"А другие, вроде меня, соотнесли возможное с расходами, и как то не воодушевились".
Такие сообщения периодически проскальзывают среди комментаторов на Дзен. Но тем не менее туристов на Алтае меньше не становиться, Новые базы и отели открывают каждый год, штук по 20 добавляется в продажах у туроператоров. В Акташе возле гейзерного озера все больше и больше домиков застраивают размежеванные участки под застройку. А жилья для отдыхающих все равно не хватает.
Поэтому ручеек не иссяк, а наоборот набирает мощь и потоки разливаются, захватывая новые локации. И способствуют продвижению отдыха в Республике Алтай именно Авторские туры
Самое важное, что характеризует авторские туры, это возможность посмотреть на мир глазами создателей туров.Перенять восприятие путешественников с активной и ярко выраженной жизненной позицией.
Даже если организацией авторского тура занимается менеджер в офисе или небольшая компания людей, лидером процесса становится гид. Именно с гидом по окончанию тура продолжается дружба и общение. Обмениваются фото, воспоминания, пересылают друг другу кедровые орешки, мед, тушенку местного производства из оленины или говядины. Да что там, временами приходится выступать в роли психотерапевта.
В туризме часто бывает так, что руководитель/организатор составляет великолепный маршрут, а гид-проводник следует ему строго по пунктам. Туристы дотошно отмечают в программе маршрута, все ли заявленные 40 локаций мы посетили?
В том, что проводник строго идет по плану маршрута нет ничего дурного, но авторским такой тур назвать нельзя. Нет никакой необходимости полностью отказываться от программы, сформированной организатором. Ее достаточно изменить под туристов, хотя бы на 20%. Кому-то добавить еще больше активностей и локаций. А кому-то наоборот убавить от основной программы.
Есть живчики, готовые вставать в 5 утра, чтоб встретить рассвет на вершине горы. Лично я такими восхищаюсь, и ни разу не смогла подняться пораньше, чтоб куда-то ехать, смотреть как встает солнце, и потом еще целый день до вечера не спать.
Есть экстремалы, готовые к сплавам, скачкам на лошадях, купанию в ледяных реках, походам до водопада 10 км в одну сторону и обратно.
А есть такие, кто привык к отельному отдыху у бассейна в Турции и Египте, и они совершенно не подготовлены к нашему бешеному ритму, хотя программу маршрута перед этим читали со всем соглашались. И для таких приходится замедляться, и выкидывать из маршрута половину программы. Давать им побольше поспать с утра.
Поскольку в зону моей ответственности входит офисная работа, подготовка презентаций, заключение договора и последующая продажа авторского тура и периодически написание статей на Дзене, про наш туристический бизнес, особенности, подводные камни, бюджет и прочая внутренняя кухня. То исполнители - это Гиды-проводники - турлидеры.
Важно учитывать, что личность турлидера — один из ключевых факторов.
Туристы иногда очень расстраиваются, если в первый день знакомства и встречи в аэропорту тревел-эксперт был один, а гидом оказывается другой человек — ведь они выбрали именно того, с кем заочно или очно познакомились.
Но как правило, на этапе согласования туров и маршрута, нашу аудиторию не очень интересует, кто именно будет гид. Все-таки важнее маршрут, какой транспорт, сколько человек в машине, какой состав группы, в каких условиях проживание.
Мы все больше развиваемся в направлении авторских туров, и максимально сконцентрированы на подборе турлидеров в команду. Крайне важно понять, насколько они вкладываются в маршрут, и выбираем не только профессиональных, но и включенных людей. Но гиды тоже живые люди, и от обратной связи туристов, от их готовности доверится и следовать за турлидером по любимым местам и локациям, зависит отдача.
Выводы статьи:
Не понимаю злых недовольных людей, которые все ждут не дождутся, когда "иссякнет ручеек желающих увидеть Алтай...". Сюда и в Советское время толпами валили туристы и студенты, жили в палатках, ингода безвылазно сидели под проливными дождями по несколько дней. И все равно довольны путешествием, и с теплотой и душевностью вспоминают про горный Алтай.
А сейчас все есть, сотовая связь, электричество, теплые домики, катера, переправы, лодки, вертолеты. Магазины, кафешки, рестораны. А люди возмущаются, что все плохо. Не все конечно возмущаются, а те, кого жаба душит за потраченные деньги, а так же диванные эксперты больше всего. Почему бы не запомнить из путешествия только самые лучшие моменты? О том как было вкусно, как было весело, какой чистый воздух, наполненный цветущими травами, необъятностью горных просторов и силой духа местного народа. Почему нельзя наслаждаться первозданной природой и красотой гор, рек, озер, и одновременно получать удовольствие от современного комфорта?
А Самое главное в любом путешествии, в любом городе и любой стране мира - это люди. Люди которых вы встречаете, знакомитесь, проводите вместе этот короткий отрезок путешествия. Это самый ценный подарок, который только можно получить. Ведь это может превратиться в настоящую дружбу на многие годы вперед, и в предстоящие новые путешествия вместе.
У нас много таких примеров. Туристы, в прошлом году были в туре по Алтаю, в этом году тем же составом поехали в Монголию. Или туристы, приехали отмечать день рожденье гида в Тайланд. Или создающие совместные бизнес коллаборации. Это же все знакомства, новые связи и общие интересы. Как можно все это не видеть и не ценить, я не понимаю.
Итоги статьи:
Всем не угодишь. Но слава богу наши туристы всем всегда довольны. НЕдовольные жизнью отсеиваются еще на этапе согласования программы и стоимости.
А многие наоборот едут повторно, потому что уже были на Алтае, и не все успели увидеть. Или снова хотят повторить.