[Присутствуют спойлеры]
"Это реальная история. События, о которых рассказывается в сериале, произошли в Миннесоте в 2006 году. По просьбе выживших имена персонажей были изменены. Из уважения к погибшим всё показано так, как было на самом деле".
Фильм 1996 г.
Картина определённо заслужила свой Оскар, для того времени это был просто превосходный проект, да и сейчас несомненно этот фильм смотрится с большим интересом, но так как я смотрел его уже после сериала, ничего что могло бы меня удивить тут уже не было, кроме небольшой связи с первым сезоном, ведь это один из тех случаев, когда продолжение превзошло оригинал, но это не делает фильм хуже сериала, а на наоборот, это начало всей истории, такое, какое и должно быть, его нельзя сравнивать с сериалом.
Больше всех вытягивал персонаж Стива Бушеми, так же хочется похвалить актёрскую игру Петера Стормаре и Фрэнсис Макдорманд, ну и Уильям Мэйси прекрасно сыграл в идиота, который разрушил собственную семью, из-за каких-то непонятных долгов и чужих денег.
А вот режиссёрам отдельное спасибо, братья Коэны всегда умели снимать хорошее кино.
Ещё я заметил очень даже явную отсылку на фильм Роберта Родригеса "От заката до рассвета", которую вполне можно счесть за плагиат, так как ОЗДР вышел на год раньше, в 1995-том. Сама отсылка была практически в самом конце фильма, с женой Джерри
Что касается озвучки, то я посоветую Гаврилова, или же студию "Кубик в Кубе" если ещё и посмеяться хотите, вообще Кубиков я советую и на сериал.
1 Сезон.
Этот сериал я начал смотреть из-за Мартина Фримена, он запомнился мне по роли Ватсона в Шерлоке, вот и решил поглядеть что же он там вытворяет. На деле получил прекрасный сериал, со своей атмосферой таинственной напряженности, впечатляющей актёрской игрой и интригующим сюжетом.
А вот как раз таки сюжет у первого сезона во всех смыслах оригинален, хоть и повторяет некоторые моменты из фильма, но одновременно и расширяет его задумки, Лестер сам по себе похож на Джерри, но как никак Лестер намного более жестокий, хоть с виду так и не скажешь, но в этом то и есть вся магия Фарго, совершенно простой человек, попадает в состояние аффекта и убивает свою жену, но ему это определённо понравилось.
Вокруг подобных убийств и крутится весь сюжет, мы постепенно идём от обычной драмо-комедии, до жестокого и в каком-то плане психологического трейлера.
Под конец сезона таковым сериал и становится, но только уже жестоким по отношению к ключевым персонажам
Но что же мы видим на самом деле? Ясное дело что главной сюжетной линией является противостояние двух на первый взгляд заурядных, но нестабильных личностей, готовых на всё ради собственной выгоды. С одной стороны Лестер Найгаард, с другой Лорн Малво, оба отрицательные персонажи, кто из них хуже, решать пожалуй вам, но так как Лестер по сути главный герой, то Малво, логично будет считать злодеем.
На счёт концовки могу сказать одно, она такая, какая и должна быть, это лучший конец для сезона. Да и каким бы не был Лестер, всё равно невольно ему сопереживаешь. Ведь по началу он вроде бы сбежал, как и всегда ему удавалось, но в финале его загоняют в угол, он попадает в неизбежность предстоящей ему смерти, выбегает на тонкий лёд и в конце концов под него проваливается, прямо в ледяную воду. И всё-таки, как бы там не было, он заслужил такой исход.
«Кстати в этом сезоне ещё и Боб Оденкёрк играет, многим известный по роли Сола Гудмана из таких сериалов как "Во все тяжкие" и его спин-оффа "Лучше звоните Солу"»
2 Сезон.
А вот это уже мой любимый сезон, атмосфера 70-х и не характерный для "Фарго" физуал, делает этот сезон пожалуй, самым оригинальным из всех
Мне нравится эта эпоха, и не трудно догадаться что персонажи на этот раз будут более колоритней. Одним из таких стал как раз таки Майк Миллиган, на мой взгляд самый интересный и проработанный персонаж сезона.
