Найти тему
Вести: Приморье

Художница из Андреевки ныряет с аквалангом и рисует подводный мир

Чудеса подводного мира – красками на холсте! Флора и фауна залива Петра Великого – основная тема творчества Любови Степановой. Художница из поселка Андреевка ныряет с аквалангом и обучает детей экологической живописи. На ее персональную выставку заглянула Оксана Данилюк.

Она родилась на Урале, училась на Кавказе. Больше четверти века Любовь Степанова живет в приморской Андреевке. Когда-то, впервые проплыв под водой в маске и ластах, поразилась красоте водорослей, раковин и морских звезд. С тех пор ее творчество – это радостный «Гимн океану». Она создает свою подводную сказку и в «Живом потоке» у нее вместе плывут и акула, и бычок, и горбуша.

Любовь Степанова, член Союза художников РФ: "Все эти рыбы не просто откуда-то у меня срисованы, а они у меня все срисованы с натуры".

Любовь Андреевна – член Союза художников России и Международного союза художников-анималистов. Название новой выставки как нельзя более точно отражает ее кредо.

«Я брат зверью, и ящерам, и рыбам» - это высказывание из стихов Брюсова, поэта. Это высказывание висит у меня в мастерской, - говорит Любовь Степанова.

В детстве отец читал ей книги про Уссурийскую тайгу. Любовь Степанова теперь сама может иллюстрировать детские книжки о лесных обитателях. «Станет ближе край родной» - называлась одна из них. Украшением следующей могли бы стать «Порхающие цветы» - картина о бабочках Приморья.

Любовь Степанова, член Союза художников РФ:
"Они очень нежные. Вот если кто видел лепестки Артемиды, они просвечиваются на солнце! И уссурийский махаон, и павлиноглазка. Кроме бабочек я изобразила здесь куколок. Конкретно к каждой бабочке куколка!"

В Андреевке, вместе с дочерью-дизайнером, Любовь Степанова собрала вокруг себя таких же увлеченных - занимаются живописью, графикой, росписью по ткани. Художница ведет детскую изостудию «Чудное дело». Ребята перенимают ее яркую манеру и устраивают выставки рисунков в защиту природы. Воспитывается экологическое сознание!

Наталья Степанова, дочь художницы: "Мама является не только художником, но является художником-педагогом. Совместить и творческий труд, и педагогическую карьеру – это достаточно сложный труд, потому что очень много разных компетенций накладывается на человека и большая ответственность в обществе".

Любовь Степанова, член Союза художников РФ: "В том году я обратилась к теме русские народные праздники, православные наши, славянские праздники. Вот несколько картин из этой серии. Например, Масленица — я собрала наши дымковские игрушки, самовар, конек. И также дети у меня рисуют тоже такие же композиции, но только более простые".

Даже не верится, что эта женщина, несмотря на возраст, ныряет с аквалангом! Такие же активные дочка и внук – ее постоянные компаньоны в поездках по бухтам Приморья. Впечатления – на картинах, а трофеи, причудливые ракушки, могут стать интересными скульптурами – например, Чебурашкой.

Ольга Асаевич, заведующая Детским музейным центром Приморской государственной картинной галереи: "Выставка эта яркая, жизнерадостная, поэтому нужно прийти обязательно с детьми. Посмотреть, посетить мастер-класс, который будут проводить Любовь Андреевна сама и сотрудники галереи".

Фантазия Любови Степановой спорит с фантазией природы. Для тех, кто любит селфи, она создала чудесную фотораму из ракушек. Ее выставка открыта до середины апреля в зале краевой галереи на Партизанском проспекте.