Только благодаря Тиграну II Арташесиду одно из рядовых царств Передней Азии сумело вклиниться в борьбу двух великих империй и стать третьей силой. Пусть и ненадолго, но даже это казалось невозможным.
В начале первого тысячелетия до нашей эры в Передней Азии и Ближнем Востоке господствовали два гиганта - Римская империя и Парфянское царство. Эти две державы вели борьбу между собой и все небольшие царства находящиеся между ними исполняли всего лишь роли статистов и оказывались то в одной зоне влияния, то в другой.
Только один раз в эту борьбу удалось вклиниться третьей силе, хотя и ненадолго. Подъем Армении был неожиданностью для всех и в принципе практически невозможен, но все же случился. И, наверное, можно сказать, что это событие результат деятельности исключительно одного человека - царя Армении Тиграна II впоследствии получившего титул "Великий".
Это был воистину незаурядный человек и правитель.
Приход к власти
Надо сказать, что начиналось все весьма печально. После того как парфянский царь Митридат II Великий разобрался с неотложными делами на востоке страны (выбил и оттеснил саков), он обратил внимание на Армению, одно из царств граничивших с Парфией на западе.
После ряда войн Армения потерпела полное поражение и попала под полное влияние Парфии. Ну и на всякий случай парфяне взяли в заложники наследника престола принца Тиграна. То есть будущий царь Тигран Великий много лет провел, по сути, в плену. Конечно не в подземной темнице, принц все таки, но неволя есть неволя.
Там он провел всю свою молодость. Только в 95 году до н. э. после смерти армянского царя появилась возможность вернуться. Однако не все так просто и царевичу пришлось решать одну интересную задачку. Ведь так просто, без получения гарантий лояльности, парфяне его никуда не отпустили бы.
Тиграну был предложен выбор - либо он женится на парфянской принцессе, либо отдает Парфии 70 провинций Армянского царства, а это почти половина страны. Не знаю, что уж там было не так с принцессой, но царевич решил откупиться землей.
Хотя принцесса наверное не при чем. Просто отдача земель это разовая акция, хотя и болезненная, а вот женитьба и родство с парфянской династией означало фактически вассальную зависимость. А будущий Тигран Великий был далеко не дурак. Так что он откупился территориями и в 95 году вернулся в Армению и был коронован.
Взлет
Тем более, что новый царь прекрасно видел, что ситуация в регионе изменилась и появились очень интересные возможности.
В Парфянском царстве и Римской империи, практически одновременно, начались серьезные внутренние неурядицы, вплоть до гражданских войн. В это же время, в царствование знаменитого Митридата Евпатора, резко усилилось Понтийское царство и вступило в прямую борьбу с Римом за Средиземноморье и Малую Азию и тем самым надолго отвлекло Рим (подробнее здесь).
Конечно всем этим надо было суметь воспользоваться. И царю Тиграну это удалось. Он заключил союз с Понтом и всячески его поддерживал, но надо заметить без участия в войнах с Римом и не претендовал ни на какие территории. Главной задачей было, чтобы Рим как можно дольше был занят Понтом и не обращал внимания на Армению. Получилось.
Ну а развязав себе руки на западе Тигран занялся Парфией у которой в тот момент были очень серьезные внутренние проблемы и разборки. Тоже получилось. В результате войны 88 года Армения не только вернула свои 70 провинций, но и выбила парфян из Месопотамии и оттеснила дальше на восток. Вот что написал об этих событиях Страбон:
…Вначале он жил заложником у парфян; затем ему удалось получить от них дозволение вернуться на родину, причем парфяне взяли выкуп — 70 долин в Армении. Потом, усилив свое могущество, Тигран не только отнял у парфян эти области, но даже опустошил их собственную страну — области около Нина и Арбел. Далее, он покорил властителей Атропатены и Гордиеи и с их помощью остальную часть Месопотамии
И после этой победы у армянского царя на некоторое время расширился горизонт возможностей - Парфия ослаблена, Рим занят Понтийским царством, можно самому заняться завоеваниями. И это получилось.
Буквально за пару десятилетий Тигран II превратил Армению из рядового второразрядного государства в большую и сильную империю.
И это при очень плохих стартовых позициях - между двумя могучими империями. Это кстати отметил еще Плутарх:
... Когда Тигран начинал, его возможности и планы были совсем ничтожны, а теперь он покорил множество народов, сломил, как не удавалось еще никому другому, мощь парфян...
Однако все хорошее когда нибудь заканчивается. Так и тут изменилась ситуация. Римляне разобрались с Понтом, а Парфия урегулировала все внутренние проблемы. Вот тогда и начались серьезные проблемы у Армении. Все таки уж очень неудачное географическое положение.
Падение
Там было много разных событий. Войны и с Римом и с Парфией с переменным успехом. Однако закончилось все закономерно - Рим и Парфия договорились и перешли к совместным действиям, ведь третий всегда лишний.
В 66-65 годах Рим и Парфия одновременно начали поход в Армению. И если парфян армяне сумели остановить, то римская армия под командованием знаменитого Помпея подошла к столице Армении Арташату (город существует и сейчас, райцентр в современной Армении)
Ситуация была абсолютно безвыходной. Армении грозила полная потеря независимости. Вот тут и предпринял Тигран очередной нестандартный ход. Он не стал оборонять или сдавать Арташат. Он, можно сказать, сдал себя. Этот 75-летний уже человек пошел в ставку Гнея Помпея. Один, без всякой свиты и охраны.
Поразительно, но они договорились. Условия для Армении были конечно не лучшими - страна потеряла практически все завоеванные территории. Однако сохранила независимость и все коренные армянские территории. Это был очень редкий случай когда римляне не потребовали полной капитуляции. Обычно они так и делали.
После этого царь Тигран правил еще 10 лет и умер в 85-летнем возрасте в 55 году.
На том и закончился блестящий, но короткий взлет Армянского царства. наверное это закономерно когда с двух сторон великие державы. Да и вообще практически невозможно и этим чудом Армения полностью обязана одному конкретному человеку - Тиграну II из династии Арташесидов, пятому царю Армении.
Источники:
Страбон. География в 17 книгах. Перевод Г. А. Стратановского. М., 1964
Плутарх. Сравнительные жизнеописания. Т. I-III. М., 1966.
Юстин. Эпитома сочинений Помпея Трога. Перевод А. А. Деконского и М. И. Рижского. — ВДИ, 1954
The Excavation at Dura-Europos. Final Report V, part 1. The Parchements and Papyri. New Haven, 1959.