20 марта православные верующие чтят память сразу двух святых — преподобного Павла Препростого и святителя Павла Исповедника. В народном календаре день называется Павлом Капельником.
Раньше на праздник уже таял снег и повсюду звучала капель. Считалось, что именно с 20 марта начинается долгожданная весна.
На Руси верили, что на день святого Павла ни в коем случае нельзя подбирать вещи с земли — так можно стать жертвой порчи. Особенно стоит насторожиться, если вещь лежит рядом с домом или у двери.
На праздник запрещено ругаться и ссориться, потому что это сулит долгосрочные проблемы, найти решение которым будет очень сложно. А если сплетничать и говорить плохо о других в этот день, то весь негатив обязательно вернется.
20 марта нежелательно пересаживать цветы, иначе они могут просто не прижиться на новом месте. А еще запрещено игнорировать окружающих, завидовать и грустить.
В старину считалось, что сны на Павла Капельника вещие, но есть нюанс — они сбудутся только через три года. Также на праздник можно загадать желание, и если оно никому не навредит, то обязательно сбудется.
Праздник особенно хорошо подходит для гаданий, потому что они будут точными и правдивыми. В этот день можно признаться в своих чувствах — они будут взаимны.