Кстати говоря, думаю не для кого не секрет, что Коэны вдохновлялись творчеством Квентина Тарантино, подача, стиль, персонажи, да и Майк очень похож на Джулса Самюэль Л. Джексона. И вспомните этот мини выдвижной пистолет дерринджер, которым пользовался Майк, такой же был и у Доктора Шульца в "Джанго освобожденном".
Атмосфера 70-х повлияла и на сюжет, в тех годах был просто ажиотаж на НЛО и пришельцев, все так и тащились от этой темы, писали комиксы, делали фильмы, даже было множество реально зафиксированных случаев контакта людей с инопланетянами, вот и здесь не могли обойти это стороной. На протяжении всего сезона нам встречаются какие-то загадочные символы, знаки, пасхалки, намёки и даже сами космические корабли, правда если в начале мы ещё можем усомниться в их существовании, то уже в самом конце нам раз и навсегда дают понять, что в мире Фарго, существует внеземная цивилизация.
Вот мы и подошли к концовке, появление летающей тарелки над отелем "Мотор" прямо в разгар финальной битвы поразило определённо всех её участников {кроме Пегги конечно}, это явление кардинально повлияло на ход событий, кто например знает что бы было с главным героем шерифом Лу, если бы не НЛО, так вовремя появившаяся над отелем.
Кому уж точно не повезло так это собственно Майку, провернув такую работу, забрав территорию у семьи Герхардов себе, его кинули на должность какого-то офисного планктона, и учитывая образ жизни такого человека как Майк, подобный род деятельности ему вряд ли подходит. А вот например индейцу Хэнзи удалось сбежать, сменить личность, сделать пластику и стать криминальным боссом из первого сезона, правда в итоге его всё-таки убили
Хочу похвалить отдельно и саундтрек, конкретно в этом сезоне, да и вообще в сериале, он реально крутой.
3 сезон.
На мой взгляд самый слабый сезон сериала, но актёрская игра и конечно же персонажи, не дают потерять к нему интерес. Юэн Макгрегор и Мэри Элизабет Уинстэд исполнили главные роли, Юэн так вообще сыграл одновременно в двух персонажей, в братьев Эммит и Рэй Стасси, по сюжету которые не очень друг с другом ладят. Мэри же сыграла в девушку Рэя, Никки Сванго, наверное одного из самых умных персонажей сериала.
Что же касается сюжета, то он не такой как у предыдущих сезонов, я бы сказал что он намного запутанней остальных. И атмосфера здесь более мрачная, нежели например во втором сезоне, да и события развиваются куда менее стремительней, от этого невольно становится скучновато.
Но один из самых интересных и мистических на мой взгляд моментов был в бильярдном баре, с Юрием Гуркой, в которого сыграл весьма недооцененный актёр Горан Богдан. Юрий достаточно интересный персонаж, вокруг которого крутится даже не мало теорий, хоть ему и дали не так много экранного времени
Но перейдём собственно к самому моменту, после "перестрелки" в лесу, Никки и Ренч {глухонемой брат Намберса из первого сезона} зашли в бар и встретили там загадочного человека, который появлялся на протяжении всего третьего сезона. Скорее всего бар является неким подобием чистилища, а таинственный человек это в своём роде проводник в другой мир. Он отпустил Никки и Ренча, даже дал им свою машину, что бы они смогли скрыться, а вот Юрия он оставил, и после того как Гурка видит свою семью или предков {фрагмент был чёрно-белый так что трудно сказать наверняка} Юрий больше нигде не появляется.
Загадочный персонаж или же Странствующий еврей, как его часто называют, был сыгран Рэем Уайзом, актёром который многим известен по роли отца Лоры Палмер в сериале "Твин Пикс". Думаю что братья Коэны не просто так взяли этого актёра на подобную роль, ибо очень многие зрители запомнили Рэя именно по "Твин Пиксу", сериалу который просто переполнен мистикой.
В плане концовки могу сказать только одно, я большего и не ожидал, закончился этот сезон так же странно как и начался, что в итоге стало с Варгой точно тоже сказать не могу, я бы назвал этот финал открытым и для каждого зрителя индивидуальным.
4 сезон.
Четвёртый сезон к сожалению, не далеко ушёл от третьего, местами скучноватый, полностью преобразованный под современные стандарты, и порой даже абсурдный.
