Найти в Дзене

Отношения: "все сложно" или "счастливы вместе"?

Сложно писать про отношения. Слово это – «отношения», напичкано таким количеством смыслов и ассоциаций, что говорить о них, все равно что говорить о любви или о жизни вообще – широко… общо… в голову приходят десятки тем и историй, которые так или иначе касаются темы.

Но, несмотря на заезженность слова и множество уже существующих рассуждений, статей, книг и фильмов на эту тему, отношения все так же вызывают вопросы, сложности и желание найти способы их улучшить, и они все так же важны людям.

Любое «мы» формируется, изменяется и растет, как живой организм – напитываясь полезным, болея и разрушаясь от вредного, и «дыхание» отношений - своеобразные «вдох» и «выдох» - это привязанность между людьми и автономность каждого из них, стремление быть вместе и противоположное ему стремление иметь дистанцию и собственную территорию.

Привязанность, важность присутствия другого человека в нашей жизни – механизмы биологические, «вшитые» в наше тело и психику. Люди стремятся быть с кем-то - быть увиденными, значимыми, любимыми.

Стремление это естественное и здоровое, но в том, как оно живет в нас и как реализуется есть свои тонкости и опасные моменты.
Хорошая, стабильная привязанность основана на уверенности и принятии себя, на доверии к другому и умении взаимодействовать.

Уберите из уравнения любую переменную – уверенность ли в себе, доверие к другому или возможность диалога – и конструкция начнет разваливаться. В эмоциональном эквиваленте это будет означать переживание сомнений в себе, стыда, одиночества, страхов или злости на партнера.

Эти «переменные» в «уравнении привязанности» формируются в людях всю жизнь, начиная с рождения, зависят от темперамента, окружения, личной и семейной истории.

Довольно часто такие качества, как доверие себе или другим, умение быть рядом, договариваться, не развиты в достаточной мере или связаны с болью. В этом случае привязанность страдает – она оказывается сопряжена с тревогой, недоверием, желанием отстраниться, что, конечно же, влияет и на отношение к себе, и на связи с людьми.

Как правило, когда мы не можем получить необходимое, мы начинаем каким-либо способом компенсировать этот дефицит.

Компенсацией в случае с неблагополучием в привязанности может стать излишняя зависимость, или отстраненность, или множество требований к себе и близким, выполнение которых видится «гарантией любви». Так, желание взаимодействия, стремление быть рядом с другим человеком оказывается несущим не тепло и близость, а напряжение и тревогу.

Вторая важная сила в отношениях людей – стремление к автономности, к самореализации.

Это о возможности, праве быть собой - со своими чувствами, желаниями, ценностями, со своим ритмом и темпом жизни, действий и активности, с кризисами и изменениями, которые бывают у каждого человека, с подъемами и спадами.

Автономность, знание себя, опора на свои возможности и качества многое дает, но иногда эта сила видится опасной и разрушающей связи с другими.

Я думаю, что есть как минимум две причины, по которым это происходит...

Продолжение статьи на нашем сайте:

Отношения: "все сложно" или "счастливы вместе"?

Автор статьи: Соловьева Анна

Друзья, приглашаем вас присоединиться к циклу вебинаров о сложностях в близких отношениях "Быть вместе"!

Что входит в программу:

Вебинар 1 «О чем спор? - механика конфликтов и как из них выходить» 5 апреля 2023 в 20:00

Вебинар 2 «Все течет, все меняется – изменения отношений и чувств, кризисы и развитие в совместной жизни» 19 апреля 2023 в 20:00

Вебинар 3 «Сексуальность и секс в отношениях» 10 мая 2023 в 20:00

Вебинар 4 «Как мы сюда угодили? – ожидания от отношений» 17 мая 2023 в 20:00

Стоимость: 1500 ₽ (за первый вебинар)

Узнать подробнее и оплатить участие:

Цикл вебинаров для широкой аудитории «Быть вместе» - Соловьева Анна