1. "Теремок" как самая строительная русская сказка
"Стоит в поле теремок, он не низок, не высок..." - читали вам в детстве эту сказку? И мне читали, и сам я ее читал детям - у меня трое сыновей, а недавно родилась дочка, так что еще раз перечитаю сказку с ней. Меня, как строителя, всегда цепляла фраза "не низок, не высок". Терем - это известно из курса архитектуры, именно что высок. Это верхний ярус жилых богатых палат.
Нашел я все три варианта изначальных сказок из сборников Афанасьева и ни в одном ничего такого про высоту не нашел (там фигурируют череп лошади, горшок и собственно "теремок"). Читателям Афанасьева было ясно, как божий день, что "теремок" - это жилая часть строения, то есть верхний ярус. Думаю, слово "теремок" в значении маленького, но миленького , затейливого домика ввела в оборот как раз сказка про общее житье зверей.
Но мы-то с вами поговорим о тереме настоящем, пусть и небольшом по площади.
"Теремок" кажется мне самой "строительной" из русских сказок. Вот я и решил посмотреть на нее глазами строителя. А что такое терем и как он выглядит?
На фото ниже терем Алексей Михайловича - деревянный царский дворец, который можно увидеть в подмосковном селе Коломенское. Его строительство началось в 1666 г., еще при жизни Алексея Михайловича, и продолжилось при его сыне, царе Федоре.
История сохранила имена руководителей строительства - это были плотничий староста Семен Петров и стрелецкий голова Иван Михайлов, а вот имена резчиков по дереву, иконописцев, ваятелей изразцов ушли в вечность, как собственно, и изначальная постройка. Сто лет простоял дворец с 1667 по 1768 год, но во времена Екатерины II его из-за ветхости разобрали, и то, что вы видите на фото, восстановили по сохранившимся чертежам, обмерам, рисункам в наше время - стройка велась с 2007 по 2010 годы.
Вот по таким рисункам, в частности, восстанавливали комплекс, который прозвали «Восьмым чудом света» еще при жизни Алексея Михайловича. Считается, что в дворце было реализовано все лучшее, чем могла удивить деревянная архитектура до XVII в.
В теремах дворца жили дети царя Алексея Михайловича - царевна Софья, будущие цари Иван и Петр (сам он, напомню, был вторым из династии Романовых, отцом Петра I. Получил прозвище Тишайший.
Терем - это не сам дворец, а только его жилая верхняя часть, покои. Они делились на мужскую и женскую половину.
Из-за деления на "половины", получается, Иван Грозный убил своего сына. Зашел как-то царь на женскую половину без уведомления, а там в легкой сорочке маялась от жары беременная жена. Царь накинулся на нее с кулаками, обвиняя в распутстве, а сын заступился. Грозный ткнул в сердцах посохом с железным набалдашником и убил сына. Так гласит одна из версий события, изображенного на полотне Репина.
Из документальных источников известно, что сын не погиб сразу - дней девять мучался от нанесенной раны. Потом почил.
В сказке "Теремок" во-первых, нет никаких половин, зверям гендерное разделение ни к чему. Во-вторых, теремок - это не простой домишка, теремок «высокий»: "Живет моя отрада в высоком терему".
Всем привет! Если вы читаете мой дзен-блог впервые, познакомимся - я Алексей Норкин, предприниматель, глава строительной компании "Атлант" из Краснодара, инвестор, супермарафонец, основатель бизнес-сообщества DreamTeam, путешественник, отец четверых детей.
Я рассказываю в Дзене и в сети Ютуб (моя страница называется "СНиП"- строим надежно и правильно) про строительство и жизнь в Краснодаре и станицах Кубани, на побережье Черного моря.
Также мы строим частные дома по всему югу России, в Москве и Московской области, на Алтае, поэтому я также пишу про кавказские республики, Ростов-на-Дону, район МинВод и пр., Республику Алтай и Алтайский край, про Москву, где мы также строим дома.
Сегодня поговорим о теремах. Почему страна, переживающая бум индивидуального строительства, не имеет серьезного интереса к "русскому стилю"? Какие строительные хитрости содержатся в сказке "Теремок"? Чему нас учит эта сказка?
Ну, что, погнали?!
2. Как лесное богатство Руси отразилось в ее архитектуре?
Богатая лесами Русь облегчала ее жителям задачу обретения жилища. Все дома на Руси традиционно строили из дерева. Однако, дерево - материал недолговечный, так с ХVI-ХVII веков в индивидуальном строительстве стали использовать камень.
Но первые каменные строение появились на Руси после принятия христианства, примерно в конце X века. Это были, как правило, церкви, соборы, монастыри, для их возведения требовалось не только знания канонов строительства культового сооружения, но и простые приемы работы с камнем, поэтому первые постройки из камня возводили приглашённые византийские мастера.
До XVII века в деревнях и городах появляются каменные религиозные строение, а после - начинают строить богатые жилые дома.
В деревянном и каменном светском строительстве: богатых жилых теремах бояр в и дворцовых постройках сложились свои, особые законы строительства.
1. Отдельные постройки соединяли галереями и переходами с другими. К галереям подстраивали богато украшенные крылечки и парадные спуски.
