О том, какие изменения появились в земельном законодательстве, мы уже рассказывали. Какие нарушения допускают землепользователи столицы и почему есть время исправить ошибки, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала председатель комитета землеустройства Мингорисполкома Наталья Тюптенкова.
– Если раньше основными нарушениями были самовольный захват земли и несвоевременный возврат, то с минувшего года второе нарушение больше не актуально. Внесли изменения в КоАП, поэтому административное взыскание к субъектам не применяется. Среди нарушений также осталось нецелевое использование земли, – уточняет Н. Тюптенкова.
В 2022 г. специалисты комитета землеустройства составили 40 протоколов, вынесли 4 постановления о наложении административного взыскания и направили 76 предписаний об устранении нарушений. Например, за самовольное занятие участков (34 протокола) минчане уплатили в целом 27 052 рубля. За нецелевое использование земли (4 протокола) взыскано 960 рублей. Поясним, что означает этот термин:
– К примеру, гражданин часть жилого дома сдает в аренду под офис либо неопасное производство, но при этом не обратился в местный исполком за разрешением использовать часть земельного участка по целевому назначению. В этом случае налицо нарушение, караемое штрафом. Легальное оформление обошлось бы гражданину бесплатно – достаточно обратиться в Мингорисполком с заявлением о разрешении использования части земли. Городские власти примут положительное решение по такому вопросу, – поясняет Н. Тюптенкова.
Еще одно нарушение, за которое могут наказать землеустроительные службы, – не освоение земель. В случае его выявления собственнику направляется предписание. Если субъект не реагирует, его привлекают к административной ответственности и изымают земельный участок. В 2022 г. так было наказано 4 юридических лица.
– По требованию законодательства мы сначала предупреждаем собственников, а уже потом принимаем меры. В 2022 г. наказано незначительно количество только потому, что за 11,5 тыс. нарушений, которые были выявлены в ходе инвентаризации земель Минска по поручению Главы государства, всем гражданам предварительно высылались уведомления. Мы предлагаем добровольно устранить нарушения. Если у гражданина на захваченном участке стоит только забор, у него есть 2–3 месяца, чтобы убрать ограждение. Мы выбираем, как правило, благоприятный период. Понятно, что зимой забором заниматься никто не будет, для этого есть весна и начало лета. То же касается и предпринимаемых действий в отношении юрлиц – все зависит от допущенного нарушения. Часть капитального строения так быстро не снесут. На это дается три месяца, – отмечает Н. Тюптенкова.
Те, кто готов соблюдать закон, проходить через процедуру легализации и уплачивать кадастровую стоимость земли, пишут заявление в комитет землеустройства с просьбой продлить сроки устранения нарушения. По таким нарушителям протоколы, как правило, не составляют.
– Чем хорошо новое законодательство о земле – у субъектов и граждан есть возможность за определенные деньги устранить нарушение, узаконить землю и дальше жить спокойно, – обращает внимание Н. Тюптенкова.
Фото БЕЛТА
Смотрите также: