Найти в Дзене
КИРИН59 говорит

“Лебединая песня”: психологическая драма о личных дилеммах

Каким-то образом сегодняшняя картина прошла в своё время мимо меня незамеченной. Но я понемногу навёрстываю упущенное, о чём обязательно буду делиться с Вами.

Дебютная полнометражная работа сценариста и режиссёра Бенджамина КлириЛебединая песня” вышла в некоторых кинотеатрах и на стриминге Apple TV+ 17 декабря 2021 года. Сегодня она доступна в сети в полном дубляже и в отличном качестве.

Афиша фильма, источник: https://www.kinopoisk.ru/
Афиша фильма, источник: https://www.kinopoisk.ru/

О чём это?

В недалёком будущем успешному художнику Кэмерону Тёрнеру (Махершала Али), отцу и мужу, ставят страшный диагноз: неизлечимая болезнь (какая именно – не говорится, да это и не важно), от которой он теряет сознание, а в скорости и умрёт.

Мужчина не знает, как рассказать об этом семье: сын ещё слишком мал, а жена Поппи (Наоми Харрис) едва-едва начала оправляться после смерти брата-близнеца. Кэмерон терзается мыслями о том, что скоро семья останется без него в и без того шатком положении, пока не находит доктора Скотт (восьмикратная номинантка на “Оскар” и трёхкратная лауреатка “Золотого глобуса” Гленн Клоуз).

Доктор Скотт предлагает Кэмерону выход – сделать клона. Идентичную копию, обладающую всем набором чувств, воспоминаний и эмоций Кэмерона, но лишённую его физических недостатков в виде болезни. Процедура не быстрая, но после её завершения, клон забудет, что он клон и останется жить с семьёй Кэмерона вместо него. А сам Кэмерон останется доживать в лаборатории посреди глухого живописного леса (потому что процедура нелегальная и о ней никто знать не должен), зная, что о его семье позаботятся и родные не испытают нового травмирующего опыта.

Кэмерон (справа) и его клон Джэк (слева) в исполнении Махершала Али. Кадр из фильма, источник: https://www.kinopoisk.ru/
Кэмерон (справа) и его клон Джэк (слева) в исполнении Махершала Али. Кадр из фильма, источник: https://www.kinopoisk.ru/

Достоинства фильма.

Главным достоинством картины без сомнения является игра Али. Двукратного лауреата “Оскара” в 2022 году за “Лебединую песню” отметили очередными номинациями на “Золотой глобус” и “Бафту”.

По сути ведь весь фильм держится на Кэмероне, мечущегося и разрывающегося в сомнениях. Эта роль предполагает наличие недюжего актёрского мастерства, поскольку требует от исполнителя достоверного изображения слишком большого спектра сложных эмоций. И это не говоря о Джеке, которого нужно изобразить точно также, но чтобы зритель понял, что перед ним клон, у которого свои переживания, ведь он знает, что он клон Кэмерона, хотя и обладает его памятью.

Это очень сложные роли, которые Махершала (кстати, его полное имя Махершалалхашбаз Гилмор) филигранно отыгрывает, в очередной раз подтверждая свой талант. Не удивительно, что остальные персонажи теряются на фоне Кэмерона и Джека.

Другим “плюсом” я бы назвал фантастический антураж. Он минималистичен и не особо бросается в глаза, чтобы не затемнять историю, но сделан очень качественно. Сюда же можно отнести и декорации (чего только стоят интерьеры лаборатории в лесу) и натурные съемки.

Кэмерон и Поппи. Кадр из фильма, источник: https://www.kinopoisk.ru/
Кэмерон и Поппи. Кадр из фильма, источник: https://www.kinopoisk.ru/

Недостатки фильма.

Пожалуй, к недостаткам можно отнести медленный, даже медлительный, темп повествования. Далеко не все любят неторопливые, медитативные картины, где основное внимание уделяется психологии и эмоциям персонажей, а не действию и сюжету. А это как раз тот случай.

В картине немало флэшбэков и воспоминаний, много диалогов, крупных и средних планов, чтобы зритель рассмотрел все эмоции героев. А градус динамичности повышается выше среднего всего пару раз за фильм.

Вероятно поэтому зрительские оценки (6.8 балла на Кинопоиске и IMDb) ниже профессиональных (79 % на Роттен Томатос).

Кэмерон и уже завершившая процедуру "замены" Кейт (Аквафина). Кадр из фильма, источник: https://www.kinopoisk.ru/
Кэмерон и уже завершившая процедуру "замены" Кейт (Аквафина). Кадр из фильма, источник: https://www.kinopoisk.ru/

Что в итоге?

Скажу прямо: картина непростая, психологические драмы никогда не отличались лёгкостью.

“Лебединая песня” представляет собой очень личную и драматичную историю, строящуюся на сомнениях и метаниях одного героя. На примере внутренних дилемм Кэмерона, моральных и экзистенциональных, картина поднимает не столько вопросы этики и морали клонирования (и не даёт на них ответы), сколько демонстрирует тяжесть таких дилемм для отдельного человека, мужа и отца.

Она далеко не каждому придётся по вкусу. Но если любите неторопливые драмы с фантастическими элементами, цените актёрскую игру в принципе и Махершалу Али в частности (как я) – только в тандеме, не по отдельности – то есть шанс, что это кино для Вас.

Мне, как большому любителю, картина скорее понравилась. Но вы ведь помните, что Хорошее Кино – для каждого своё.

Птицы
1138 интересуются