Здравствуйте Уважаемые читатели! Сегодня я хочу рассказать про подвиг 4-й заставы 106-го погранотряда, оборонявшейся в районе шоссе Тильзит Таураге, на которой утром 22 июня находилось порядка 100 человек. Начальником заставы был старший лейтенант А.А. Богун. В 3-45 по советским позициям был открыт артиллерийский огонь, после чего началось наступление пехоты. В частности, застава располагалась в полосе наступления 1-й танковой дивизии, на вооружении которой находились танки Т-3 и Т-4, а так же 2 тыс. пехотинцев, передвигающихся на броневиках. Это, кстати, был своеобразный рекорд для вермахта. Так вот, сначала заставу атаковала немецкая пехота, разгорелся яростный бой, в ходе которого пограничники три раза переходили в контратаку, тесня врага. В итоге натиск был отбит, а за дело взялась артиллерия, после чего немцы вновь пошли на штурм.
Теперь немецких пехотинцев поддерживало три единицы бронетехники. В итоге два из них бойцы ведомства Лаврентия Павловича Берии подрывают гранатами. Причем один танк подбивает сан. инструктор Иван Клочков, для него это была последняя атака. А тем временем натиск немцев снова был отбит, ни о каких 30 минутах, отведенных фашистами на штурм застав, речи уже не шло, по советским позициям вновь отработала артиллерия, затем авиация. А после снова штурм, и враг все-таки врывается в расположение советский заставы, и опять контратака изможденных пограничников, и снова враг отходит. К этому времени горстка советских бойцов уже окружена, а основные силы противника ведут бои в Таураге.
Выдохнув фашист снова идут на штурм при поддержке бронетехники, один танк ценой жизни уничтожает Левин, но сдержать врага столь малыми силами уже невозможно. Немцы врываются в окопы, разгорается рукопашный бой, враг захватывает жену и ребенка нач. заставы в плен, которые все это время находились в этом аду. Но бой продолжается, в строю уже единицы, которые идут в 4-ю контратаку и 17 пограничников пробивают окружение противника и отступают на восток. В этом бою не стало А.А. Богуна, по некоторым данным он оставил последнюю пулю для себя. Так же в расположении застав остались раненые Росляков, Коровинский, Бондарь. А дальше представьте, с какой страстью они защищали свою Родину - Советский Союз! Росляков, будучи раненым, бежит и вступает в группу советских бойцов, сражается до августа. Во время боя попадает в плен, из которого бежит в 1942 году. К слову, эта уже была четвертая попытка, в ходе которой он наконец-то оказывается у партизан и продолжает войну, командуя в итоге отрядом им. Фурманова. Вот таким было 22 июня 1941 года на границе Советского Союза Социалистических Республик. А на этом все. Спасибо за внимание. До свидания!