Когда я говорю, что работаю в Институте восточных рукописей, многие думают, что это учебное заведение. Учитывая, что я действительно параллельно преподаю в других местах, это неудивительно. Когда же я говорю, что институт — учреждение не образовательное, а научное, многие теряются: как это? Рассказываю.
🔹 Институт был основан в 1818 году как Азиатский музей Императорской Петербургской Академии наук — место хранения книг, монет и других предметов из Азии. В 1930 году он был преобразован в Институт востоковедения Академии наук СССР. После войны Институт перевели в Москву, а в Ленинграде осталось его отделение. В 2007 году отделение (тогда "филиал") было преобразовано в самостоятельный Институт восточных рукописей РАН.
🔹В институте есть 5 отделов: Ближнего и Среднего Востока, Дальнего Востока, Древнего Востока, Центральной и Южной Азии, а также Отдел рукописей и документов. И ещё библиотека.
🔹В Отделе рукописей и документов хранится более 100 тысяч рукописей и старопечатных книг на 65 живых и мёртвых языках Азии и Африки и архивные материалы востоковедов. В Библиотеке — книги европейского типа, но тоже об Азии. В остальных отделах научные сотрудники занимаются исследовательской работой.
🔹Каждый научный сотрудник работает над плановой темой. Тему мы выбираем сами, обычно на 3 года. В течение этого времени публикуем статьи и выступаем с докладами на конференциях по этой теме. Тема может быть связана с рукописями из института, но это необязательно.
🔹Некоторые сотрудники института также занимаются научной обработкой рукописных фондов: описание, составление каталогов, инвентаризация. Таких сотрудников неофициально называют "хранителями" фондов. Например, я работаю с фондом японских рукописей и ксилографов: раз в неделю обрабатываю неописанную часть коллекции.
🔹Помимо плановой темы сотрудник может получить грант от одного из научных фондов и параллельно работать над другими темами. Например, моя текущая плановая тема — "Топонимия и картография земель, населённых айнами, в XVIII-XIX вв.", но одновременно я до прошлого года руководил грантом по теме "Айны в истории российско-японских отношений XVIII-XX вв.", а также участвовал в гранте "Образ Петра I в странах Восточной Азии".
🔹Преподавание на самом деле тоже есть, но совсем немного: при институте работает аспирантура. Также мы организуем конференции и семинары, выступаем с публичными лекциями, издаём журналы и сборники.
Если вам интересно что-то ещё о работе института, спросите в комментариях! ⬇️ И не забудьте поставить лайк 😊
----------------------------------
Меня зовут Василий Щепкин. На моём канале — о Японии и айнах. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!