Найти тему

Как повысить всхожесть семян и укрепить иммунитет растений

Оглавление

В получении богатого урожая огромное значение имеет предпосевная подготовка семян. Выполнить ее можно несколькими способами. Все они направлены на получение дружных всходов и здоровых сеянцев, которые будут стойко переносить погодные катаклизмы и погрешности в уходе.

Намачивание в растворах стимуляторов роста и микроэлементов

-2

Чаще всего для замачивания семян используют гетероауксин в концентрации 25 мг/1 л воды. Это органический стимулятор роста, который способствует формированию мощных корневых систем, и, как следствие, здоровому развитию растений.

Также можно использовать:

  • янтарную кислоту (15 мг/л воды);
  • «Циркон» (10 капель/л воды);
  • «Эпин-Экстра» (20 капель/л воды).

Время выдержки зависит от препарата – оно варьируется от 2-4 часов до суток.

Хороший эффект дает намачивание в растворе микроэлементов. Лучше всего использовать хелатные смеси типа «Агромикс», «Гумат +7» и др. Раствор готовят согласно инструкции. После замачивания семена подсушивают до сыпучего состояния и высевают.

Закаливание

Помогает растениям адаптироваться к перепадам температур и другим погодным аномалиям. Выполняется двумя способами:

1. Семена замачивают в воде до набухания, затем неделю держат при температуре 0…+2°C, периодически помешивая. Можно поместить их на нижнюю полку холодильника или прикопать в снег.

2. Второй способ – закаливание переменными температурами. Набухшие семена сначала оставляют при комнатной температуре на 6 часов, затем на 18 часов отправляют холодильник. В общей сложности процедура длится 7-12 дней.

Чтобы в дальнейшем сохранить иммунитет растений, рассаду тоже закаливают – выносят на некоторое время на свежий воздух перед высадкой в открытый грунт.

Яровизация

-3

Напоминает закаливание, подходит для туговсхожих семян. Например, моркови, петрушки, пастернака. Сначала их намачивают до набухания при комнатной температуре, а затем проращивают на влажной ткани, пока не проклюнется 10-15% посадочного материала. После этого семена держат при температуре 0…+1°C 10-15 дней.

Благодаря процедуре всходы появляются быстрее, а растения развиваются более интенсивно. Однако яровизация отрицательно действует на лук, салат, свеклу, шпинат, поскольку приводит к стрелкованию.

Прогревание

Особенно эффективно для тыквенных культур, поскольку увеличивает количество женских цветков. Семена можно оставить на солнце или вблизи обогревающих приборов при температуре +40…+50°C на 2-4 дня

Барботирование

-4

Обработка семян кислородом или воздухом в воде повышает всхожесть и ускоряет прорастание. Процедуру можно выполнять с помощью простого аэратора для аквариума.

В емкость наливают теплую (+20°C) воду, подключают компрессор и погружают семена, завернутые в тканевые мешочки. Время обработки зависит от культуры. Например, томатам и укропу требуется 12-18 часов, огурцам – не менее 18 часов, перцам и арбузам – 24-36 часов. Для повышения эффективности барботирования в воду добавляют стимуляторы роста.

Напоминаем, различные удобрения и средства защиты растений, а также посадочный материал овощных, плодово-ягодных и декоративных культур вы всегда можете заказать в нашем интернет-магазине. Мы доставляем посылки по все регионы России, Белоруссию и Казахстан.

А как вы готовите семена перед посевом? Делитесь проверенными рецептами в комментариях.