Сегодня стали привычными разорённые советские предприятия, внутри которых поселились модные молодёжные центры. Обычно берется пустующий корпус какой-нибудь фабрики и преображается в лофт. Тут вам, пожалуйста, фотостудии, здесь лектории. Если желаете, имеется танцевальный зал и сцена. Рядом с последней на полу разбросаны мешки для сидения: так называемая, бескаркасная мебель.
Однажды я задумался над тем, что объединяет моих знакомых не поддержавших СВО. Первое, что пришло на ум - это их причастность, скажем так, к культурной интеллигенции. Второй момент: все эти люди одно время варились в тусовке арт-площадки, которая появилась в нашем городе осенью 2009 года. Вообще, мое творческое окружение можно разделить на две категории. Одна имеет "пролетарское" происхождение. Другая же, наоборот, всячески отмежевывается от "простолюдинов" и тянется к "передовому" искусству. Понятно, что именно вторая группа топит за сторонников гражданина Навального (включен минюстом Российской Федерации в список террористов и экстремистов) со всеми вытекающими лозунгами "Нет войне" и прочими.
Должен отметить, что мои знакомые, причастные к центру современного искусства, не просто какие-то сомневающиеся. Они самые рьяные либералы, проникшиеся западной пропагандой до мозга костей. Я хорошо помню, как появилась в нашем областном центре та самая арт-площадка. На улицах города стала мелькать реклама с вычурным дизайном. Было видно, что над фирменным стилем работали не местные провинциальные самоучки. В слоганах и названиях проектов улавливалось даже не столичное, а европейское происхождение. Напомню, что дело происходило в 2009м году. Западные партнеры после знаменитой мюнхенской речи уже готовили для России "майдан", воплотившийся после в "болотную площадь". Показательно, что даже в российской глубинке последователи Сороса делали ставку на интеллигенцию и культурную молодёжь. Теперь стоит рассказать, как реагировали "продвинутые" юноши и девушки на появившуюся арт-площадку.
По сути организаторы нового молодежного центра ловили творческую молодежь на крючки высокомерия и тщеславия. Её представителям позволяли почувствовать свою избранность, внушая принадлежность к наиболее продвинутому искусству. Разумеется, им были все постмодернистские веяния, превозносимые западной культурой. В нашу глубинку потянулись странные творческие деятели из Голландии, Бельгии, Великобритании, Германии... Меня порой затаскивали на их эксцентричные постановки. Когда я увидел спектакль, где мычащие люди семенили по площадке со спущенными штанами, то сразу определился с отношением к модному искусству. К тому моменту я уже закончил питерскую СпбГАТИ по специальности "режиссура", не один год отработал в питерском театре и знал истинную ценность всей этой творческой вакханалии. Бегать по сцене со спущенными штанами может каждый дурак. Высосать из пальца глубокий смысл для показанного голого зада, объяснить его высокопарными аллегориями и проникновенными метафорами тоже большого ума не надо. Дайте мне полчаса, и я вам накидаю с десяток идей для подобных постановок, одна другой будет краше.
Разумеется, большая часть "продвинутой" молодежи проникалась творчеством европейских исполнителей. Те же ещё читали лекции, наводя тень на плетень и забивая юные головы полнейшей галиматьёй. Молодые творцы начинали "созидать" на арт-площадке. Когда из искусства начисто выкинут академизм, юный деятель культуры расслабляется и становится воинствующим дилетантом. Ему не нужно часами потеть у танцевального станка, писать диктанты по сольфеджио, рисовать в правильных пропорциях гипсовые головы, короче говоря, пахать. Юный дилетант лучше придумает какую-нибудь эпатажную чушь, погрузится в сладостные осмысления этой чуши, а потом покажет её таким же профанирующим единомышленникам.
Центры современного искусства подобные упомянутой арт-площадке пестуют дилетантизм, параллельно накачивая эго молодых творцов ощущением избранности и превосходства. Эти люди не воспринимают адекватно самих себя, ничтожность своих навыков и уровень таланта. Они не в силах адекватно воспринимать реальность. Иллюзия о том, что где-то там есть благословенный Запад, живущий по лучшим правилам, зацементировано в сознании. Разумеется, в России этим "независимым" и "продвинутым" творцам мешает "тоталитарная власть".
Было дело, я спрашивал "избранную" молодёжь: "Почему же якобы тоталитарная власть не закрывает их арт-площадку?" Никто из ответчиков не видел в вопросе скрытого логического противоречия. С причинно-следственной связью там, вообще, всё печально. На самом деле проблема с оппозиционными центрами современного искусства довольно сложная. Дело в том, что внешне их оппозиционность может не проявляться. Зато внутри данной тусовки все вовлеченные перепрашиваются по полной программе. Носители либеральной ереси непрошибаемые в своих взглядах. Они продолжают ей заражать юные умы. Кстати говоря, упомянутая арт-площадка до сих пор работает в моём родном городе.
Подписывайтесь на мой телегу, весёлую, бодрую, с постами по актуалочке и тому, что запретили в Дзене: https://t.me/bikinigun
Подписывайтесь на наш ютуб-канал. Музыкальные видео Bikini Gun Production, интервью, концерты и прочий "рок-н-ролл": https://www.youtube.com/c/BIKINIGUN