Хорошо смешать ингредиенты косметического продукта важно не только для эстетического и тактильного наслаждения, но и для избежания образования обширного участка на границе водного и масляного слоя, где охотно поселяются микробы.
Поэтому при смешивании различных по плотности компонентов производители косметики используют эмульгаторы и загустители, а именно, их добавляют в составы кремов, сывороток, шампуней, гелей, лосьонов, зубных паст и дезодорантов.
Для лучшего понимания уточним понятия:
▪ Эмульгатор — это обязательный компонент для приготовления кремобразной смеси. Благодаря нему эмульсия остается стабильной, то есть не расслаивается и сохраняет однородность. Эмульгаторы, как правило, являются органическими соединениями, не растворимыми веществами, обладающими свойством понижать поверхностное натяжение на границе водной и масляной фаз эмульсии и как раз за счет этого их смешивать. Например, агар-агар, стеарат кальция;
▪ Загуститель — вещество, добавляемое при создании эмульсии для придания ей стабильности, густоты и вязкости. Применяется в качестве добавки к основному эмульгатору. Примером действующих загустителей являются гуаровая камедь, карбомер.
Таким образом, для максимального достижения оптимальной по качеству структуры продукта важно сочетание эмульгатора и загустителя. Часто один компонент содержит в себе оба свойства, но иногда лучше подобрать два вещества, которые дополнят друг друга.
Изучить свойства каждого компонента и заказать, вы можете по ссылке:
В какие еще средства, вы добавляете эмульгаторы?