Найти в Дзене

Как восполнить дефицит коллагена без косметики и инъекций

Коллаген окружает человека — сегодня он в напитках, конфетах, косметике, инъекциях и ещё в более чем сотне всевозможных форм. Но почему он важен, какова его роль в организме и какие формы коллагена не несут никакой пользы. Коллаген представляет собой нитевидный белок, который составляет основу соединительной ткани. Он входит в состав суставов, костей, сухожилий, волос, ногтей и кожи, составляя треть всех белков в организме. Кроме того, он он ответственен за крепость и эластичность стенок сосудов, артерий и капилляров. Специалисты также называют его «клеем», так как молекулы коллагена образуют тонкие белковые волокна – фибриллы. Они создают из тканей и органов единое целое и позволяют выдерживать растяжение. Коллаген способен обновляться у молодых людей до 25 лет. По мнению специалистов, ежегодно такое обновление составляет от 5 до 6 кг белка. После 30 лет, коллаген теряет свою долю в организме, постепенно истощая его. Это ведёт к тому, что необратимое старение настигает человека быстр
Оглавление

Коллаген окружает человека — сегодня он в напитках, конфетах, косметике, инъекциях и ещё в более чем сотне всевозможных форм. Но почему он важен, какова его роль в организме и какие формы коллагена не несут никакой пользы.

Коллаген представляет собой нитевидный белок, который составляет основу соединительной ткани. Он входит в состав суставов, костей, сухожилий, волос, ногтей и кожи, составляя треть всех белков в организме. Кроме того, он он ответственен за крепость и эластичность стенок сосудов, артерий и капилляров.

Специалисты также называют его «клеем», так как молекулы коллагена образуют тонкие белковые волокна – фибриллы. Они создают из тканей и органов единое целое и позволяют выдерживать растяжение.

Коллаген способен обновляться у молодых людей до 25 лет. По мнению специалистов, ежегодно такое обновление составляет от 5 до 6 кг белка.

После 30 лет, коллаген теряет свою долю в организме, постепенно истощая его. Это ведёт к тому, что необратимое старение настигает человека быстрее. Истонченная кожа, потеря эластичности, глубокие морщины и заломы, кости становятся более хрупкими, а суставы менее подвижными.

В природе существует 16 типов коллагена, каждый из которых отличен по набору аминокислот, а также по конечному влиянию на организм.

Четыре основных типа коллагена

  1. Плотные и эластичные волокна в теле человека — наиболее изученный тип, содержащийся в теле человека, на его долю приходится около 90% всего коллагена;
  2. Рыхлые волокна коллагена, отвечающие за образование хрящевой ткани, гибкость и здоровье суставов;
  3. Более тонкие и растяжимые фибриллы. Такой коллаген служит строительным материалом в кишечнике, также поддерживает структуру мышц, внутренних органов и крупных артерий. Недостаток такого типа коллагена приводит к риску разрыва кровеносных сосудов;
  4. Коллаген четвертого типа участвует в образовании хрусталика глаза. Также является основным компонентом глубокого слоя кожи, соединяющем дерму и эпидермис.

Чем полезен коллаген

Свойства коллагена и его концентрация в организме человека говорят о том, что без него просто никуда. Чем меньше его, тем больше мы подвержены старению. Кроме того, полезными свойствами коллагена также являются: уменьшение тревоги, стабилизация эмоционального фона, контролируемость процесса сбрасывания или набора веса и улучшение работы кишечника.

Научно доказанные преимущества коллагена:

  1. Ускоряет рост мышц. Употребление достаточного количества белка коллагена способствует улучшению результатов после тренировок;
  2. Укрепляет кости. Коллаген способствует укреплению костной ткани, снижая риск развития остеопороза и других заболеваний костей;
  3. Облегчает боль в суставах. Особенно важное свойство для людей с возрастными изменениями, а также спортсменов, получающих повышенные нагрузки на суставы.
  4. Делает кожу здоровой. Упругость, эластичность и прочность кожи — всем этим нас обеспечивает коллаген. Предотвращает увядание и появление возрастных изменений.
  5. Повышает прочность ногтей. Благодаря приёму коллагена ногти растут быстрее, их ломкость снижается. К тому же появляется гладкость и блеск.

При этом, чтобы преимущества белка сохранялись, коллаген должен быть качественным, не гликированным. Гликированный коллаген — это долгоживущий белок, образующий сшивки и нарушающий структуру здорового коллагена.

Эффективна ли косметика с коллагеном

Традиционно коллаген принимают с пищей или дополняют рацион биодобавками. Но индустрия красоты предлагает массу вариантов процедур с заявленным свойством — восполнение уровня коллагена. Как бы ни хотелось верить в то, что есть волшебный крем или сыворотка, способные улучшить структуру кожи при помощи коллагена, чаще всего, они не приносят никакого результата.

Молекулы коллагена слишком велики, чтобы проникнуть в глубокие слои кожи. Косметические средства лишь создают местный эффект увлажнения на поверхности, не более того.

Более эффективными считаются травматичные инъекции коллагена, так как при помощи иглы белок доставляется прямо в дерму. Его молекулы способствуют выработке натурального коллагена, но не заменяют и уж тем более не восполняют внутренний дефицит организма. По сути, это попытка влиять снаружи на то, что требует внимания изнутри!

Главным образом на выработку коллагена влияет питание, образ жизни, стрессы и наличие вредных привычек. Уходовые средства важны, но качественное восполнение уровня коллагена обеспечивают биодобавки, в сочетании с активными компонентами, способствующими усвоению белков.

В каких продуктах больше всего коллагена

Белок молодости — коллаген следует употреблять в пищу, восполняя его уровень изнутри. Именно так он лучше всего усваивается организмом.

Источники коллагена в продуктах:

  • Лосось, тунец и форель с кожей;
  • Субпродукты;
  • Костный бульон;
  • Листовые овощи;
  • Говядина;
  • Яичный белок;
  • Ягоды;
  • Желатин;
  • Морепродукты.

Фрукты и овощи не содержат коллаген, но обладают набором аминокислот, улучшающих выработку белка. Важно сказать, что коллаген, попадая в организм проходит период распада на аминокислоты и пептиды. В то время как в биодобавках он уже расщеплен, а значит усваивается быстрее и эффективнее, чем из продуктов.

Сбалансированное питание и прием полезного коллагена c защитой от гликирования, обеспечат вам здоровье организма изнутри и молодость снаружи. Это также повлияет на проницаемость мембран, улучшение работы систем организма. Будьте здоровы!