Найти в Дзене
Добрый Дзен

В каком мифе ты живёшь?

Вы когда-нибудь задумывались о том, в каком мифе вы живете? Мы все живем в созданной нашем умом уникальной модели реальности, осознаем мы это или нет. Миф - это история, которую мы рассказываем себе о том, как устроен мир, кто мы есть, на что способны и каково наше место в этом мире. И миф совсем не в том смысле, что всё это ложь, но скорее как интерпретация нашего личного восприятия этого сюжета.

Ведь именно от этих нарративов зависит то, какой смысл мы придаем нашему существованию. И самое удивительное, что эти мифы существуют не только в виде наших фантазий в голове - они формируют нашу реальность, влияют на наши отношения и определяют наши жизненные стратегии.

Какие мифы существуют?

Известный британский философ Алан Уоттс в свое время выделил два основных мифа, господствующих в западной цивилизации. Первый - это керамическая модель вселенной, которая по сути, является теистическим мировоззрением.

Оно рассматривает мир как проект божественного творца, который создал людей по своему образу и подобию и наделил их особым предназначением - служить и угождать этой высшей силе, даруя при этом утешение и смысл для одних и вызывая чувства страха и вины у других.

-2

Возьмем, к примеру, христианство, согласно которому, мы все с рождения грешники, обреченные на вечные муки, если не покаемся и не примем своего Спасителя.

В любом случае, основной мотив этой истории такой: человек рукотворен, как глиняный кувшин вылепленный ловкими руками гончара.

Второй - это автоматическая модель вселенной, которая представляет собой научное и механистическое представление о ней. Она рассматривает мир как сложную систему причин и следствий, набор Ньютоновских бильярдных шаров, где все подчиняется законам природы и ничто не имеет собственного смысла.

Эта модель подразумевает, что люди - всего лишь биологические машины, созданные по воле случая слепой вселенной и движимые животными инстинктами. Согласно этой модели, вселенная - это большой механизм, работающий по особым законам природы, лишённая как не странно самого механика. И если в керамической модели смыслом жизни является сам бог, то здесь смысл отсутствует как таковой.

-3

В противовес этим идеям, наш мир может быть представлен как одна большая театральная постановка, божественная драма, в которой ВСЕ мы - БОГ, забывший себя в каждом из нас и, играющий сразу все роли одновременно в этой грандиозной космической пьесе. Согласно этому представлению о мире, мы все разделены лишь условно, чтобы игра вообще имела смысл и была достаточно интересной.

Есть также мифы, которые не заходят в своих стремлениях в познании мира так глубоко. К примеру, сейчас в западном обществе господствует миф об индивидуализме, который говорит нам, что все мы уникальные и особенные снежинки, и что нашей главной целью в жизни должно быть удовлетворение собственных желаний и стремлений.

-4

Именно этот миф лежит в основе нашей одержимости контентом по самосовершенствованию, улучшению себя и личным брендингом. При этом, адепты этой версии реальности часто допускают, что за всей этой историей все же кто-то всемогущий таки стоит.

Для полноты картины, добавьте сюда еще вариации фантазий о нашем божественном предназначении и об опыте, который мы тут получаем. Истории с бесконечным кругом сюжетов и смыслов. И сегодня этот эзотерический тренд только набирает обороты.

И совершенно очевидно, что ни одна из этих идей не передается нам по наследству через так называемый генетический код, а формируется той культурной средой, в которой мы обитаем.

И абсолютно не важно, каким с точки зрения здравого смысла является наш персональный миф: религиозным, философским или научным. Он может быть основан на древних легендах или современных теориях. Но он всегда оказывает самое глубокое влияние на все наше существование. Это дорожная карта, по которой мы ориентируемся в жизни, с набором причин и условий, определяющих ее смысл.

А большое разнообразие и отличие наших мифов друг от друга, только добавляет перца в эту игру. Ведь если твоя версия реальности правильнее моей, то и ты получаешся правильней меня. Вам знакомо такое понятие, как духовная гордыня? Это ровно об этом. Как в средние века, в период крестовых походов - ваш бог против моего. Кому-то развлекает именно такой смысл его жизни.

-5

А выводы здесь совершенно очевидны: если ваша версия не делает вас счастливым и ваша жизнь не работает как должна, пора поставить под сомнение ваш генеральный нарратив. Ведь если вы осознаете, что реальность находится за пределами любой из этих историй, то в целях эксперимента можете попробовать протестировать какой-нибудь другой проект. Так каким же мифом вы живёте?

-6