Центр развития креативных индустрий (ЦРКИ) появился в Рязанской области в конце 2021 года и уже успел стать известным благодаря ряду интересных проектов, среди которых особого внимания заслуживает ревалоризация Торгового городка в Рязани. В начале этого года Центр объявил о проведении первой студенческой практики внутри организации, и вот спустя месяц начинающие дизайнеры представили свои итоговые проекты, выполненные под руководством опытных наставников.
Поле возможностей
В течение месяца пятнадцать обучающихся по специальности «Коммуникативный дизайн» Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина проходили студенческую практику в Центре креативных индустрий города Рязани, занимаясь формированием вариантов систем навигации общественных пространств, созданием фирменного стиля предприятий народных художественных промыслов для их полиграфической продукции, оформления деловой документации и продвижения в соцсетях, разработкой современных продуктов на основе изделий предприятий рязанских народных художественных промыслов.
– В основу программы этой практики мы положили основные задачи, которые мы сейчас решаем. Ребята – начинающие дизайнеры – разрабатывали фирменные стили для региональных предприятий народных художественных промыслов и навигационные системы для общественных пространств города, – рассказывает директор АНО «Центр развития креативных индустрий» Устин Богачев.
По его словам, специалисты Центра постарались сделать студенческую практику максимально насыщенной и прикладной: познакомили ребят с промыслами Рязанской области, с руководителями региональных предприятий народных художественных промыслов и общественных пространств, организовали несколько лекций по созданию презентаций и гайдлайнов, профессиональные встречи со специалистами в сфере дизайна. «Студенческие проекты вышли настолько проработанными и законченными, что некоторые из них мы планируем реализовать», – отмечает директор центра.
– Месяц назад началась моя первая в жизни практика от вуза, в котором я учусь коммуникативному дизайну. Это было необычно! Администрация вуза совместно с ЦРКИ предоставили нам крутую возможность создать свои проекты, которые в дальнейшем могут быть доработаны и реализованы, – поделилась впечатлениями студентка 2 курса университета Софья Седова. Она очень благодарна за практику команде Центра, которая была постоянно на связи, корректировала, направляла ребят в их проектной работе в нужную сторону. – Мы прокачали свои знания и умения и смогли выйти на достойные проекты. Спасибо за практику и теплое отношение к студентам! - говорит Софья.
Неожиданные грани
После презентации своих практических работ студенты смогли получить комментарии от экспертов Рязанской области. Работы оценивали не только специалисты центра, но и главный специалист Туристского Информационного центра Рязанской области и экскурсовод Ольга Пименова и один из учредителей предприятия «Венизное кружево» города Кадом Екатерина Сигарева.
– Работы студентов, представленные на защите, приятно удивили. Интерес ребят к самой теме и их глубокое погружение в историческое наследие нашего края вкупе привели к тому, что мы увидели уникальные по уровню осмысления наших традиционных промыслов и городских пространств презентации, – поделилась впечатлением от работ Ольга Пименова. Она особо выделила предложения студентов по созданию нового бренда Лесопарка и по исчезающему промыслу сапожковской игрушки. «Хотелось бы, чтобы эти отличные проектные работы воплотились в жизнь», – выразила надежду она.
Спрос на комплекс товаров и услуг, сформированный туристскими потоками вокруг узнаваемых региональных брендов Рязанской области, требует понятного проекта по их созданию. Как следствие, туризм стимулирует развитие региональных отраслей, выпускающих предметы потребления, пополняя налоговые поступления и повышая уровень жизни населения. Но зачастую, наши бренды продвигаются самостоятельно силами своих создателей и энтузиастов. Таких примеров в регионе масса.
Сегодня блок туризма курирует Министерство экономического развития Рязанской области.
Ревалоризации объектов культурного наследия, исторической недвижимости и достопримечательных мест, а также продвижение региональных брендов имеет большой потенциал в привлечении инвестиций в региональную экономику. При этом, многие проекты и идеи находятся в зачаточном уровне именно из-за того, что пока еще не найдены понятные инвесторам варианты презентации перспектив их развития. Возможно, представленные проекты смогут изменить эту ситуацию к лучшему, и свежий дизайнерский взгляд на наш регион даст новые точки соприкосновения для будущих инвесторов.
Александр Джафаров
Графика участников практики в ЦРКИ
Друзья, уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"! Присоединяйтесь к нашему каналу) Подписывайтесь и ставьте лайк!
Еще больше материалов автора:
#рязанские ведомости #рязань