- Пойдем, дочка. Она сейчас спит.
Мать дотронулась до ее плеча. Нина дернулась, чтобы сбросить ее руку, молча выразив этим свой протест. Она была ей совсем чужая.
Сквозь слезы на глазах девочка смотрела на лицо самого дорогого для нее человека и не могла понять, как бабушка может так спокойно лежать. Ведь она все время что-то делала по дому, суетилась, напевая себе что-то под нос.
1. Бабушка.
Бабушка постоянно ласково тормошила внучку, и на каждый случай у нее была какая-нибудь скороговорка или стишок.
Всю свою жизнь она проработала в деревенской школе учительницей начальных классов. И, выйдя на пенсию, не могла сидеть без дела. Собрав соседских ребятишек, которые должны были пойти в первый класс, учила их постигать азы чтения и письма. Те, кто был постарше, тоже приходили к ней в августе, чтобы вспомнить подзабытое за лето. И для всех она находила время, для каждого у нее были приготовлены теплые слова. Ни одного не оставляла, не погладив по непослушным волосам своей маленькой сухонькой рукой с немного искривившимися узловатыми пальцами. Мало того, угощала детей заранее подготовленными пирожками, пряниками или печеньем.
Вначале соседи пытались всучить ей деньги, но она не брала их и обижалась. Потом, нахмурившись, ворчала и высказывалась курам и поросятам. Иногда и корове, Зорьке, выпадало счастье выслушать ее жалобы на "неблагодарных детей, которых выучила она." Под неблагодарностью она подразумевала то, что ее же ученики предлагают плату за то, что она занимается с их детьми.
Если что-то не получалось с уроками, дети сразу шли к бабе Тане. Она никогда не делала за них уроки, а другими примерами подталкивала к тому, чтобы ребёнок мог сам решить задачку или сделать задание по письму.
В сентябре первоклассников, которые умели уже читать и писать, учительница в школе спрашивала, с какой они улицы, заранее уже зная ответ. Учащиеся, проживающие по улице Озерная, учились почти все на «хорошо» и «отлично».
Многие родители этих детишек были когда-то ее учениками. Вначале они не знали, как отблагодарить Татьяну Павловну за ее доброту и отзывчивость. Потом нашли выход.
Осенью они привозили старикам дрова, приходили со старшими детьми колоть их на зиму и убрать в поленницу.
Помогали прополоть картофель или морковь на огороде. Увидев бабу Таню и деда Андрея, собиравших яблоки или вишню в саду, тут же собирались помощники. А если какая соседка пекла пироги, какой-нибудь мальчишка или девчушка вскоре появлялись во дворе стариков с горячим пирогом в руках.
Вот только свои дети бабы Тани были далеко. Сын жил в Тольятти. У него было двое детей. Каждое лето он приезжал в отпуск со своей семьёй. Дочка жила в городе. У нее жизнь сложилась вначале нелегко. Вышла неудачно замуж, муж оказался наркоманом. С маленькой дочкой на руках развелась. Потом встретила другого. Но тот был против ее ребёнка. Тогда Ирина оставила девочку у родителей в деревне и вышла повторно замуж. Вскоре родила одного за другим двоих мальчиков и про дочь практически не вспоминала.
Нина привыкла считать бабушку своей матерью и иногда называла её мама Таня. С малых лет девочка хозяйничала по дому, видя, как бабушка не сидит на одном месте.
Росла Нина вместе с соседскими ребятишками. Когда настало время готовиться в первый класс, вместе с другими сидела за столом и с интересом изучала Букварь.
Жизнь текла размеренно и спокойно. Нина перешла уже в седьмой класс.
Однажды днем бабушка стала жаловаться на головную боль. Выпив таблетку, она прилегла. Потом встала и снова взялась за домашние дела. На следующий день она, как обычно, ходила по дому, напевая что-то. Когда пришли ребятишки с тетрадками и ручками, она крикнула им из открытого во двор окна:
-Детишки, рассаживайтесь, мои хорошие. Я сейчас приду.
