Найти тему
МОЯ ПЛАНЕТА

Почему скворцы «танцуют»? Несколько фактов о мурмурации

Отвечает Мария Лупинос кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии и эволюционной экологии животных Института биологии ТюмГУ

Весной, с прилетом птиц, или осенью, когда они, напротив, улетают в теплые края, в небе можно увидеть, как тысячи пернатых особей собираются в стаю и вырисовывают в небе волшебные фигуры. Они поражают своей синхронностью, динамизмом, быстротой и завораживающими пируэтами. Называют это удивительное природное явление мурмурацией.

В том или ином отношении оно характерно для многих видов птиц. Например, волнистые попугаи сбиваются в тысячные стаи на северо-востоке материковой части Австралии в поисках корма и водопоя, а в наших краях во время миграции можно наблюдать причудливые стаи грачей. Однако чаще всего термином «мурмурация» обозначают танцы скворцов.

-2

Пернатые совершают полет таким образом, чтобы каждый представитель стаи мог наблюдать за всеми ее членами, а солнечный свет свободно охватывал каждую птицу. Движение происходит по определенному алгоритму: птицы не отстают, не врезаются друг в друга, а держат строй и соблюдают скорость.

Каким образом им это удается — не известно. Как не известны точно и причины такого поведения. Но, когда мы говорим о скворцах, как минимум одна задача у этих «танцев» есть: с помощью них птицы защищаются от нападения хищников, поскольку подобное перемещение затрудняет вычленение отдельной особи из стаи. В качестве доказательства специалисты Школы экспериментальной психологии в Университете Бристоля ссылаются на созданную ими компьютерную игру. Пернатым в ней задавался алгоритм движения на основе природного явления. А главная задача играющего, то есть хищника, заключалась в том, чтобы поймать виртуального скворца. Результаты исследования подтвердили: чем больше стая, тем сложнее поймать добычу.

-3

О других целях «танцев» ученые пока могут только догадываться. Одной из версий называют особенность поведения скворцов. Известно, что в стае птицы живут как единый организм: совместно питаются, выслеживают добычу, скапливаются для ночлега или отдыха. А такие полеты позволяют быстрее обмениваться информацией друг с другом.

Выдвигается еще одно предположение: во время мурмурации птицы затрачивают намного меньше энергии за счет того, что аэродинамика стай уменьшает трение. Поэтому скворцы и мигрируют очень плотными стаями.

К сожалению, когда мы говорим о мурмурации, вопросов возникает все больше и больше. А пока ученые пытаются найти на них ответы, простые обыватели любуются этим удивительным природным явлением.

Почему птиц не убивает током, когда они сидят на проводах?

Что будет, если самолет столкнется с птицей?

Самые редкие животные: топ-15