Найти тему
Военная история

«Шарнхорст» - чудо-корабль немецкого флота 1936 года

Линкор Шарнхорст

«Шарнхорст» известен как чудо-корабль немецкого флота 1936 года. Он был вторым по величине кораблем, принимавшим участие во Второй мировой войне. Однако многие военно-морские инженеры считают этот корабль опередившим свое время. Жемчужиной этого линкора является военный успех, которого он добился вместе с военным кораблем «Гнейзенау».

Их основная задача заключалась в том, чтобы уничтожать любые торговые суда, идущие к британским землям. В начальный период Второй мировой войны британский флот не мог противостоять той мощи, которую эти два боевых корабля (особенно «Шарнхорст») приносили на поле боя. Многие историки считают этот линкор стал основной причиной, по которой британские военные корабли были спроектированы с очень толстой броней.

Чертежи и масштабное изображение линкора «Шарнхорст»
Чертежи и масштабное изображение линкора «Шарнхорст»

«Шарнхорст» был первым линкором ВМФ Германии, использовавшим торпедные аппараты, которые устанавливались в центральной части корабля, откуда они могли запускать торпеды с высокой скоростью на расстояние до 3 километров. Несмотря на свой огромный вес в 38 тясяч тонн, у него был самый мощный двигатель на планете в то время, который производил 159 000 лошадиных сил.

Это позволяло линкору двигаться с максимальной скоростью 36 миль в час (57км/ч), поэтому торпедные установки были эффективным дополнением. Его основное вооружение состояло из девяти 283-мм корабельных орудий SK C/34. Что особенного в этих крупнокалиберных пушках, так это их скорость перезарядки - всего 17 секунд при стрельбе 300-килограммовыми снарядами, представьте, какую брешь он создаст в небронированном грузовом корабле.

«Шарнхорст»  в порту зимой 1939 г. (башня с 283-мм корабельными орудиями SK C/34)
«Шарнхорст» в порту зимой 1939 г. (башня с 283-мм корабельными орудиями SK C/34)

Броня «Шарнхорста» тоже была не шуточной: главная палуба линкора была покрыта броней толщиной 50 мм, а нижняя часть корпуса была покрыта броней толщиной 350 мм, которая защищала двигатель и большую часть боеприпасов, которые при попадании могли сдетанировать.

Еще одним интересным решением, которое было первым для любого корабля в то время, был самолет-разведчик на борту корабля. Корабль нес Arado Ar 196, который в 1937 году стал стандартным самолетом военно-воздушных сил Германии на протяжении всей Второй мировой войны. Этот самолет оказался очень кстати, так как с его помощью можно было обнаруживать вражеские корабли, которые могли быть невидимы из-за плохих погодных условий.

Arado Ar 196A-2
Arado Ar 196A-2

В начале 1942 года линкор «Шарнхорст» присоединился к линкорам «Бисмарк» и «Тирпиц» в Норвегии для перехвата конвоев, идущих в Советский Союз. Я знаю, что «Шарнхорст» не шел ни в какое сравнение с «Бисмарком», однако он опередил свое время, и это главная причина, по которой он доминировал на морях Второй мировой войны. За это время корабль не столкнулся с серьезными проблемами, которые могли бы подвергнуть его настоящему испытанию в бою.

Так было до 26 декабря 1943 года, когда произошло сражение у мыса Нордкап. В тот день произошло морское сражение «Шарнхорста» с линкором HMS Duke of York британского Королевского флота. Это был совершенно новый линкор с 406-мм пушками в сопровождении 2 крейсеров и 4 эсминцев. У «Шарнхорста» не было шансов, но, тем не менее, он погиб с честью.

Из всего экипажа в 1968 человек спаслись только 36 матросов и ни одного офицера.

Позднее в этот вечер адмирал Брюс Фрэзер, собрав офицеров на борту «Duke of York», сказал:

Джентльмены, битва с «Шарнхорстом» закончилась для нас победой. Я надеюсь, что любой из вас, кому когда-либо придётся вести свой корабль в бой с намного сильнейшим противником, будет командовать своим кораблём так же доблестно, как сегодня командовали «Шарнхорстом»

🔥 Подписывайтесь на канал – это лучший способ поддержать!
👍 Поддержите статью лайком, если было интересно.
💬 Не забывайте делиться своим мнением в комментариях!
Телеграм канал
Группа ВК