Интерес к АСЕАН как к рынку экспорта оборонной продукции растет. Хотя рынок АСЕАН с годами развился, интерес к нему увеличился из-за появления новых партнеров по оборонному экспорту в регион.
Военные расходы Юго-Восточной Азии выросли примерно с 20,3 миллиарда долларов в 2000 году до 43,2 миллиарда долларов в 2021 году.
В период с 2002 по 2007 год военные расходы Юго-Восточной Азии составляли менее 30 миллиардов долларов в год, но с 2008 по 2014 год они превысили отметку в 30 миллиардов долларов; с 2015 года страны Юго-Восточной Азии потратили около 41 миллиарда долларов или более, при этом пик пришелся на 2020 год и составил 44,3 миллиарда долларов.
Важно отметить, что рост начался примерно в 2013 году, когда расходы подскочили с 34 миллиардов долларов до 38 миллиардов долларов, и с тех пор продолжает расти. С 2012 года агрессивные намерения Китая в Южно-Китайском море усилились, что привело к расколу АСЕАН, но также привело к тому, что китайские суда вошли в воды и на острова как минимум пяти стран АСЕАН.
Уместно отметить, что, хотя в экономических целях страны АСЕАН полностью задействовали Китай, когда дело доходит до китайских вооружений, вооруженные силы большинства стран АСЕАН проявляют нежелание и фактически расширяют свое взаимодействие с традиционными экспортерами, а теперь и с новыми экспортерами.
Это также связано с тем, что в самой АСЕАН практически нет военного производства. В этом контексте большое значение имеет открытость АСЕАН для закупки рентабельной оборонной продукции у развивающихся стран.
Ранее Филиппины удивили всех, подписав в 2021 году сделку с Индией на сумму 375 миллионов долларов на береговую противокорабельную версию BrahMos. Эта сделка в настоящее время находится в стадии реализации.
Этот экспорт BrahMos был одним из первых через наиболее вероятного кандидата, но Вьетнам по-прежнему остается приглушенным. Индия ожидает, что к 2026 году мировой экспорт BrahMos может достичь цифры в 3 миллиарда долларов, что, возможно, поможет достичь целевого показателя индийского оборонного экспорта в 5 миллиардов долларов к тому же времени.
Точно так же Южная Корея увеличивает свой экспорт в страны АСЕАН. В последнем случае Korean Aerospace Industries в феврале 2023 года подписала контракт на 910 миллионов долларов на поставку 18 истребителей F A 50 в Малайзию; они преодолели конкуренцию индийских самолетов Tejas.
Хотя Малайзия не входит в число стран АСЕАН, тратящих большие средства на вооружение, ее взаимодействие с Южной Кореей и Турцией растет. В период с 2017 по 2021 год Южная Корея продала Малайзии военной техники почти на 2 миллиарда долларов.
Фактически, в этот период, с 2017 по 2021 год, Южная Корея сделала АСЕАН своим доминирующим регионом экспорта оружия, за ней последовали Турция и Великобритания. Этот опыт в АСЕАН также помогает Южной Корее расширяться в страны Восточной Европы.
В случае с Малайзией доминирование Франции, Германии и России в период с 2002 по 2011 год уступило место, а в период с 2017 по 2021 год основными поставщиками стали Турция и Южная Корея.
Исследователи считают, что военная техника Южной Кореи имеет привлекательную цену, которая лучше соответствует бюджетам стран АСЕАН, чем европейские или американские поставщики.
Преимущество Южной Кореи в том, что в прошлом она получала технические передачи для развития своей отрасли. Крупные импортеры АСЕАН, такие как Индонезия, Филиппины и Малайзия, ищут различные источники для использования своих ограниченных бюджетов.
Филиппины стали ведущим покупателем южнокорейского оружия за последние пять лет, за ними следуют Индонезия и Таиланд. Вьетнам, Мьянма и Малайзия также являются участниками оборонного взаимодействия между Южной Кореей и АСЕАН.
На юго-востоке страны АСЕАН Сингапур имеет самый большой бюджет на оборону с 2002 по 2021 год. В 2021 году их расходы составили 11 115 миллионов долларов.
Таиланд является следующим крупным импортером оружия с расходами в размере 6604 долларов США, хотя в предыдущие три года он составлял 7000 долларов США в год.
Малайзия и Филиппины преодолели порог в 3000 долларов в год и поддерживали его около десяти лет. Возможно, они будут расти.
В декабре 2022 года Вьетнам провел свою первую выставку Def Expo. 170 экспонентов из 30 стран приняли участие в выставке, свидетельствующей о том, что Вьетнам постоянно сталкиваясь с враждебностью Китая, стремится диверсифицировать свою российскую оборонную базу.
В этой диверсифицированной возможности приняли участие АО «Рособоронэкспорт» (Россия), Lockheed Martin (США), Airbus (Европа), BrahMos Aerospace (Индия) и Mitsubishi Electric (Япония). Китайские компании хотя и были приглашены, но отсутствовали.
Вьетнам полагался на Россию примерно на 70% импортируемого оружия, и большая часть его крупного оборудования была произведена в России. Зависимость снизилась до менее 60% в 2021 году.
США и Южная Корея появились в качестве крупных поставщиков в 2017 году, через год после того, как США сняли эмбарго на поставки оружия Вьетнаму. АСЕАН не устраивает соперничество крупных держав, и она создала ряд ориентированных на АСЕАН институтов, таких как ВАС и АРФД.
Однако прямое соперничество между США и Китаем выплеснулось на их пляжи.
Отдельные страны АСЕАН, особенно те, которым напрямую угрожает Китай, считают, что их стратегическую автономию необходимо подкреплять дополнительными усилиями по улучшению их обороноспособности.
Поставьте лайк - будем знать, что написать для вас в следующий раз
Подпишитесь на канал - наши статьи будут попадаться вам чаще
Читайте также: Смертоносное оружие, которое Китай может поставить России, чтобы победить поддерживаемую НАТО Украину