Найти тему

Умному освещению быть?

Что мешает внедрению систем управления освещением в России, какие перспективы у рынка smart city lighting system и какие преимущества они дают пользователям.

В рамках «Российской строительной недели» с 28 февраля по 3 марта в ЦВК «Экспоцентр» прошла Международная выставка RosBuild. Впервые в рамках деловой программы РСН прошел круглый стол «Умное освещение зданий и мест общественного пользования», организованный Национальным объединением застройщиков жилья (НОЗА), ИРСО и АО «ЭКСПОЦЕНТР». В нем приняли участие крупнейшие компании-застройщики и ведущие производители, поставщики осветительного оборудования: МГК «Световые технологии», IMG Russia, «Авада Системс», «Мартини Рус», Intiled, RICH LED. Бренд RADUGA представила директор по развитию компании «Технология света» Софья Дементьева.

Круглый стол «Умное освещение зданий и мест общественного пользования»
Круглый стол «Умное освещение зданий и мест общественного пользования»

Модератор круглого стола Рашид Артиков, Член Экспертного Совета Госдумы и Совет Федерации РФ, сразу задал направление дискуссии, предложив в первую очередь остановиться на проблемных моментах, которые тормозят внедрение автоматизированных систем управления освещением. И конкретных предложениях, решающих эти проблемы.

По словам директора департамента «Системы управления» МГК «Световые Технологии» Антона Губарева, даже с применением современных LED –светильников многоквартирные дома имеют огромные затраты на освещение мест общего пользования, так как зачастую свет горит круглые сутки. В итоге дом на 500-600 квартир тратит до 2 миллионов рублей на свет, 40-60 % которого расходуется впустую. Кроме того, крайне низко налажен мониторинг оборудования. В среднем в доме установлено до тысячи светильников, состояние которых не всегда понятно, выясняется сотрудниками управляющих компаний нерегулярно, а иногда уже по факту поломки по заявкам жильцов. А это вопрос безопасности и лишний негатив. Между тем эти проблемы вполне решаемы даже без замены светильников, установкой дополнительного оборудования.

Антон Губарев, МГК «Световые Технологии»
Антон Губарев, МГК «Световые Технологии»

Антон рассказал об опыте реализации в рамках проекта реновации ЖКХ уже отработанной технологии на базе протокола LORA. Это беспроводная технология, которая позволяет настраивать систему управления, не внося серьезные изменения в уже построенные дома. На каждом этаже устанавливается контроллер, к которому подключаются светильники и датчики. Базовая станция, установленная на опоре во дворе или на стене дома, собирает и анализирует полученные с котроллеров данные и, исходя из ситуации, включает или выключает свет. При этом через облачный сервис можно в режиме реального времени отслеживать состояние всего оборудования в сети.

Помимо этого система управления освещением позволяет использовать датчики присутствия, отключая или диммируя большую часть светильников и обеспечивая минимальный уровень освещенности в режиме «нет движения». Таким образом КПД системы освещения становится еще выше. Аналогично происходит и управление наружным освещением.

Глава представительства IMG в России Семен Клюгин отметил, что системы управления освещением повышают привлекательность для инвесторов и покупателей, а соответственно и стоимость, объектов недвижимости.

Такая функция, как, например, распознавание номера автомобиля, въехавшего в коттеджный поселок, и включение освещения по всему ходу его движения до самого дома, это не просто платная услуга, а вопрос дополнительной безопасности и удобства. Из таких мелочей и складывается статус элитных объектов.

Семен Клюгин, IMG в России
Семен Клюгин, IMG в России

Операционный директор ООО ТПК «Вартон» Сергей Мордавченков привел данные аналитики компании на основе данных по более 500 реализованных проектов внедрения систем управления освещением. По его словам, средний срок окупаемости для складских и промышленных объектов 1-1,5 года, административных — до трех лет. Экономия электроэнергии в среднем до 65 %. Для сравнения, по данным Минэнерго США, в Америке этот показатель 90 %. Нам есть куда расти.

По мнению экспертов компании «Вартон», применение систем управления освещением необходимо сделать обязательным для проектируемых и строящихся объектов общественной инфраструктуры и внести соответствующие изменения в свод правил Минстроя. Внедрение стандартов создаст хороший стимул для развития отечественных интеллектуальных систем, будет способствовать повышению срока службы оборудования и переходу на так называемую низкокарбоновую экономику. Это новый глобальный тренд, призванный сократить потребление и нерациональное расходование ресурсов.

Директор по развитию компании «Технология Света» Софья Дементьева обратила внимание на такой факт, что в рамках энергосервисных контрактов не всегда выполняются обязательства подрядчиками. Выбор подрядных организаций должен основываться не только на низкой стоимости оборудования, услуг и окупаемости. Нужно учитывать, как давно компания на рынке, какой у нее опыт в реализации проектов. Важно понимать, что такие проекты реализуются не один год. Это игра вдолгую, и в ней большое значение имеет надежное партнерство.

Софья Дементьева, «Технология Света»
Софья Дементьева, «Технология Света»

«Для нашей компании стало своеобразным вызовом подключение к проекту модернизации системы освещения в одном из городов и внедрения там АСУНО уже после установки оборудования, которое оказалось с этой системой несовместимым. Нам пришлось в экстренном порядке подключаться, проводить аудит, выявлять причины. Это стало отправной точкой для развития нового для нас направления, которое в итоге привело к разработке собственного аппаратно-программного комплекса — АСУ RADUGA™ «Цифровая городская среда». Мы и дальше планируем ее развивать, включая в систему не только освещение, но и другие важные сферы жизнедеятельности города», — рассказала Софья.

Модератор круглого стола Рашид Артиков отметил растущий интерес застройщиков к светотехнике. Как шутили некоторые участники, выставка имеет неплохие шансы стать конкурентом Interlight Moscow: если в прошлом году в экспозиции было три стенда светотехнических компаний, то в 2023-м их стало уже 14. И среди них три основных игрока на российском рынке светотехники, которые стояли у истоков светотехники в новой России и продолжают удерживать лидирующие позиции.

Модератор круглого стола Рашид Артиков
Модератор круглого стола Рашид Артиков

Помимо экспертов светотехнической отрасли в круглом столе приняли участие застройщики жилья: А101, MR Group, DARS Development, СБЕРСИТИ (АО СЗ «Рублево-Архангелькое», «ВДК» (Воронеж), «УГМК-Застройщик» Екатеринбург, ГК «Гранд-Строй» Иркутск, «Стройсоюз» Киров и другие. Были специалисты из 13 городов России (в т. ч Воронеж, Калуга, Санкт-Петербург, Киров, Каспийск, Сочи, Екатеринбург, Новосибирск, Иркутск, Якутск и др.) и из Минска (Беларусь).

По итогам круглого стола было принято решение создать межведомственную рабочую группу, которая будет координировать взаимодействие производителей осветительного оборудования и застройщиков, строительные компании, проектировщиков. Это поможет определить, что нужно изменить в действующем законодательстве, в нормативной базе, чтобы решать существующие проблемы и быстрее делать наши города более комфортными, безопасными, умными.

Видеозапись дискуссии