2. Нина.
Нина была во дворе и помогала детям сесть за деревянный широкий стол, который стоял под яблоней. Все уже расселись, как услышали грохот. Дети вскочили и побежали в дом. Впереди всех была Нина. Она увидела лежавшую на полу бабушку и истошно закричала. На крик сбежались соседи. Уложив на одеяло старушку, они осторожно положили ее в машину, разложив сиденье, и отвезли в районную больницу. Вызывать "Скорую помощь" и ждать ее они не стали, боялись потерять драгоценное время. Позже врачи сказали, что это спасло ей жизнь. У бабы Тани случился инсульт.
Дальнейшее Нина помнит, как в тумане. Она долго плакала. Соседки успокаивали ее. Вечером они приехали домой на машине соседа. Потом пришла тетя Надя. Принесла горячий хлеб и подоила Зорьку. Ночью Нина встала в туалет и видела, как дедушка, включив настольную лампу, сидел на кровати, смотрел на висевший на стене совместный портрет с бабушкой и, плача, говорил:
- Что же ты наделала, Танюша? Ты решила меня одного оставить? Если ты уйдешь, как же мне жить без тебя? Ведь сама же говорила, пока Нинку замуж не отдадим, умирать нам нельзя? Эх, Танюшка.
У Нины сжалось сердце от этих слов. Вернувшись в свою комнату, она укрылась одеялом с головой и проплакала до самого утра.
Утром она встала рано. Когда пришла тетя Надя, Нина уже сама подоила корову и выгоняла ее в стадо.
- Нинка, а ты умеешь доить?- удивленно спросила соседка.
- Да, тетя Надя, умею. Меня мама Таня научила. Ты можешь не приходить, я сама справлюсь.
Когда дедушка вышел во двор, Нина уже и кур накормила и поросятам корм положила.
За завтраком Нина с жалостью посмотрела на осунувшегося за день деда и сказала:
- Дедунь, нельзя нам печалиться. Мама Таня выйдет из больницы, надо, чтобы в доме порядок был. А то она расстроится, если увидит грязь.
Дед удивленно посмотрел на нее, потом кивнул:
- Хорошо, внучка.
После завтрака сосед отвез их в больницу. Бабушка пришла в себя, но к ней не пускали. Дотянувшись до окна палаты, Нинка долго смотрела на бледное лицо бабушки, потом сказала деду, что пойдет в туалет, а сама свернула за угол и, присев на камень, тихо заплакала.
Дедушка пошел на почту и отправил телеграммы сыну и дочери о том, что у матери случился инсульт. Через день приехал дядя Игорь с детьми. Жена его должна была приехать чуть позже. Мама Нины приехала через два дня. Приехала одна. Сказала, что долго тут быть не сможет-детей оставила с матерью мужа, того не отпустили с работы.
Она обняла Нину, но девочка отстранилась. У нее не было к этой женщине родственных чувств.
Со своей двоюродной сестрой Валей Нина поддерживала порядок в доме. Девочки вместе готовили обед, прибирались в доме и во дворе.
3. Мама.
Они поехали все вместе в больницу, бабушку уже перевели в палату. Она заулыбалась, когда увидела рядом всех своих близких. Но долго в палате их не оставили. Нина не хотела уходить, сидела рядом с бабушкой и гладила ее руку. Мать стояла рядом и пыталась подбодрить девочку, но она ее не слушала.
Когда бабушка уснула, посидев немного, Нина вышла на улицу.
Мать догнала ее.
- Ты не хочешь говорить со мной? Почему? Ведь я твоя мать.- Сказала Елена, подойдя к дочери.- Почему ты так ведешь себя?
- Поздно же ты вспомнила, что у тебя есть дочь, мамочка. Ты три года не приезжала даже бабушку с дедушкой увидеть.-Немного с вызовом ответила ей Нина.
- У меня были на то свои причины. Я вижу, что бабушка тебя совсем избаловала, не научила, как нужно разговаривать с матерью,-тоном директрисы в школе произнесла Елена.