2. Приветствовалось разнообразие архитектурных приемов в одном комплексе: затейливые по форме крыши - "луковичные", "шатровые", "кубы", "шеломы", "бочки" и т.д. Крыши оснащали флюгерами, окна сверкали слюдой, а позже радовали глаз цветным стеклом. Требовалось также разнообразие в наличниках для окон - чем более затейливо, тем лучше.
3. Постройки были богато украшены деревянной или каменной резьбой а преобладали асимметричные формы, яркая раскраска, сочетания "шатров", "бочек" и луковиц".
4. Не забываем, что Россия - северная страна, и, в частности, в Коломенском дворце размещалось когда-то 11 печей. Согласно традиции, трубы печей должны быть спрятаны в украшениях крыш.
История не сохранила в веках образцы исконно-русского деревянного зодчества дописьменной, дохристианской поры. Иногда мы судим о том, как выглядели древнерусские города по картинам художников, например, Апполинария Васнецова, но это плод его фантазии.
Как и на картинах Всеволода Иванова.
Как и на картинах художника-славяниста Александра Угланова.
Наше мировоззрение на устройство дома сильно подправила византийская школа строительства, позднее - итальянская, еще позднее в формировании обликов русских городов прослеживалось немецкое и голландское влияние.
Однако, через время до нас дошла пышная русская узорочья традиции обряжать дома, как невест, в деревянное кружево.
3. Какой же тип терема был в сказке "Теремок"?
Вообще-то сказка существует в нескольких вариантах. Теремок - то реальная постройка, то череп, то горшок, то решето. Так как все продолжения, включая советскую обработку сказки, вытекают из классического сюжета сказок из сборника Афанасьева, этот тип строения и будем изучать.
В сборнике Афанасьева (он не только сам записывал сказки, сказки для него записывали архангельские священники, так что, скорее всего, в сказке отражено северное строительство) есть три варианта сказки, и только в одном терем-теремок является постройкой (другие варианты - лошадиный череп и черепок горшка).
По "классике" терем построила и стала в нем жить муха. Затем терем расширялся за счет построек для соседей мухи: блохи-попрыгухи, комара-пискуна, мышки-норушки, лягушки-квакушки, зайчика-побегайчика, лисички-сестрички, волчища-серый хвостище. Когда к ним попытался подселиться медведь, домик рухнул.
По сказке видно, что терем постоянно расширялся за счет новых жильцов. Что вполне соответствует духу этого типа постройки. Дом на подклети с жилой теремной частью.
Вот с какими строительными трудностями могли столкнуться жители теремка.
- Достройка верхнего этажа
- Пристройка к дому
- Восстановление дома после обрушения его части
- Приведение разномастных построек в единый стиль несколькими путями:
- возведением общей крыши
- соединением построек галереями и переходами
- украшением резьбой и росписью в едином стиле
На этой иллюстрации мы видим, как теремок расширился за счет мансарды с балконом.
На этой иллюстрации у теремка появилось множество пристроек.
На этой картинке ниже видим начало возведения теремка по-новой. Это типичный советский вариант прочтения сказки, в которой Медведь, разрушивший дом, "перевоспитывается" коллективом и строит со всеми новый дом. А как иначе? "Мы наш, мы новый мир построим!".
Честно говоря, практически все реставраторы считают, что деревянные, порядком изгнившие строения, так и нужно возвращать к жизни. Скопировать элементы, размеры, соотношения и построить заново.
О характере теремка, о котором идет речь в сказке, могу сделать такие выводы:
✅Он не каменный, а деревянный. Почему? Потому что в сказке нет ни намека печь. А печь - ключевой элемент русского жилого строения. Значит, отапливали теремок "курным способом" - дым уходил через специальные оконца в стене, источник отопления - глинобитная печь. В саже при этом никто не жил, просто вывод дыма осуществлялся немного диковатым для нас способом, открытым.
В XV-XVI вв. курные печи стали сооружать с дымовой трубой. Первоначально дымовые трубы – дымницы. Их тоже укрепляли глиной, а ходы для дыма делали в толстых тесовых срубах. Это было уже более эстетично, но все также пожароопасно. Горели русские города как раз по причине несовершенства защиты выхода дыма.
И только с появлением огнеупорного кирпича печи стали более совершенными, при этом они стали занимать в доме большое пространство, а использоваться и для обогрева, и для приготовления пищи, и для мытья, и для сна. Примерно к началу XVIII века печь приобрела тот вид, который сейчас известен как "русская печь".
✅Теремок обзаводился пристройками и достройками этажей, что позволяет мне предположить, что появилось такое строение (а вслед за ним и сказка) в северной части страны, но не в южной. Южные черноземы перепревают годами под домом, из-за чего дом может дать опасную для своей цельности усадку, если только под ним не выстроен приличный фундамент. Типовой ленточный фундамент, распространённый в частном домостроении юга, едва ли вынес бы нагрузку достройки этажей.
✅Создатели сказки уважали труд строителей. Ибо звери строят теремок всю сказку, а ломает их жилище за один раз неуклюжий медведь. "Ломать - не строить", как бы гласит вывод. Тому, кто строит - почет. Тому, кто ломает - позор!