Невский район один из самых контрастных с точки зрения истории, жилой застройки, инфраструктуры, экологии и окружающей среды. Именно на нём я остановила свой выбор, для того чтобы показать неоднородность административного деления Санкт-Петербурга. К тому же, данный тренд задал один из моих читателей, предложивший охарактеризовать отдельные микрорайоны города более детально.
На мой взгляд, Невский район можно разбить на 6 более или менее однородных подрайонов:
- Весёлый посёлок (район метро Дыбенко)
- Район метро Проспект Большевиков
- Невская застава (район метро Елизаровская)
- Район метро Ломоносовская
- Обухово (район метро Пролетарская и Обухово)
- Рыбацкое
Сейчас формируется ещё одна территория, на которой ведётся активная жилая застройка. Она проходит вдоль Октябрьской набережной Невы.
Весёлый посёлок
Версий происхождения данного топонима много. Самая вероятная из них, что название произошло от немецкой слободы, именовавшейся Весёлой колонией. Впервые поселение с названием "Весёлый посёлок" было зафиксировано в 1880 году. Поселение было сильно оторвано от города, так как разделялось Невой, а ближайшей переправой был Литейный мост. В 1911 году появляется мост Петра Великого (Большеохтинский мост), но и до него приходилось добираться 6 км. С открытием Володарского моста в 1936 году началось возрождение данного поселения. Однако, массовая жилая застройка появляется здесь с 50-х годов. Этим и обусловлен облик района. Подавляющее большинство зданий – «хрущёвки» и «брежневки», а также типовые 9-этажные панельные дома советского времени. Современная застройка представлена преимущественно домами эконом и комфорт-класса.
Названия большинства улиц связаны с революционной тематикой: проспект Большевиков, Искровский проспект, улицы Дыбенко, Крыленко, Шотмана, Евдокима Огнева и т.д. Народное творчество зашифровала улицы в крылатые фразы. За выражением «Да И Баранки Там Солёные» скрываются все местные проспекты: Дальневосточный, Искровский, Большевиков, Товарищеский, Солидарности. А главные улицы — Народная, Новосёлов, Тельмана, Крыленко, Шотмана, Дыбенко, Антонова-Овсеенко, Подвойского и Коллонтай — были спрятаны в фразе «На Нашу Тёплую Кашу Шла Добыча Аж Полными Корзинами».
Поговаривают, что в период массовой застройки района сюда переселяли не совсем благонадёжных, с точки зрения правопорядка, жителей. Возможно, этим объясняется довольно высокая криминогенность района. Кстати, при Петре I сюда также ссылали пьяниц и хулиганов. Впрочем, в последнее время, ситуация улучшается.
Транспортная доступность района обусловлена станцией метро Дыбенко, которая сильно перегружена, за счёт развития и застройки новых территорий, особенно областного города Кудрово, не имеющего пока своей подземки. Зелёных зон мало, есть небольшой парк Строителей и такой же по размеру парк Есенина. На деле эти зеленые зоны выглядят как скверы со скудной растительностью. В районе мало ресторанов и кафе для такого крупного массива. Развлекательных комплексов, где можно провести время всей семьей, предприятий бытового обслуживания пока тоже недостаточно. Отсюда и цены на жильё весьма демократичны.
Район метро Проспект Большевиков
Эта часть Невского района начала застраиваться с середины 80-х годов. В 1985 году открывается станция метро Проспект Большевиков, и с этого момента популярность района начинает неуклонно расти. Появляются новые улицы и проспекты, застроенные многоэтажными домами с улучшенными планировками, современной инфраструктурой. В 2000 году состоялось открытие Ледового дворца, что привлекло сюда внимание ещё большего числа людей. Появилось много торговых комплексов и объектов сферы развлечений. Как грибы растёт количество детских садов, школ, развивающих центров. Цены на недвижимость неуклонно поднимаются, и разница в стоимости жилья в районе метро Улица Дыбенко и метро Проспект Большевиков становится ощутимой. Большая часть домов вокруг станции метро Проспект Большевиков не старше тридцати лет. Основная часть застройки представлена домами 504-й, 606-й и 137-й серий, а также новыми кирпичными, кирпично-монолитными домами и панельными домами 600.11 и 121-й серии, построенными за последние десять лет.
В настоящий момент район «Большевиков» продолжает застраиваться новыми жилыми комплексами, инфраструктура пополняется и расширяется. Помимо Ледового дворца, построено ещё два спортивных комплекса: Центр водных видов спорта «Невская волна» и спортивный комплекс Газпром. Представлена целая сеть гипермаркетов: Лондон молл, Лента, О'кей, Максидом, DNS, Эльдорадо и др. А вот с зелёными насаждениями здесь, явно, проблема, да и промышленных зон немало.
Невская застава (район метро Елизаровская)
Название района говорит само за себя. В начале XVIII века рядом с Александро-Невской лаврой соорудили первую почтовую заставу на пути из Петербурга в Архангельск. Во времена Екатерины II здесь появились первые дачи знати. Постепенно положение дачного места Невская застава утрачивает и здесь появляются промышленные зоны. К середине XIX века уже построено около 30 предприятий, а Невская застава становится важным центром петербургской промышленности. В советское время территория Невской заставы активно застраивается. В 1949 году появляется нынешнее название района – Невский. В 1970-м открывается станция метро "Елизаровская".
