Поговорим сегодня о нетворкинге. Это умение находить полезные связи, расширять круг своего профессионального общения, развивать выгодное для себя сотрудничество.
Нетворкинг – отличный рабочий инструмент. Он может быть полезным и приятным, как и любое общение. Знакомства вполне могут вылиться не только в деловое сотрудничество, но и в приятельские отношения, дружбу или даже… любовь.
Но не стоит забывать, что в первую очередь это бизнес-инструмент. Он нацелен на получение пользы и выгоды каждым участником.
Так как же отличить дельное знакомство от бесполезного?
Если есть чувство, что в общении нет паритета, то, скорее всего, это не то, что вам надо. Это больше похоже на «погоню за радугой». Вам постоянно что-то обещают, просят немного постараться и потерпеть. Еще чуть-чуть и вы обязательно добежите. Но нет, снова нет.
Или еще пример. Вас, как осла, манят подвешенной перед носом морковкой. Но до этой морковки, как и до радуги, никак не дотянуться. Вы тратите свое время и ресурсы, но в ответ ничего не получаете.
Почему так? Почему вас могут, попросту говоря, использовать?
Во-первых, среди успешных людей много тех, кто страдает расстройствами личности. Они умеют манипулировать гораздо лучше, чем все остальные. И это их способ получать желаемое, не сильно напрягаясь и не отдавая ничего взамен.
Во-вторых, визави вполне может просто попользоваться вами и вашими услугами. Вы не отказываете, а якобы «партнер» – просто обычный человеческий агрессор. На лоха и зверь бежит – жестко, но правда.
Итак, правила нетворкинга очень просты: важно следить, чтобы отношения сразу были построены на взаимообмене. Если в ответ на ваши слова, участие, действия – тишина, ничего хорошего из этого не получится.
Поэтому знакомьтесь, общайтесь, настраивайте связи, но не впадайте в иллюзии. Это живое человеческое общение, построенное на обмене. Вы пригласили на кофе, вас в ответ тоже пригласили. Вы интересуетесь делами собеседника, он интересуется вами.
Еще раз: обмен и взаимная выгода. Только так.