- Моя мама лежит сейчас в больничной палате. Ты мне не мать, а чужая тетка.
Сказав это, Нина отошла поближе к родным.
Елена, покраснев от злости, снова подошла к девочке.
- Дрянная девчонка, я научу тебя, как вести себя с матерью.- Произнесла она и замахнулась, чтобы ударить девочку, но ее руку перехватил дед.
- Дочка, не нужно размахивать руками. Твоя мать пальцем Нинку никогда не трогала,-с болью в голосе проговорил он.
- Я вижу. Поэтому она и дерзит мне. Это ваше воспитание!- перешла на визг Елена.
- Твоя мать воспитала ее, как нужно. При живых родителях ребенок рос, как сирота. Сколько раз Танюша слезы проливала, жалея внучку, но ей этого не показывала. Ты говоришь дерзит. Возраст сейчас такой, помягче нужно с ней. А ты знаешь, что Нина и нашла мать, лежавшую на полу без сознания? Какая детская психика выдержит это? Ты второй день как приехала. Утром встала-завтрак на столе. Ты, видать у себя в городе живя, совсем позабыла, что у нас корова есть, которую кто-то доит и молоко ставит свежее на стол. Как ты думаешь, кто это делает? Так Нина это и делает. Встает в самую рань, доит корову и провожает в стадо, пока ты спокойно высыпаешься. И в доме чисто потому, что Нина с Валюшей это делают. Еще раз увижу, что на девочку руку поднимаешь, пеняй на себя.
Высказав все это, дед подошел к стоявшей в сторонке, съежившись, Нине и обнял ее за плечи.
- Поедем, внученька, домой, пусть бабушка поспит. Ей уже лучше, сказали. Скоро ее выпишут, и будет она снова с нами.
Выезжая из райцентра, дед обернулся и спросил:
- Лена, хлеб был дома? В магазин будем заходить?
Елена пожала плечами.
- Дедушка, хлеба было мало. Давайте купим. А завтра я поставлю тесто, и мы с Валюшей испечем хлеб. Правда, Валь?- спросила Нина у сестры, которая сидела в машине посередине.
- Ага. Пап, а у нас еще сахара было мало,-сказала Валя отцу, который сидел за рулем.
Во время всего этого разговора Елена молчала. Всю дорогу до самой деревни она не проронила ни слова.
На следующее утро Нина встала подоить корову и удивилась, увидев, что корову доит Елена. К вечеру мать поставила тесто и испекла хлеб. Через день Елена поехала вместе с братом в город и привезла своих сыновей.
- Познакомьтесь, это ваша сестра, Нина,- сказала Елена, подведя мальчиков к дочери.
Через несколько дней бабушку выписали из больницы. Выйдя во двор, после того, как приняла душ и надела свою домашнюю одежду, она, довольная, сказала:
- Молодец, Елена. Следила за порядком, в доме чисто и во дворе.
Елена смутилась. Взглянув виновато на Нину, она произнесла:
- Мам, это не моя заслуга. Это твои внучки Нина и Валя. В доме и во дворе девочки навели порядок. На огороде и в саду мужчины постарались. Миша с отцом и дедом.
- Какие же вы у меня молодцы!-похвалила всех бабушка.
Вечером разошлись по комнатам поздно. Долго сидели за столом. Заходил кто-нибудь из соседей, чтобы проведать бабушку.
Поставив тазик с теплой водой, Елена собралась мыть посуду, когда к ней подошла Нина:
- Давай, я помою посуду, мам, ты иди, посиди рядом с бабушкой, устала, наверное.
Услышав эти слова, Елена смутилась. Она обняла девочку:
- Спасибо, дочка.
Нина выглянула в окно и увидела, как ее мать сидит рядом с бабушкой и что-то говорит ей, поглаживая по плечу. Бабушка что-то тихо отвечала ей, и на лице ее сияла счастливая улыбка.