Найти в Дзене
DM_812

Турция с чистого листа? Оппозиционный кандидат Кылычдароглу : "связи с Россией будут крепнуть"!

Особые отношения России и Турции особенно часто становятся предметом "кухонных обсуждений" и "виртуального порицания" в блогах и чатах российским обществом. Кривая российско-турицкеой "дружбы" только за последние 10 лет совершался крутые виражи от состояния "полного разлада" до "дружбы и партнёрства". И всё же г-н Эрдоган не вызывает в сердцах подавляющего большинства россиян необходимого в таких делах доверия. Скоро выборы и один из главных вопросов: будет ли перезагрузка и путь с чистого листа?

Проблема стран с часто меняющейся властью - невозможность реализации каких-то долгосрочных проектов, требующих больших инвестиции. Кто знает, кто придёт к власти через 5-10 лет и каким принципам будет придерживаться? В какие цвета окрашен?
Турция в этом смысле государство в некотором смысле более стабильное, но в то же время и пример нестабильности в поведении одного конкретного человека, что та лодка в волнах у прибрежных скал. То в одну сторону метнёт, то в другую. Сегодня говорят одно, завтра делают другое. Впрочем, Турция это как раз тот случай, когда важно не то, что говорят, а то что делают. Делают исключительно из расчёта на собственную выгоду.

Политические и экономические дела у Эрдогана идут, прямо скажем, не очень хорошо. И всяческие опросы показывают, что его рейтинг в текущий момент ниже кандидата от объединённой оппозиции. Что может вызвать некоторые опасения, ведь эта страна - член НАТО - являлась своего рода "буфером" и "противовесом" в нашем с альянсом противостоянии. На самом деле нет. Турция всегда решает исключительно свои проблемы, которых там чуть больше, чем много. И тот миллион с небольшим российских туристов посещающих турецкие курорты в предместьях Анталии не в состоянии исправить положение.

После частых встреч, телефонных разговоров и в целом упоминания Турции в связке с Россией в контексте различных совместных проектов ситуация как бы поставлена на паузу. Тут и там всплывают провокационные новости на тему каких-то ограничений. Но вскоре их обесценивают опровержения. Словно тучи на мгновение застилающие солнце сдуваемые ветром и вот вновь свет озаряет земли.
И всё же.

В то время как в Арабском мире наблюдается "тренд на примирение", турки отложили не только реальные шаги, но даже и их обсуждение по Сирии. Зерновую сделку продлили аккурат под конец мая. Про "Газовый хаб" тоже предпочитают лишний раз не вспоминать. (кстати, это совершенно не означает, что реальная работа не ведётся) Возможно, лишь совпадение.
Есть и другие "
сигнализаторы". Так что же выходит, пришло время прощаться с другом Реджепом и строить новые связи? Так сказать: с чистого листа?
Не думаю, что так, но в Кремле похоже решили на время отстраниться. По крайней мере, публично и медийно. Дать время Эрдогану попытаться разрешить свои политические заморочки и определиться, как и с кем он видит своё будущее.
Асад в интервью Соловьёву дал очень ёмкое и точное определение политической фигуре турецкого лидера. Обладание властью любой ценой. Всё остальное вторично. В современном мире на самое лучшее качество.

А что, если не он? И тут как бы невзначай выходит публикация, где звучит мнение основного конкурента Эрдогана. Имя которого пока ещё мало известно широкой русскоязычной аудитории. Кемаль Кылычдароглу будучи представителем оппозиционной партии умозрительно представляется нам персоной, скорее, враждебной. Однако.

"Россия - это наш важный сосед и, когда того требуют обстоятельства, партнер по сотрудничеству в регионе. Конечно, у нас могут быть определенные расхождения во взглядах, хотя мы и действуем сообща в деле обеспечения регионального мира и стабильности. Я не думаю, что есть какие-либо причины для изменения наших отношений, которые построены на взаимном уважении. И считаю, что они будут еще больше укрепляться", - сказал Кылычдароглу в воскресенье в беседе с обозревателем портала Medya Gunlugu Айдыном Сезером.

Кроме этого Кемаль отметил насколько важную роль в развитие отношений играют личности лидеров стран. Добавив к сказанному: "Мы считаем, что определяющим фактором в межгосударственных отношениях должны быть корпоративное сознание и опыт. Не сомневаемся, что отношения между нашими странами будут развиваться гладко на институциональной основе".

Разумеется, такая риторика идёт несколько в разрез с тем, что навязывает КЗ. Но и я бы не спешил с поспешными выводами. Объяснения этому может быть, как стремление ввести в заблуждение избирателей. Позитивное отношение к России в Турции преобладает и это факт. Декларация разрыва и/или изменения внешней политики определённо приведёт к потере значительной части избирателей.
Другая версия состоит в исключительном прагматизме кандидата. Осознающего текущие геополитические тренды и важность для Турции остаться "
на верной стороне" с тем, чтобы в будущем иметь возможность снимать и свои "сливки" от этого соседства, а не потерять её.

Словом, экономические связи так или иначе будут сохраняться независимо от итогов выборов. А вот политически... для нас приемлемы оба варианта.

Спасибо всем, кто дочитал до конца и за внимание к публикации.
Жмите "палец вверх". Делитесь своими мыслями в комментариях.
И подписывайтесь, если ещё нет!

Дмитрий Матвеев || DM_812
В ВК vk.com/dm_812