Путешествие к ......
Очень длинный период своей жизни, я повторяю одну и ту же фразу:
- надо развивать внутренний туризм
В период времени начиная с 2010 года по 2014 год с семьей очень много путешествовали на автомобиле, наши поездки были и в Беларусь, через Подмосковье и Смоленскую область, множество раз ездили к морю, через Тульскую, Воронежскую, Липецкую, Ростовскую области и Краснодарский край, ездили в район Весьегонска на Рыбинское водохранилище и т. д.
Во время любой из поездок всегда обращаешь внимание на массу вещей:
- Качество и количество полос (рядность) движения
- Наличие автозаправочных станций которые на слуху
- Наличие туалетов и мест для отдыха в пути
- В городах промежутках гостиницы и цены на них
- Места для питания (столовая, кафе, ресторан)
- И если планируем ночевку в каком то промежутке, есть ли интересные места для посещения
Вот исходя из таких небольших требований мы ездили по нашей стране, пока ребенку не исполнилось три года, после этого стали выезжать за пределы нашей страны.
В основном поездки мы совершали в весенне - летний период, наверное это понятно, все намного проще, зелено, тепло и приятно. Расскажу в этой статье про поездку на Рыбинское водохранилище. Дорогу мы выбрали через следующие города Сергеев Посад, Калязин, Углич, Мышкин, Брейтово, Весьегонск. Сергиев Посад всем известен своей Лаврой , но мы проезжали рано утром, поэтому пробок и заторов из туристов и паломников не застали, далее дорога, нормальные заправки известных брендов , где не страшно заправляться, монотонная дорога по прекрасным историческим местам Тверской области. Очень красивые пейзажи, поля, березки, деревни, такая классическая Русь, которая описывается у всех классиков нашей литературы. А вот тут начинаются как говорят в поговорке «было гладко на бумаге, да забыли про овраги» , любой населенный пункт имел удручающее зрелище, из 100 дворов которые видны, наверное и треть нежилые, прогнившие крыши из дерева, красивейшие храмы , где вместо куполов гнезда аистов и тучи воронья и такая деревня не одна, конечно видна цивилизация, есть даже телефон автомат с карточкой.
Но вот, что совсем поразило, ведь были тучные времена, стройка Олимпиады в Сочи, развитие инфраструктуры автомобильной дороги М — 4 (Дон) , строительство и развитие дорог М — 8 (Ярославль) и вот когда ты это все видишь и тут же в 21 веке видишь автолавку! Да, да Вы не ошиблись автолавка, это автомобиль на базе ГАЗ 53 с будкой, который привозит в деревни муку, хлеб кирпичиком, макароны, даже не могу сказать какой марки и т. д.
В том месте куда мы ездили, сделали очень приятные базы, как пример наша база, огороженная территория, четыре гостевых дома, в доме огромная кухня, зал отдыха с камином и телевизором, 1 люкс номер со своим туалетом и душевой кабиной на первом этаже и 2 номера на втором этаже. Три раза мы приезжали и жили одни в этом огромном доме. Рядом база кирпичная с рестораном и номерами для охотников и рыбаков. Местный магазин, это такой некий банк, где люди приходят и набирают продукты в долг, записывают в тетрадь, а потом пенсией или у кого как закрывают свои долги. Туда мы ездили на рыбалку и погулять по ягоды и грибы. Кстати в то время родилась , но до сих пор не реализована мечта о металлоискателе, наверное очень много всего можно найти в этих землях. Так вот, проезжая все такие громкие и красивые города, стоящие на реке Волга, осознаешь, что все находится в состоянии, где все заброшено и ничего не развивается. Наверное кто сидит в Министерстве туризма или иже с ними, должны собрать совет по регионам и создать маршруты по историческим местам, чтобы наши дети , да и мы сами видели живьем и наши бескрайние просторы и угодья, когда - то принадлежавшие знатным фамилиям царской Руси, ну это в конце концов наша история, поднять архивы ,просмотреть известные произведения наших классиков. Может взять опыт, как у нас очень любят, из - за "забора" , где уже водят экскурсии по местам съемок киносериалов!
Вот такие унылые виды на всем протяжении дороги, как только отъехали от Сергиев Посада 50 - 60 км, а вот такие пейзажи по всей дороге. Вспоминаю поездки по Европе , вот в каждом городе где есть ратуша, она находится всегда в ухоженном виде и мы как туристы обязательно посещаем эти строения, вспомните хотя бы ратушу в Калининграде (Кенигсберге), кто был в городе, обязательно ходил, услышал эту историю, как была построена, почему с одним шпилем, кто захоронен конкретно там известный философ Кант и т.д. , внутри убранство у всех ратуш, по сравнению с нашими церквями, даже не буду описывать, у нас красиво и статно, а там, серо , ну максимум несколько картин да скамейки, так вот возрождение надо с чего - то начать......
Закончу на позитиве, что когда - нибудь мы вспомним , что если начать развивать одну отрасль (туризм) , за ней потянуться другие. Ведь когда приезжаешь в какой - то город , где есть исторические (паломнические места) ,то помимо самой экскурсии по старине, нам нужен гид, после осмотра одного места хочется где - то посидеть, отведать местную кухню (Будь то расстегай или чебурек), потом мы приехали и есть где погулять мы с удовольствием останемся на ночь, значит нужна гостиница или гостевой дом и т.д.
Следующий пост будет про поездку к морю!