Солнечным весенним днем решили мы отправиться в галерею Глазунова, что на Волхонке, 13. До ее посещения я знала, что художник Илья Глазунов рисовал президентов и королей, а то, что создавал грандиозные полотна и был архитектором – не знала.
Итак, этот маршрут будет интересен взрослым, любящим красивые картины и виды возле Храма Христа Спасителя, и детям, обожающим вкусно покушать.
Мы добрались до Кропоткинской. Пока ехали на эскалаторе, я рассказала сыну, что это одна из старейших станций метро. Открыта в 1935 году. «От Сокольников до Парка на метро» - еще пел Шаляпин.
Кропоткинская – удивительная станция. Названа в честь революционера-анархиста, ученого Петра Кропоткина. Архитектура станции отличается отсутствием ламп. Идея света, идущего сверху колонн взята из Древнего Египта. Проект так покорил всех, что получил Гран-при на международных выставках в Париже (1937) и Брюсселе (1958), а также Сталинскую премию за архитектуру и строительство (1941).
Однако до 1957 года Кропоткинской на схеме метро не было. Станция называлась «Дворец Советов». В 1931 году снесли Храм Спасителя и начали строить огромнейший Дворец Советов. Станционный зал метро был задуман как подземный вестибюль Дворца. Перед войной стройку остановили, а во время войны металлический каркас построенных семи этажей пошел на противотанковые ежи.
В 1960 году на месте котлована появился бассейн «Москва». Его любили, так как он был открытый и в центре. Некоторые даже жалели, когда его закрыли и стали строить Храм Христа Спасителя.
В 1997 году вместе с Храмом был открыт северный выход, ведущий в подземные переходы – на улицу Волхонка и к самому Храму Христа Спасителя.
Сразу у Храма мы попадаем в центр живописи. С одной стороны Волхонки находится Галерея искусства Европы и Америки, дальше Музей изобразительных искусств им. Пушкина. А напротив, в голубом особняке 1812 года – Галерея Глазунова.
Когда мы подошли, то были неприятно ошарашены видом перегороженных дверей. Пришлось позвонить. Оказалось, что раз в месяц в галереи проходят бракосочетания и до 17 часов она закрыта. Мы порадовались тому, что есть 45 минут свободного времени и отправились кушать через красивый сквер с памятниками.
Про трапезную в цоколе Храма Христа Спасителя я узнала случайно. Вход с набережной. Внутри уютная столовая. Нормальные цены и вкусно. Мы взяли рассольник, рыбу, морковные котлеты, печеное яблоко с черничным вареньем, овсяное печень и шоколадную медаль (690 р.). Ближе к 17 часам трапезная заполнилась, и мест за столиками уже не было. Пора было возвращаться в галерею.
Отстояв небольшую очередь со школьниками, которые тоже решили пройти олимпиаду #музеипаркиусадьбы, мы попали в великолепный круглый зал. Я представила как красиво на фоне синих стен, белых статуй и канделябров смотрятся жених с невестой и подумала, что это было замечательное решение, а мы как раз успели перекусить. Так как на голодный желудок искусство воспринимается тяжелее.
Больше всего моего второклассника потрясли масштабные картины «Вечная Россия» или «Раскулачивание», на фоне последнего я как раз рассказала про нашего дедушку, раскулаченного и сосланного на Север.
Почему-то у ребенка сложилось впечатление, что все картины Глазунова мрачные и темные. У меня противоположное мнение. Мне они кажутся светлыми и яркими. Особенно нравятся его русские красавицы на фоне природы, сказочные мотивы, корабли и пейзажи.
Интересно было поугадывать к какому литературному произведению относятся некоторые картины. Больше всего Илья Глазунов иллюстрировал Достоевского – своего любимого писателя.
Самым страшным для ребенка стал темный зал, где под стать картин были темно-синие стены. Забавное оформление у некоторых «лубочных» картин – в виде деревянных наличников или соломенной плетенки.
Галерея имеет три этажа. Чтобы все посмотреть надо не меньше часа. Рядом с галереей в 2017 году, незадолго до смерти художника, был открыт «Музей сословий России». Для детей там проводится интерактивное занятие «В крестьянском доме жили-были…», которое знакомит с крестьянским бытом.
Интересно, что Илья Глазунов сам сделал набросок своего кабинета, передав в фонды музея предметы из обстановки своего дома и мастерской. Предчувствуя свой скорый уход из жизни, концепцию экспозиции художник доверил своей жене – Инессе Орловой-Глазуновой.
На этот раз до кабинета мы не дошли. Купили сувенирные тетрадочки с картинами Глазунова и пошли к Храму Христа Спасителя.
Ребенок остался лазить по свежеочистившимся от снега пригоркам, а я дошла до моста, где был отличный вид на Москва-реку и Петра I – творение еще одного современного художника Зураба Церетели. К нему в гости тоже интересно заглянуть. Но как-нибудь в другой раз.
Как вам галерея Глазунова? Если были, то что понравилось?