Найти тему
ФамилиЁ

Почему старший сын в ПТУ, а не в универе или главный секрет успешного усыновления.

Есть у меня одна ярая фанатка. Здесь она давно заблокирована со всех аккаунтов, с которых пыталась хамить, но, видать, не попускает, поэтому временами догоняет у других авторов и норовит что-то квакнуть в мою сторону в комментариях. Эмоционально задеть меня нереально (на это способны всего три человека, и ни один из них не интернет-персонаж), но сама тема мне показалась достойной ответа. Естественно не в чужом блоге, с автором которого мы не знакомы.

Так вот.

Честно сказать, я не знаю, с какого бодуна надо быть, чтобы начать сравнивать своих, кровных, выпестованных с состояния бессердечного зародыша, птенчиков, с детьми, в силу весьма своеобразных обстоятельств, оказавшихся в детском доме. И я даже не буду про мимокрокодилов, хотя напрашивается. Но банальный здравый смысл, на мой взгляд, должен подсказывать, что допуская равный финиш для тех, у кого был разный старт, ты, прежде всего, унижаешь именно своих детей, получивших фору в треть дистанции.

Ну а теперь к секрету. Когда мне пришла в голову светлая мысль забрать в сыновья двух пацанов, а это был 2010ый, у меня уже был вполне себе подросший, почти самостоятельный, у весьма успешный четырнадцатилетний ребенок. Не сын - племянник, но выросший у меня на руках. С ним было интересно: он тусил у меня в офисе, делился своими стихами, мы вместе иногда выбирались в тематические клубы. Но ему уже было четырнадцать, он отпочковывался, перешел с "няни" на имя, больше проводил времени с друзьями, а мне хотелось малыша. Такой эрзац-синдром опустевшего гнезда. Но при этом со мной оставался опыт, опыт воспитания успешного ребенка.

То бишь в целом и общем, ребенок не был для меня неведомой зверушкой. Я помнила своего в год, в пять, в десять. Я знала, где у нас детская травма, в каких театрах хорошие детские спектакли, где продают дешевую детскую литературу, была хорошо знакома со всеми учителями в школе (ну тут еще играет роль, что это была и моя бывшая школа тоже). Ну там велосипеды, плавание, кружки - это тоже все было пройдено. И у меня был результат: добрый, умный, любимый, заботливый парень.

Что я хотела от усыновления? Я хотела сыновей. Хотела водить их в те же театры, петь те же колыбельные, научить их плавать летом, ставить елку на Новый год. И прочее, прочее. Хотела ли я, чтобы они стали как Серега? Да Боже упаси... Я всегда считала себя вменяемым человеком, и я прекрасно понимала, что а) ребенок у нас уникальный б) у нас домашний ребенок, которому в три уже перечитали все сказки, которые были в доме.

Акцентирую еще раз - главный секрет успешности в моем случае (и я думаю, что во многих других случаях тоже), это отсутствие завышенных ожиданий от детей и интеллектуального снобизма.

Ну чисто для иллюстрации. Хотя, конечно, российский универ впечатляет.
Ну чисто для иллюстрации. Хотя, конечно, российский универ впечатляет.

Когда я впервые разговаривала с директором детского дома, она меня спросила, не пугает ли меня перспектива УО? А у младшего из мальчишек на тот момент именно его и подозревали, еще бы год и отправили в специализированную школу-интернат. Меня не пугало. Мне не нужен был потенциально успешный ребенок, у меня он уже был. Мне нужен был МОЙ ребенок, ребенок, который впишется в нашу семью и станет любимым сыном. Ребенок, которому можно было бы подарить нормальное детство. И семью.

И у меня выросли прекрасные парни. Вот прям на удивление - а были моменты, когда я в то, что это возможно, не верила. У меня добрые, любимые, заботливые сыновья.

Интеллектуально они слабы. Были, есть и будут. Потому что во-первых, сколько бы теорий о родственных душах не сочинять и какие бы документы не положить ребенку в тумбочку, тот факт, что их кровный дед не адвокат, как у племянника, и не профессор математики, как у младшей дочери, а простой грузчик - не изменить ничем. А во-вторых, факт того, что если племянник в пять рассуждал о строении черной дыры, младшая дочь в те же пять почти бегло читает, а старший сын в свои детдомовские пять не отличал слона от носорога, зато пробовал сигареты и по ночам смотрел порнушку со "старшаками", тоже никакими последующими событиями не изменить. Это данность.

Могу ли я в здравом уме пенять сыну, что он в противоположность кузену не читает Канта и Ницше, на слышал про бозон Хиггса и вообще синус от косинуса вряд ли отличит? Да мне на это плевать! Зато он стреляет хорошо и в воде аки рыба. Хотя и это тоже не главное. Главное, что он (и другие мои дети) привязаны друг к другу. И сколько бы они не ссорились между собой, во внешнем социуме они всегда спина к спине. У них есть семья, есть поддержка, есть тыл.

А что он закончит, ПТУ или МГУ.... Ну лично мне это ни с племянником, ни с сыновьями, ни с дочерью - особо не важно.

А вот теперь мое любимое.

-3

Есть нюанс. Мы-то дожили до аспирантуры. И в одиннадцать ребенок, с которым со второго класса уроки не делал никто, читал скандинавскую мифологию и астрофизику, а в некоторых моментах оказывался более осведомленным, чем его учитель. Сам. И сейчас дочь читает. Сама. Потому что их не травили алкоголем и не морили голодом, а Курочку Рябу читали не в шесть, а до года. Ну и еще немножко потому, что у них действительно наши гены.

А уж если бы на племянника или дочь было потрачено столько же сил, времени и средств, сколько ушло на сыновей, то они бы точно учились в Гарварде (ну дочь, скорее, в Оксфорде, все-таки дядька у нее в Англии, а не в США). Но в любом случае, не тем, кто учится в простой, российской школе, пусть даже неплохо, но без выдающихся результатов, соревноваться мальчишкой, который за началку помимо фонетики и дробей, проходил всю дошкольную программу среднестатистического ребенка. До него все-равно не допрыгните.

Из инета
Из инета

Ну и да. От МГУ я не зарекаюсь. А вдруг после колледжа захочет. Думаю, что поддержать я осилю. А государство подсобит.