Найти тему

Вегетососудистая дистония и нездоровая тревожность. Как мы ухудшаем качество своей жизни.

Тревога является постоянным спутником людей с ВСД. И это не удивительно, ведь они привыкли жить в постоянном ожидании чего-то плохого, а именно панических атак. Но зачастую, даже когда люди вроде бы одержали победу над приступами ПА и научились их контролировать и подавлять, менее тревожными они от этого не становятся.

В предыдущей статье мы с вами уже выяснили, что тревога- это эмоциональная реакция не на имеющуюся, а на будущую угрозу.

Но почему же с каждым годом тревожных людей становится всё больше? Проблема кроется в нашей эволюции. Дело в том, что наш «современный» мозг немногим отличается от мозга древних людей, живших тысячелетия назад.

Как выяснили учёные у нас появились новые области коры мозга, которые отвечают за осознанное мышление, сенсорное восприятие и выполнение двигательных команд.

Но вся древняя подкорковая часть мозга, в которой находятся механизмы оценки опасностей, практически не притерпела изменений. А так, как жизням древних людей постоянно что-то угрожало, то эта система безопасности очень чувствительна и отлично умеет реагировать на угрозы.

На первый взгляд кажется странным, почему мы продолжаем испытывать тревогу так же как древние люди, ещё и больше, ведь наша жизнь стала более комфортнее и безопаснее. Средняя продолжительность жизни человека увеличилась с 25-30 лет, до 85 лет. Появилась хорошая медицина, строгие законы, безопасные жилища, за нами не гоняются мамонты или мы за ними.

Всё дело в том, что наше познание о мире перестало ограничиваться маленьким поселением вдали от других людей. Жизнь в нашем развитом социуме стала намного активнее. Мы ходим на работу и контактируем с множеством незнакомцев, общаемся с друзьями из разных городов и благодаря «благам» цивилизации: интернету, радио, телевидению и т.д., стали получать намного больше информации об окружающей нас действительности.

Но так как мы по-прежнему живём с «древней» подкоркой, которая внимательно смотрит по сторонам и оценивает окружающую среду и всюду ищет возможные угрозы, то наша «система безопастности» работает с перегрузками. Вокруг слишком много факторов, которые можно принять за опасность.

Но почему же не все люди подвержены тревожным расстройствам?

Да потому, что все мы индивидуальны и если кому-то и «море по колено», как говорится, и они идут по жизни и «не парятся» о том, что их ждёт, где, когда и почему. Перед ними как будто-то стоит стена, через которую не так-то просто пробиться. То есть другой сорт людей, очень вдумчивых, много анализирующих, пропускающих через себя информацию и события, которые зачастую непосредственно их даже не касаются. И у этих людей колоссально развито чувство воображения.

Любое событие анализирующееся и запоминающееся их мозгом, благодаря очень развитому воображению, может в ярких красках предстать в их головушке в любой, даже не подходящий момент.

И как вы можете догадаться, не всегда эта информация носит положительный характер. В большинстве случаев мозгом запоминаются как-раз таки события, так или иначе связанные с потенциальной угрозой для вашего физического или морального благополучия.

Например, вам тревожно в самолёте, хотя вы знаете, что это самый безопасный вид транспорта. Но так как вы очень впечатлительный и эмоциональный человек с прекрасной фантазией, то одна только мысль о предстоящем полёте, рисует у вас в голове жуткие кадры авиакатастроф, в которых вы естественно сами никогда не бывали, но много о них наслышаны.

Или вы очень боитесь за жизнь близкого вам человека. И периодически воображаете, а что будет если его не станет? Естественно, вы будете страдать и печалиться. И эти чувства вы, благодаря своему буйному воображению, начинаете переносить на сегодняшний день. Таким образом, тот, о ком вы грустите и тревожитесь, живёт себе и не подозревает, что вы уже заранее горюете о расставании с ним.

Да, это кажется абсурдом, ведь как можно тревожиться о том, что ещё не случилось, ведь мы не можем предугадать как сложиться дальнейшая жизнь, но таковы уж тревожные люди.

Или представим, что перед предстоящим выступлением или сдачей проекта вы не просто волнуетесь чтобы всё прошло как запланировано, а начитаете представлять ужасные картины позора, где все слушатели начинают над вами смеяться и тыкать пальцами, а вы бледный от страха и унижения падаете в обморок. Ну в общем, вы поняли , что всё что я перечислила относится к нездоровой тревоге.

Нездоровая тревога- это про опасность, которая необъективна, не соответствует реальности и разыгрывается благодаря нашему воображению и не правильной трактовке негативного опыта в прошлом.

Как же победить тревогу и стать менее впечатлительным человеком? И в чем отличие тревожного человека от человека с ВСД? Я обязательно расскажу в следующей статье!