаграмма среднегодовой численности занятых в строительстве. По ней ярко заметен провал 2020-го — первого года пандемии. Она ударила по кадрам, в первую очередь по ставшей давно привычной системе активного использования трудовых мигрантов из ближнего зарубежья. Как могли, ситуацию потом выправили. Но к концу 2021 года недостаток квалифицированных рабочих занял по итогам выборочного обследования Росстатом деловой активности строительных организаций 4-е место в списке факторов, ограничивающих производственную деятельность.
В конце 2017 года в аналогичном обследовании проблема шла на 9-м по значимости месте. А в 3-м квартале 2022 года — уже на 3-м месте, вдвое превысив оценку проблемы (в процентах) пятилетней давности.
О том, что будет, и какие предложения вынесла Комиссия по вопросам профессионального образования на заседании, а также инфоргарфику читайте на сайте отраслевого журнала "Вестник"