Про базовое доверие к миру сейчас говорят многие психологи - и это здорово. Одна из первых книг, с которой я познакомилась в рамках этого понятия - это «Тайная опора», автор Людмила Петрановская. Мне она очень откликнулась, помню выделяла в книге для себя почти каждую строчку и подчеркивала несколько раз. Полученная информация сильно изменила мое мировоззрение.
Затем, я уже столкнулась с данным этапом в рамках своей учебы, а сейчас проживаю этот период вместе со своим сыном. Именно сейчас полученную теорию я исследую более детально и применяю на практике, а в этой статье хочу написать о том, почему так важно сформировать у ребёнка это базовое доверие к миру.
Формирование происходит в первые годы жизни ребёнка, начинается с самого его рождения. Степень развития и само чувство доверия к миру зависит от качества получаемой материнской заботы.
В первый год жизни ребёнок и мама неразрывно связаны, их психика едина, поэтому сама женщины часто, рассказывая о том, как прошел день, говорят: «мы покушали, мы поспали, мы погуляли». И для первого года жизни малыша - это вполне естественно и нормально.
Что важно в этот период:
- то, как скоро мама откликается на плач своего малыша, насколько хорошо понимает, чего он хочет, и насколько быстро способна удовлетворить его необходимые базовые потребности.
Здесь обычно начинаются самые ярые споры тех, кто за постоянное ношение на руках и тех, кто к этому не приучает и спокойно выдерживает плач ребёнка, зовущего маму. Я считаю, что каждая женщина сама знает и чувствует своего ребёнка и то, как она будет его воспитывать - решать только ей. Никого не осуждаю, так как у всех своя жизнь и нет единых правил для ее проживания. Лично я всегда была рядом со своим ребёнком, хотя не скрою, бывали моменты тотальной усталости и в момент истерики сына и моего непонимания, что же не так - я просто обреченно сидела рядом или выходила на пару минут на кухню попить воды и выдохнуть, пока истерика продолжалась.
- Также не менее важно само понимание и осознание женщины, которая стала мамой, что она - тот человек, которому МОЖНО доверять. Тогда и ее ребёнок чувствует это внутреннее спокойствие и ощущает себя в безопасности.
У меня в первый месяц было много страхов не справиться, была сильная внутренняя неуверенность в себе и, казалось, что где-то я обязательно ошибусь. В этот период идет сильная гормональная перестройка и поддержка близких может очень облегчить ваши переживания. Меня поддерживал муж. Состояние постепенно пришло в норму.
Что нужно ребенку в первый год его жизни - это мамины глаза, мамины руки, сухой памперс и еда. Важно понимать, что малыш еще самостоятельно не может донести ничего до родителей и он полностью на них полагается. Родители для него - опора, а атмосфера в семье и взаимоотношения между мамой и папой либо дополняют и усиливают эту опору, либо разрушают.
Когда ребенок видит, что мир вокруг не безопасен?
- Когда мама злится, ругается, наказывает.
- Когда родители между собой выясняют отношения.
- Когда потребности ребенка долго не удовлетворяются: мама игнорирует их либо долго не может понять, почему он кричит и плачет, что ему надо.
В этом случае базовое доверие к миру не формируется и это может иметь свои последствия уже во взрослом возрасте человека. На своем примере могу сказать, что одно из последствий - это включение программы: "ВЫЖИВАЙ". О чем она?
Это когда в жизни постоянно нужен драйв, кризисы, всплески эмоций, личные трансформации. Ты не можешь по-другому, ты не можешь расслабиться и поверить в то, что в жизни всё может быть хорошо и спокойно. Везде ждешь подвох, везде нужны эмоциональные качели. И если не они тебя находят, то ты их сам обязательно найдешь.
Формируется установка: "вся жизнь - это борьба". И только в борьбе можно чего-то достичь и что-то получить, ровно как и в детстве, когда потребности ребенка долго не удовлетворялись и ему приходилось прилагать усилия, бороться за собственное выживание.
Безопасность - это базовая потребность ребенка, ровно как и любовь и принятие. Без чувства безопасности человек не может открыть свое сердце и впустить туда другого человека, не ожидая от него подвоха. Вероятнее всего, либо партнер будет отстраненный и холодный, либо излишне заботливый и это будет очень пугать. Вы сами начнете этого остерегаться и отстраняться, создавая те самые эмоциональные качели. Также сложности могут возникнуть с принятием себя и окружающих людей.
Как быть, если прочитав статью до этого момента, вы осознали, что жизнь в вечном преодолении себя - это и про вас?
Самое главное осознание в этом случае - это когда четко понимаешь, что уже не нужно искать в партнере своего родителя, не нужно ждать от своего партнера тех чувств, которых не хватило от мамы и папы. Партнер не способен закрыть ваши базовые потребности: дать ту безопасность, ту любовь и то принятие, которые могут дать только родители. Любовь мамы это чаще всего про безусловную любовь и безусловное принятие, это особая связь мамы и ребенка.
Когда вы поймете, что все то, чего вам так не хватило - вы можете просто взять и дать себе сами, тогда ваша жизнь начнет кардинально меняться. И личные отношения улучшатся, и рабочие отношения, и собственная самооценка вырастет.
С точки зрения психологии, вам нужно мысленно вернуться в те ситуации в детстве, где вы так нуждались в маме или папе, в их совете, поддержке, помощи, принятии, но не получали этого - и дать себе все необходимое. Прямо представить маленького ребенка - это вы маленький, сделать шаг навстречу к нему, посмотреть в глаза и сказать все те слова, которые он так хотел тогда услышать. Можно прямо вслух сказать, мысленно представляя себя напротив. Это действительно работает, когда вы уже как взрослый появляетесь в своем детском воспоминании и берете ответственность за себя маленького.
Этот малыш - это ваш внутренний ребенок, он всегда живет внутри, он всегда ждет вас и нуждается в вашем внимании. И уже не столь важно, сумели ли ваши родители дать вам все необходимое или нет, чаще всего родители воспитывали, как могли, как умели, большинство это делает все же из любви, просто у каждого свое понимание. Главное, что вы уже не ребенок и ваша жизнь в ваших руках.
И если вы уже сами родитель, то в ваших руках будущее и вашего ребенка❤️