С приходом поста любая ответственная хозяйка задумывается над составлением меню. Не стоит полагать, что православное питание безвкусное. Это далеко не так. Постные блюда очищают душу и тело.
Приготовим вместе вкусные и постные блюда. Рекомендую сохранить и приготовить этот манник, он нежный, влажный и очень ароматный. В нем нет молочных продуктов и яиц, но есть мак, апельсин и чудесная лёгкость, яркость и потрясающий вкус. Сверху положили тонкие кружочки апельсина и немного миндальных лепестков.
Рецепт:
- Манная крупа 1 стакан (160гр).
- Мука 1 стакан (130гр).
- Сахар 0,5 стакана (90 гр).
- Ванильный сахар 10 гр.
- Апельсин 2 шт.
- Мак 75 гр.
- Сода 1 ч.л.
- Растительное масло 80 мл.
Приготовление:
- Мак залить кипятком и дать набухнуть (оставить на 10 минут).
- С апельсина снять цедру, измельчить ножом, выдавить сок (получается 250мл, если меньше, то долить воду.
- С мака слить воду, добавить сахар и перемешать.
- В миске соединить муку, манку, соду, цедру, ванильный сахар.
- Добавить в сухую смесь мак с сахаром, растереть лопаточкой.
- Влить сок и масло, размешать до однородности и оставить минут на 20 (так манка набухает и манник будет нежнее).
- Взять любую форму, смазать дно маслом и посыпать манкой.
- Выпекаем в разогретой до 170С духовке около часа, готовность проверяем шпажкой или зубочисткой.
- Манник достаём из духовки и даём минут 20 остыть в форме, после этого можно нарезать.
Вкусного всем поста!