Какой самый жаркий спор существует между шотландцами и ирландцами? О том, кто первым создал односолодовый виски. Напиток для настоящих гурманов и ценителей элитного алкоголя! Есть популярное мнение, что, если однажды продегустировать односолодовый виски, остальные сорта будут казаться «недостаточным виски». Так ли это и в чем его особенность?
Строгий, крепкий и насыщенный - это все про односолодовый виски
Шотландия и Ирландия - прародители виски, являющегося примером настоящего вкуса и аромата этого напитка. В этих странах были разработаны «вековые» строгие правила по производству односолодового виски. Даже за небольшое отклонение от стандартной рецептуры компания может получить солидный штраф.
Односолодовый виски можно охарактеризовать, как "строгий" и терпкий. Есть несколько традиционных правил, которые можно отнести именно к этому напитку:
- Включает 3 компонента – соложеный ячмень, вода и дрожжи. Ни больше, ни меньше!
- Важным правилом считается производство напитка в пределах одного предприятия. Все этапы производства напитка строго контролируются специалистом конкретной вискикурни.
- Минимальный срок выдержки в бочках составляет 3 года, но оптимальный срок получения напитком «густого» аромата и вкуса – от 6 до 15 лет.
Размер имеет значение...особенно, если речь о бочке!
Может показаться, что ограничение ингредиентов в составе односолодового виски делает его одинаковым. Это не так. Его можно разделить по видам в зависимости от применяемой технологии, которую использовали при производстве. Узнать об этом можно из надписи на этикетке:
- Single malt говорит о том, что виски был произведен на одной вискикурне. Но стоит учитывать, что в составе могут быть односолодовые спирты, выдержанные в разных бочках.
- Single cask – виски был разлит из одной огромной бочки, без смешения односолодового сырья. Чтобы получить необходимый показатель крепости, производитель «разбавляет» его очищенной водой.
- Quarter cask – это самый элитный представитель «семейства», так как разливается по бутылкам из одной дубовой бочки небольшого размера. В этом случае виски имеет показатель крепости до 55% и не дополняется водой при разливе.
Почему односолодовый виски дороже других видов?
Все дело в технологии и продолжительности производства, стоимости ячменя и правилах соблюдения. Производитель односолодового виски не может закупить исходное сырье у других вискикурен.
Цена ячменя, необходимого для односолодового виски, выше, чем у зерна, использованного для производства купажированного. Высокий спрос на коллекционные напитки при более низком проценте производства также влияет на конечную стоимость продукта.
В «Бристоль» можно найти односолодовый виски и приобрести его в личную коллекцию или для вечерней дегустации в компании друзей. Например, односолодовый шотландский виски “Глен Паркер Спейсайд” (3 года). Напиток имеет в аромате оттенки воска, цитрусовых, мяты и дыма, а цвет виски - янтарный. Можно использовать как дижестив.
Также “Бристоль” рекомендует попробовать односолодовый шотландский виски “Джимис Лимитед Эдишн” (3 года). В аромате чувствуются ноты апельсиновых долек, ванильного крема, золотистого изюма и пряность дуба, а во вкусе преобладают оттенки грецких орехов, спелых груш, какао и кофе.
Также в "Бристоль" можно найти редкие на текущий момент позиции виски из Шотландии и Ирландии.