Но есть конечно же и плюсы, например, опять таки персонажи, хорошо проработанные и прекрасно сыгранные, это бесспорно. На этот раз события происходят в начале 50-х годов, на фоне войны между преступными кланами итальянцев и темнокожих.
Моим любимым персонажем стал Одис Вефф, коррумпированный полицейский, страдающий от ОКР {Обсессивно-компульсивное расстройство}, отчасти Вефф понравился мне из-за того, что у меня самого есть это расстройство, и то как его визуализировали я оценил, может быть немного преувеличили, но суть создатели до зрителей думаю донести смогли, да и надо отдать должное Джеку Хьюстону, он очень хорошо вжился в роль.
Сюжет вообще достаточно своеобразный, по сути, разборки банд это идеальная платформа для такого сериала как Фарго, но и одновременно сама идея проекта обесценивается, на фоне уже постоянных убийств и перестрелок. Если например раньше, убийство показывали как какую-то ошибку, или несчастный случай, персонаж убил человека в состоянии аффекта, он пытается скрыть следы, нас держат в постоянном напряжении, и предвкушении того, что будет дальше, какие последствия эти события за собой по влекут. То сейчас, всё достаточно предсказуемо, ты знаешь кто кого застрелет, кто кого убьёт и вообще что будет дальше
Но, в каждом сезоне, кроме первого, есть какое-то необъяснимое явление, с которым сталкиваются персонажи сериала, и при этом они ничего не могут с ним сделать, или как-то на него повлиять, зато непостижимая сила кардинально меняет ход событий в совершенно другое русло, давая понять главным героям, что их проблемы на фоне этого просто ничтожны. Во втором сезоне это космический корабль, в третьем это мистическое место {бильярдный бар} и таинственный персонаж, а вот в четвёртом сезоне – это смерч, который появился из неоткуда и в буквальном смысле уносит жизни двух ключевых персонажей. На самом деле это прекрасно поставленная сцена, чёрно-белая съёмка только добавляет этой серии оригинальности, она непременно выделяется на фоне остальных и является по праву, одной из лучших не только в сезоне, но и в сериале
В финале практически всех по классике жанра убивают, Лоу Каннон {Крис Рок} нанимает Одиса, что бы тот, во время операции по аресту сбежавших двух девушек заключённых, застрелил их и своего напарника {Тимоти Олифант} дабы они больше не досождали бизнесу Лоу, но всё проходит не так гладко, на станции погибает много мирных людей, Одису удаётся избежать кровавой перестрелки и убить только двоих, шерифа и девчонку индеанку, третьей удаётся сбежать, в следствии чего у порога своего же дома и на глазах у сына погибает главный герой Лоу.
Одису конечно само собой тоже не повезло, его застрелил Гаэтане Фадда {брат Йосто Фадды} но сразу же после этого, Гаэтане споткнулся, упал на свой же пистолет и выстрелил себе в голову, сам себя казнил так сказать, это был достаточно забавный момент, вот за такие неожиданные повороты событий я и люблю Фарго.
Ну и самый крутой поворот, как оказалось, сын Луи Каннона – это Майк Миллиган из второго сезона. Признаюсь честно что для меня это был не секрет, на протяжении всего сезона я знал что это Майк, догадаться было не сложно, я лишь ждал подтверждение, которое всё-таки получил в самом конце последний серии
Кстати, вот вам интересный факт, вступительные титры предупреждения о том, что сериал основан на реальных событиях лишь замысел режиссёров, это своеобразный ход, для того чтобы привлечь зрителя, всё что происходило в сериале на самом деле чистый вымысел. Но есть единственный настоящий случай, который скорее всего немного в иной форме вошёл в сценарий второго сезона, так вот, вы конечно удивитесь, но единственным подлинным случаем в Фарго стал как раз таки контакт с НЛО. Где-то под конец второй мировой войны, американский лётчик на истребители пролетал над городом Фарго, недалеко от себя он увидел неопознанный летающий объект шарообразной формы, он вступил с ним в перестрелку, открыл по нему огонь, но из этого ничего не вышло, объект исчез также, как и появился.
В заключение хочу сказать, что сериал действительно стоит вашего внимания, я лично с нетерпением буду ждать пятый сезон, который скорее всего должен все-таки выйти.
«Что если ты прав, а все остальные нет?»
Общая оценка: 9/10.