Заводов на Невской заставе много и по сей день. Одни заводы до сих пор работают, другие заброшены. Жилая недвижимость представлена довоенными и послевоенными домами, которые в обиходе носят название «кировок» и «сталинок», многие из которых являются бывшими общежитиями, а также «хрущёвками» и «брежневками» 50-70-х годов XX века. Чтобы почувствовать атмосферу данного места, достаточно прогуляться по проспекту Обуховской обороны, заглянув в боковые улочки.
Однако, промышленность в этом месте постепенно сдаёт свои позиции, на рекультивированных землях начинают возводить современные жилые комплексы, которые делают район привлекательным для инвесторов. По моему мнению, у этого места есть хорошие перспективы, особенно, если учесть прекрасную транспортную доступность, близость к центру и наличие крупных парков и зелёных зон. Вид на Неву с высоких этажей жилых комплексов также привлекает внимание потенциальных покупателей квартир.
Район метро Ломоносовская
Этот район преимущественно застроен домами сталинской застройки и 5-этажками советского времени. Однако, здесь ликвидность квартир значительно выше, чем в районе метро Елизаровская, хотя и не дотягивает до аналогичных застроек в Московском и Красногвардейском районе. Квартиры в домах, выходящих окнами на набережную Невы, обладают хорошими видовыми характеристиками. Многие петербуржцы имеют слабость к так называемым «сталинкам». Поэтому квартиры в данном типе жилья всегда найдут своего покупателя.
Основное преимущество района – хорошая транспортная доступность, обеспечиваемая станцией метро «Ломоносовская» и транзитными магистралями. Строительство КАД, а также Большого Обуховского моста в верхнем течении Невы, позволило значительно разгрузить транспортные потоки, проходящие по этой территории. К тому же, здесь обширные парковые зоны, чем не может похвастаться правобережная часть Невского района. Новое строительство здесь представлено фрагментарно и не влияет на ликвидность места.
Обухово (район метро Пролетарская и Обухово)
Историческое название этой местности - Александровское. Первая казенная мануфактура появилась в Александровском еще в XVIII веке. В первой половине XIX века заработали Александровский механический и чугунолитейный заводы, а во второй - Обуховский завод. В то время это была очень далёкая окраина. Застраиваться жилыми домами она начала в советское послевоенное время. Здесь много 5-этажек хрущёвско-брежневского периода. Сейчас эта часть города снова меняется из-за повсеместного активного строительства многоэтажных жилых комплексов. Однако ликвидность жилья в этом месте под большим сомнением.
На мой взгляд, район, довольно, мрачный и серый. Инфраструктура развита слабо, особенно развлекательная. Близость кладбищ также не добавляет привлекательности. Зато цены на жильё относительно невысокие. Здесь можно найти квартиру современной планировки с хорошими параметрами значительно ниже по цене, чем аналогичную в северных районах города.
Рыбацкое
Это один из самых отдалённых районов. Когда-то это было небольшое село, существовавшее еще с петровских времен. Сюда в принудительном порядке переселили крестьянские семьи из Московской губернии, для занятий рыболовством. Они должны были поставлять свежую рыбу к царскому столу. Поставщики живой рыбы пользовались многими льготами. Сложились целые династии рыболовов. Кроме рыбного промысла в Рыбацком получило распространение кирпичное дело. Жители села занимались также картонно-коробочным промыслом: здесь находились мастерские, в которых изготавливали коробки для папирос. Село считалось зажиточным и процветающим. К началу ХХ века здесь жило до трех тысяч человек. Большинство домов в селе были деревянными, лишь несколько построек были кирпичными.
Массовое строительство началось в 80-е годы прошлого века. Практически все деревянные постройки были снесены. На их месте появились панельные дома позднесоветского периода. В 2000-х в жизни района начался новый этап –застройка территории современными ЖК: «Живи! В Рыбацком», «Екатерина Великая», «Петр Великий», «Невские паруса» и др. В этом районе Санкт-Петербурга построен самый высокий жилой дом города ЖК «Князь Александр Невский» (37 этажей, 125 метров). Инфраструктура не успевает за темпами строительства. Помимо дорог, людям, поселившимся в новых ЖК, не хватает школ и больниц. Растет нагрузка на социальные объекты в центральной части района.
Несомненный плюс Рыбацкого по сравнению с другими районами – близость Невы. Довольно зеленый Рыбацкий проспект проходит прямо вдоль реки, по нему особенно приятно гулять летом. Набережная Невы здесь не одета в гранит, как во всем Петербурге. Берега дикие, благодаря чему жители района в летнее время любят устраивать здесь пикники. Запах от шашлыков разносится повсюду. Плюсом также является наличие одноимённой станции метро. Ценник на жильё скромный.
Подводя итог, хочу отметить, что не все районы Санкт-Петербурга столь контрастны, как Невский, но и в других есть свои различия и особенности. Если статья вызовет интерес, я продолжу характеристику других районов города. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал.