Найти тему
Интроверт на кухне

Классическая лазанья - блюдо выходного дня

Это не ужин на скорую руку и не рецепт для лентяев. Это настоящее кулинарное приключение. У меня ушло 3 часа на приготовление лазании. Но оно того стоило!

Фото автора
Фото автора

Тесто я готовила сама, это не сложно. Зачем тратить 200 рублей на готовые листы, если дома уже есть все продукты для теста?

Шаг № 1 - Готовим тесто

200 гр муки; 2 яйца; щепотка соли; 2 ст.л. масла растительного.
200 гр муки; 2 яйца; щепотка соли; 2 ст.л. масла растительного.

В муке я сделала углубление, вылила туда масло, разбила 2 яйца комнатной температуры и вымешиваю тесто.

-3
Тесто должно получится плотным, к рукам не прилипает. Если оно жидковато, добавляйте еще немного муки.
Тесто должно получится плотным, к рукам не прилипает. Если оно жидковато, добавляйте еще немного муки.

Я завернула тесто в пленку и отправила в холодильник на 1-2 часа. Тесту всегда лучше отлежаться, пряники вы делаете, лапшу или сырники. Все дело в клейковине.

Шаг № 2 - Готовим соус Болоньезе

Я обжариваю мясной фарш (взяла уже готовый - говядина 30% + свинина 70%).

У меня к фаршу идет еще морковка и стебель сельдерея. Ну и томатная паста, конечно.
У меня к фаршу идет еще морковка и стебель сельдерея. Ну и томатная паста, конечно.

Я добавляю соль и сахар к фаршу по вкусу. Нюанс: соус болоньезе нужно тушить долго, минут 40-60.

Шаг № 3 - Соус Бешамель

  • 70 г сливочного масла
  • 70 г муки
  • 1 литр молока

Я добавляю в Бешамель мускатный орех на кончике ножа.

Масло порубите на кусочки и растопите в сотейнике. Как только масло растает, добавляйте муку и взбивайте до однородной консистенции. Варите на медленном огне, непрерывно помешивая. Должна получится светлая пенистая смесь.

-6

В эту смесь молоко нужно влить сразу и немедленно все взбить вилкой. Продолжая взбивать, доведите до кипения. Варить 1-2 минуту на очень слабом огне. К конце добавьте соль и мускатный орех.

Кстати, многие, чтобы сэкономить время и деньги, Бешамель вообще не готовят. Но, друзья, это уже не лазанья, а какой-то слоенный пирог с фаршем. Бешамель нельзя просто так взять и вычеркнуть.

Шаг № 4 - Собираем все слои вместе

Я вырезала три кружочка, которые подходят для моей формы.
Я вырезала три кружочка, которые подходят для моей формы.

Важно: собираем лазанью в правильной последовательности!

Ну конечно, забыла про сыр сказать. Он тоже тут нужен, лучше пармезан, но и другой годится.

На дно формы выкладываем немного белого соуса (бешамель). Затем 1 лист теста. Именно так! Затем красный соус (болоньезе), потом сыр. И снова белый соус + тесто. И так дальше выкладываем слой за слоем.

-8

Последним я выложила красный соус + сыр. Это очень эффектно смотрится. И теперь всю эту красоту в духовку 220 градусов на 40-60 минут. Маркер готовности - тесто, потому что все остальное у нас уже готово.

Фото автора
Фото автора

Сытно, вкусно и очень калорийно. Так что не увлекайтесь, если следите за фигурой.

Еда
6,93 млн интересуются