Это не ужин на скорую руку и не рецепт для лентяев. Это настоящее кулинарное приключение. У меня ушло 3 часа на приготовление лазании. Но оно того стоило!
Тесто я готовила сама, это не сложно. Зачем тратить 200 рублей на готовые листы, если дома уже есть все продукты для теста?
Шаг № 1 - Готовим тесто
В муке я сделала углубление, вылила туда масло, разбила 2 яйца комнатной температуры и вымешиваю тесто.
Я завернула тесто в пленку и отправила в холодильник на 1-2 часа. Тесту всегда лучше отлежаться, пряники вы делаете, лапшу или сырники. Все дело в клейковине.
Шаг № 2 - Готовим соус Болоньезе
Я обжариваю мясной фарш (взяла уже готовый - говядина 30% + свинина 70%).
Я добавляю соль и сахар к фаршу по вкусу. Нюанс: соус болоньезе нужно тушить долго, минут 40-60.
Шаг № 3 - Соус Бешамель
- 70 г сливочного масла
- 70 г муки
- 1 литр молока
Я добавляю в Бешамель мускатный орех на кончике ножа.
Масло порубите на кусочки и растопите в сотейнике. Как только масло растает, добавляйте муку и взбивайте до однородной консистенции. Варите на медленном огне, непрерывно помешивая. Должна получится светлая пенистая смесь.
В эту смесь молоко нужно влить сразу и немедленно все взбить вилкой. Продолжая взбивать, доведите до кипения. Варить 1-2 минуту на очень слабом огне. К конце добавьте соль и мускатный орех.
Кстати, многие, чтобы сэкономить время и деньги, Бешамель вообще не готовят. Но, друзья, это уже не лазанья, а какой-то слоенный пирог с фаршем. Бешамель нельзя просто так взять и вычеркнуть.
Шаг № 4 - Собираем все слои вместе
Важно: собираем лазанью в правильной последовательности!
Ну конечно, забыла про сыр сказать. Он тоже тут нужен, лучше пармезан, но и другой годится.
На дно формы выкладываем немного белого соуса (бешамель). Затем 1 лист теста. Именно так! Затем красный соус (болоньезе), потом сыр. И снова белый соус + тесто. И так дальше выкладываем слой за слоем.
Последним я выложила красный соус + сыр. Это очень эффектно смотрится. И теперь всю эту красоту в духовку 220 градусов на 40-60 минут. Маркер готовности - тесто, потому что все остальное у нас уже готово.
Сытно, вкусно и очень калорийно. Так что не увлекайтесь, если следите за фигурой.